Петербург выбирает Координационный Совет оппозиции

  • Анна Плотникова

Выборы оппозиции в Москве

По свидетельству сотрудников региональных выборных комиссий, хакерские атаки на центральный сервер выборов не снизила активности избирателей.
«Не получилось проголосовать с домашнего компьютера. Что мне теперь делать?». С такими вопросами в субботу, 20 октября, сотни петербуржцев приходили на три участка, где проводились выборы в Координационный Совет российской оппозиции: на Невский проспект, 154 (где расположен офис движения «Гражданская ответственность»), на Можайскую улицу, 15 (штаб сторонников партии «Яблоко») и в дом 34-а по улице Достоевского (где находится общественная организация «Наблюдатели Петербурга»).

Сотрудники РВК (региональных выборных комиссий) помогали пришедшим пройти верификацию и предлагали запастись терпением: «сайт Центрального выборного комитета атакуют хакеры, мы делаем все возможное, чтобы он побыстрее начал работать вновь, - объясняли волонтеры. – По своему идентификатору вы сможете проголосовать с любого компьютера».

Корреспондент «Голоса Америки» решила узнать, как пришедшие на участки для голосования петербуржцы, расценивают DDoS-атаки, и не пропала ли у них решимость принять участие в выборах КС оппозиции?

В офисе «Гражданской ответственности»

«Попытаюсь проголосовать второй раз, третий – пока не получится», – ответила студентка Ольга Захарова, пришедшая в офис «Гражданской ответственности».

Сопровождавший ее молодой человек, представившийся просто Григорием, процитировал изречение «делай, что должно, и будь, что будет». «Если власть так нас испугалась, значит, не уверена даже в рабочих “Уралвагонзавода”. Я не ожидал от них такой реакции», – рассмеялся Григорий.

«Власти сами создают искусственную реальность, сами в нее верят, потом сами же ее пугаются, – продолжила Ольга. – Из моих знакомых, может быть, лишь процентов десять пошли голосовать, хотя все остальные думают точно также. Те кто, зарегистрировался в качестве избирателя – самые активные наши граждане. Но за каждым таким активистом стоит человек по двадцать.

Перед началом выборов о своем желании придти на участки в качестве наблюдателей заявили активисты петербургского отделения движения «Наши», но сотрудники региональных выборных комиссий уверяют, что не видели их. Между тем, во дворе дома 154 по Невскому проспекту несколько молодых людей организовали одиночные пикеты. Их участники передавали друг другу самодельные плакаты с надписями «Ваши выборы – ложь» и «Навальный наберет 146%». Простояв, примерно, полчаса, пикетчики свернули плакаты и удалились.

В штабе сторонников Явлинского.

В помещении второго избирательного участка постоянно раздавались телефонные звонки. Сотрудники РВК рекомендовали звонившим получить идентификационные коды лично и, повесив трубку, давали консультации посетителям.

«С самого раннего утра передохнуть просто некогда. Люди приезжают не только со всех районов Петербурга, но даже из Ленинградской области», – делится впечатлениями председатель РВК 78003 Михаил Федоров.

По его словам, то, что на сервер выборов в КС была предпринята DDoS -атака, не снизило энтузиазма избирателей: «Люди прекрасно понимают ситуацию, они осознают, почему им не дали честно проголосовать в декабре и в марте, и почему власть пытается сорвать голосование сейчас.

Михаил Федоров добавляет: «На самом деле, власть совершает большую ошибку: лишенные возможности спокойно проголосовать люди становятся только злее и решительнее».

Кстати, ранее было объявлено, что те, кто 20 или 21 октября придет на один из трех избирательных участков, получит возможность проголосовать привычным способом: опустив заполненный бюллетень в урну.

Михаил Федоров поясняет, почему было решено провести только электронное голосование: «Это – принципиальный вопрос. Результат электронных выборов проще проконтролировать. У нас ведь нет такой мощной избирательной системs, как у Чурова, и люди, работающие в Центральной выборной комиссии и на местах, общаются друг с другом только через Интернет. И если голосование проходит через сервер ЦВК, то избежать каких-либо фальсификаций или инсинуаций гораздо проще. А “бумажные выборы” и стоят дороже, и проследить за ними труднее».

Стоявший у соседнего стола пенсионер Александр Лоцманов, прошел верификацию и вступил в разговор: «Я понимаю, что официально Координационный Совет не будет облечен никакими полномочиями. Но все равно, выборы – это хоть какое-то движение вперед. Хоть какое-то действие против нынешнего режима. В ближайшее время не предвидится никаких событий, которые бы заставили власть идти на переговоры. Так, может быть, хоть с Координационным Советом они будут говорить».

Александр Лоцманов добавил, что был активным участником демократического движения в начале 90-х годов, но сейчас на митинги не ходит по состоянию здоровья. «Но сюда не придти не мог», – подчеркнул он.

На улице Достоевского

В помещении, где обосновалось общественное движение «Наблюдатели Петербурга» (впервые активно заявившее о себе после декабрьских выборов в Государственную Думу), царило оживление. Примерно в 15.00 сервер Центральной выборной комиссии вдруг заработал, и одному счастливчику даже удалось проголосовать за понравившихся ему кандидатов в Координационный Совет российской оппозиции. Но через несколько минут сервер снова «завис».

«Конечно, некоторые люди разочарованы, – заметила координатор “Наблюдателей Петербурга” Александра Крыленкова. – многие специально откладывали верификацию на последний момент, чтобы проголосовать здесь. Но все с поминанием относятся к возникшим трудностям. Уходя от нас, они говорят, что обязательно проголосуют дома. И если не получится сегодня – повторят попытку завтра».

В офис на улице Достоевского пришел и член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Александр Винников. Он считает, что сформировать по результатам выборов КС оппозиции очень важно: «Это – структура гражданского общества. Координационный Совет будет символом консолидации той части общества, которая настроена на реформирование», – убежден правозащитник.

Александр Винников рассказывает, что несколько лет назад он предлагал электронные выборы участникам Всероссийского гражданского конгресса (сопредседателями которого были Гарри Каспаров, Александр Аузан, Людмила Алексеева и Георгий Сатаров): «Мне тогда начали объяснять, что это – невозможно, что это очень тяжело. А теперь оказывается, что это очень даже возможно, и я уверен, что через год в голосовании примет участие не 166 тысяч, как сейчас, а больше миллиона».

На выходе из офиса «Наблюдателей Петербурга» был установлен пластиковый ящик с прорезью для пожертвований. В прикрепленном над ним желобке лежали белые ленточки. Когда корреспондент «Голоса Америки» покидала третий участок для голосования, купюр в прозрачной копилке было заметно больше, а белых ленточек в желобке – меньше.