Ленинградская блокада 70 лет спустя. Никто не забыт?

Владимир Путин возлагает цветы на Пискаревском кладбище. Санкт-Петербург. 27 января 2014 г.

Историческая память и споры о прошлом
Семьдесят лет назад закончилась блокада Ленинграда – советские войска сняли с северной столицы осаду, длившуюся почти девятьсот дней. О количестве погибших во время блокады среди историков продолжаются дискуссии.

Как отмечать годовщину, возможно, самого страшного эпизода самой кровавой из войн, выпавших на долю России? Власти Петербурга запланировали с этой целью ряд культурных мероприятий, среди которых – исполнение в Большом зале филармонии «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, организация выставок, посвященных блокаде, масштабные мультимедийные проекты и постановка в Александринском театре новой версии балета Бориса Эйфмана «Реквием».

На постановку Эйфмана были приглашены ветераны, пережившие блокаду. На премьере присутствовали представители властей. Посетил Александринский театр и президент РФ Владимир Путин, позднее в официальном выступлении призвавший россиян не забывать трагических событий 1940-х годов и предложил всем желающим подумать о переименовании дня годовщины. «Действующее название [полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады – Е.К.] выхолащивает вклад гражданского населения в эту победу», – сказал президент.

Германия помнит

В 70-ю годовщину снятия ленинградской блокады многие участники событий тех лет получили по почте персональные поздравления с праздником от Владимира Путина, сообщает информационное агентство «Регнум». В тот же день сам президент получил письмо от президента ФРГ Йоахима Гаука, который в послании признался, что с чувством стыда вспоминает войну, которую нацистская Германия вела против Советского Союза, и считает блокаду одним из самых ужасных ее эпизодов.

«Я говорю вам и вашему народу: мы разделяем боль утраты и сопереживаем выжившим, которые и по сей день страдают от последствий войны», – заявил Гаук, добавив, что и в Германии память о «жестокой блокаде жива» и что она до сих пор олицетворяет для немцев «преступное ведение войны».

Спор о блокаде

Российская пресса широко освещает события тех трагических лет, публикуя интервью с блокадниками и очевидцами событий. Многие видные политики уже выступили в СМИ с призывом помнить о блокаде и чтить память погибших жителей города на Неве. Именно поэтому, вероятно, большой резонанс среди экспертов и в блогосфере вызвал опрос, опубликованный на сайте телеканала «Дождь».

«Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» –спросила редакция телеканала у своих зрителей. Позднее опрос был признан некорректным и удален, однако он успел вызвать множество откликов. У ряда вопрос вызвал негативную реакцию, которую редакция охарактеризовала как «политический заказ».

«Нам очевидно, что против нас развязана кампания. Наши недоброжелатели пытаются приписать нам мысли и взгляды, которые не имеют к нам никакого отношения», – заявил в обращении к зрителям на сайте телеканала его главный редактор Михаил Зыгарь. Он пояснил, что редакция «трепетно и бережно относимся как к ветеранам, так и к памяти погибших в Великой Отечественной войне» и что обвинения, которые выдвинуты в адрес «Дождя», являются надуманными. «Опрос, предложенный авторами программы "Дилетанты", не ставил целью кого-либо оскорбить, – подчеркнул Зыгарь. – Всплеск негатива в наш адрес является следствием политического заказа».

Критики опроса отрицают, однако, самый факт политической кампании и утверждают, что акция «Дождя» является «кощунственной и оскорбляющей память ветеранов». Об этом в комментарии «Голосу Америки» сообщил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Депутат назвал проведенную телеканалом акцию «беспрецедентной по уровню хамства» и пообещал, что его фракция обязательно вынесет на обсуждение Госдумы вопрос об учреждении соответствующей уголовной статьи. «Я сожалею, что на сегодняшний день мер уголовного наказания для подобных процедур не предусмотрено, – заявил Лебедев. – Но данный опрос заставляет задуматься о том, чтобы внести в УК соответствующую статью и предусмотреть соответствующее наказание».

Эксперты из США: за и против

«Голос Америки» обратился к американским политологам с просьбой ответить на вопрос «Дождя», вызвавший в России бурную дискуссию. Мнения специалистов разошлись.

Профессор Амхерст-Колледжа Уильям Таубмен полагает, что сдача Ленинграда захватчикам была бы вполне разумным шагом со стороны командования советских войск. «Не думаю, что есть вариант, при котором люди пострадали бы сильнее, чем они пострадали тогда, – пояснил профессор. – Я не хочу казаться пророком или всезнайкой, но мне кажется, что сдача была бы разумным шагом».

Почетный профессор Принстонского университета Стивен Коэн, напротив, заявил, что отчасти одобряет действия советского командования. «Потеря Ленинграда на тот момент стала бы – политически и символически – сокрушительным ударом, и даже если советники Сталина предлагали ему оставить город, сомневаюсь, что он бы на это согласился», – сказал Коэн. При этом он, по его собственным словам, не уверен в том, что были иные способы сохранить Ленинград от фашистских захватчиков. «Не думаю, что его можно было оборонять лучше», – подчеркнул эксперт.