Том Кент: «Как Россия проигрывает: гордыня и просчеты путинского Кремля»

Автор книги «Россия проигрывает: Высокомерие Путинского Кремля и его просчеты», профессор Томас Кент.

На минувшей неделе в Колумбийском университете состоялась презентация книги Томаса Кента «Как Россия проигрывает: гордыня и просчеты путинского Кремля» (How Russia Loses: Hubris and Miscalculation in Putin’s Kremlin).

Автор, бывший президент «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС), а ныне профессор международных отношений и связей с общественностью Института Гарримана (Thomas Kent, Adjunct Associate Professor of International and Public Affairs, Harriman Institute, Columbia University) рассказал о сходстве причин провала тактики Москвы в Украине и ее неудач в отношениях с другими странами, считавшимися партнерами России.

Американский эксперт выделяет шесть провалов России в ее международных отношениях с партнерами. Первый пример связан с Украиной. Томас Кент подчеркнул, что речь идет не только о российской военной интервенции, а про всю политику Кремля, в результате которой Украина из государства, состоящего в хороших отношениях с Россией, превратилась в ее «заклятого врага». По его словам, в 2013 году, перед Майданом и захватом Крыма, число украинцев, рассматривавших НАТО как угрозу, преобладало над теми, кто относился к альянсу положительно.

Путин снова и снова упускал возможность построить хорошие отношения с Украиной.

«Учитывая настороженность многих украинцев и глубокие связи Украины с Россией, Путину тогда было с чем работать. И он даже говорил, что Россия и Украина могут быть как США и Канада, или Германия и Австрия. – говорит Кент. – Но снова и снова он упускал возможность построить хорошие отношения с соседом. Недопонимание, высокомерие, торговые споры, политическая конфронтация – все это сыграло свою роль».

В качестве второго примера внешеполитических просчетов Кремля профессор Кент приводит отношения с ЮАР. Они, по его словам, вышли на новый уровень во время президентства Джейкоба Зумы, когда страны обсуждали соглашение о строительстве АЭС в ЮАР, которая по разным подсчетам, могла стоить Южно-Африканской Республике от 43 до 125 миллиардов долларов. Однако усилиями оппозиционной партии сделка была заблокирована в 2017 году, а сам Зума ушел в отставку. «Сейчас ЮАР и Россия вновь союзники, что тоже важно, и свидетельствует о том, что иногда просчеты имеют временный эффект», – отметил Кент.

Третий пример касается российской вакцины против коронавируса «Спутник V» и ее восприятия в мире. Несмотря на то, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против COVID и заключила соглашения со множеством стран о поставках, ее так и не одобрила Всемирная организация здравоохранения, а вакцина не получила широкого распространения. «Несмотря на все усилия, вложенные Россией в «Спутник V», к середине 2022 года лишь 2% от всех вакцин против коронавируса производились в России», – подчеркнул автор книги.

Четвертый случай, описанный в книге, касается ситуации вокруг «Северного потока – 2» – газопровода, пролегающего из России в Германию по дну Балтийского моря. Как напоминает автор, проект был поддержан Германией и многими крупными европейскими энергетическими компаниями, и его строительство благополучно продолжалось, несмотря на политическую напряженность.

«Северный поток – 2» лежит мертвым грузом на дне Балтийского моря

«В конце концов, политическая неуязвимость «Северного потока – 2» начала рассеиваться, – говорит Кент. – К моменту, когда строительство «Северного потока – 2» было завершено с задержкой в два года из-за санкций и прочего, у него было столько проблем, что стало неясно, можно ли его ввести в эксплуатацию».

Перед началом российского вторжения в Украину Германия приостановила сертификацию газопровода, и теперь, как говорит Кент, проект на 10 миллиардов евро «лежит мертвым грузом на дне Балтийского моря» и частично разрушен после взрывов.

Пятый пример, описанный в книге, касается ситуации вокруг переименования Македонии в Северную Македонию. По словам Кента, Россия поддерживала силы, выступающие против нового названия республики. В итоге Македонию переименовали, и Россия почувствовала себя «проигравшей», подчеркнул Кент.

Последний пример описывает, как у России испортились отношения с Эквадором. Бывший президент страны Рафаэль Корреа рассматривал США как "угнетателя" Латинской Америки, а Россию – как союзника, говорит Кент. Ленин Морено, который в 2017 году сменил Корреа на посту президента, полностью изменил этот курс: восстановил связи с Вашингтоном, а отношения с Россией были «заморожены».

Что общего в провалах России в разных странах?

По словам автора книги, в странах, на которые Россия хочет влиять, она склонна выстраивать отношения исключительно с политическими и бизнес-элитами. Когда этим режимам приходит конец, как было в Эквадоре и ЮАР, российское влияние снижается. «России приходится осознать, что у этих стран исключительно деловые отношения с ней. "Никакой любви, только бизнес", – подчеркивает Кент. – Возьмите Корреа, который не стал покупать российское оружие на выданный Москвой кредит... Он не поддержал аннексию Крыма и говорил мне, что считает операцию по захвату Крыма захватнической войной. Что бы он ни говорил пророссийского в своих речах, его отношения с Москвой строились лишь на том, какую выгоду он мог из них извлечь».

Москва фокусируется только на собственной выгоде.

Другой признак, который объединяет приведенные примеры – то, что Москва, строя отношения, тоже фокусируется только на собственной выгоде. «Подход России полностью эгоцентричен. Она уделяет минимальное внимание интересам другой стороны», – подчеркивает эксперт.

По его словам, в случае с Северной Македонией Россия была заинтересована лишь в том, чтобы республика продолжала конфликтовать с Грецией и не могла бы вступить в Евросоюз. А в ситуации с бывшим президентом Эквадора Корреа Москва поддерживала его антиамериканские настроения, зная, что не может предложить альтернативу экономической зависимости Эквадора от США. «Даже в том, что касается «Спутник V», Россия позиционировала вакцину в первую очередь как то, что она может продать, а не пожертвовать», – отмечает Кент.

Россия уделяет мало внимания людям и взаимоотношениям между людьми.

По его мнению, «Россия уделяет очень мало внимания людям, взаимоотношениям между людьми, международной помощи». «Западные страны постоянно озабочены тем, нравятся ли они населению других стран. Но это совершенно чуждо российской стратегии достижения этих целей», – считает автор книги. По его словам, например, объемы помощи Северной Македонии от Запада и России несопоставимы.

В некоторых случаях, как выяснил автор книги, международное влияние России снижалось из-за слабостей российской экономики. «Она заявляла, что может поставить вакцины 700 миллионам людей в 2021 году. Она не смогла сделать ничего подобного», – говорит Кент.

Помимо этого, как считает эксперт, Россия регулярно недооценивает силу демократических институтов и гражданского общества. Так, например, в Украине гражданское общество стало ключевым фактором для Майдана.

Также Москва, по мнению Кента, недооценивает страны Запада. Речь в том числе и о том, как государства-члены НАТО помогли украинской армии стать «высококачественной боевой силой». «Россию можно застигнуть врасплох, если Запад предпринимает решительные действия», – говорит Кент.

Эти и прочие недостатки внешней политики России, описанные в книге, помогают сформировать тактику для западных стран, стремящихся противостоять российскому влиянию, убежден эксперт. В их числе – охват Западом более широких слоев населения как способ противодействия России, ориентированной на узкие элиты. Также, как утверждает Кент, важно активизировать гражданское общество, укреплять независимую журналистику, работу судебных органов и регуляторов.