Евросоюз утвердил 15-й пакет санкций против к России, расширив список судов, подпадающих под ограничения по отношению к российскому теневому флоту. Кроме того, пакет предполагает ужесточение мер против китайских компаний, способствующих обходу санкций ЕС.
Об этом сообщается в опубликованном в понедельник заявлении Еврокомиссии.
В новый пакет санкций добавлены 52 судна из российского теневого флота, используемые для обхода западных ограничений на транспортировку нефти, оружия и зерна. Таким образом, общее число включенных в санкционный список судов достигло 79.
В начале нынешнего года Евросоюз приступил к расширению санкционного списка судов, перевозящих грузы, не застрахованные и не регулируемые западными поставщиками. В список включены суда, доставлявшие в Россию боеприпасы из Северной Кореи.
Новые ограничения включают 84 новых физических и юридических лица, в том числе семь физических и юридических лиц из Китая.
«В частности, одно физическое и два юридических лица, способствующие обходу санкций ЕС, и четыре организации, поставляющие чувствительные компоненты беспилотников и микроэлектронные компоненты российским военным», – уточняется в документе.
Введенные против Китая ограничения станут первыми полномасштабными санкциями против этой страны, включающими запрет на поездки и замораживание активов.
«Шаг к полномасштабным санкциям – важный сигнал для китайской (стороны)», – сказал один из дипломатов ЕС, подчеркнув серьезность принимаемых мер.
Координатор ЕС по проблемам санкций Дэвид О'Салливан и украинские официальные лица указывают на Китай как на основной маршрут продажи иностранных технологий в Россию.
По словам дипломатов, прежние ограничения по отношению к Китаю в рамках санкционных пакетов против России касались только экспортного контроля.
В санкционный список ЕС вошли топ-менеджеры российского энергетического сектора, два высокопоставленных северокорейских чиновника, а также 20 российских компаний и организаций в Индии, Иране, Сербии и ОАЭ.
Страны ЕС приняли также ряд финансовых мер, призванных уменьшить нагрузку на центральные депозитарии ЕС – такие, как бельгийская Euroclear, которые обслуживают замороженные российские активы. Ранее в этом году страны «Большой семерки» (G7) договорились использовать более 300 миллиардов долларов замороженных средств для выделения Украине кредита в размере 50 миллиардов долларов.
Еврокомиссия готовится принять в январе 16-й пакет санкций, который может включать более широкие меры – в частности, запрет на импорт российского сжиженного природного газа и ограничения на экспорт дочерних компаний ЕС в третьи страны, сообщили источники агентства Reuters.