Что послушать? Музыкальные релизы – апрель 2023

Новый выпуск музыкального дайджеста: в этом проекте мы каждый месяц рассказываем о пяти заметных музыкальных релизах американских исполнителей.

Ранее мы также рассказывали о пятерке заметных американских альбомов, которые в апреле отметили свой юбилей, – читайте на нашем сайте о легенде джаз-фьюжна, классике гаражного рока, а еще про один из самых значимых релизов времен становления инди-рока.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Что послушать? Музыкальные юбилеи – апрель 2023

NATIONAL
First Two Pages of Frankenstein

После долгого перерыва вернулись ветераны инди-сцены: в конце апреля The National представили новый альбом First Two Pages of Frankenstein. Для вокалиста Мэтта Бернингера, братьев Десснеров и еще одних братьев Девендорфов новый альбом окончательно оборвал творческую паузу, в которую впала группа перед наступлением пандемии. Попытки прервать молчание начались еще в прошлом году: музыканты представили несколько новых песен (включая меланхоличную коллаборацию с Bon Iver – трек Weird Goodbyes), а уже в январе 2023 года Бернингер опубликовал в Твиттере видео, где он читает у пианино отрывок из книги про чудовище Франкенштейна, – прямая отсылка к названию грядущего альбома.

First Two Pages of Frankenstein не просто не отходит от канонов группы, а даже усиливает их, собирая в одну пластинку всю лиричность и трепетность The National. Ничего похожего на их первые альбомы – например, на насыщенный бодрыми гитарами Alligator – вы здесь не услышите. Новая пластинка куда ближе к их фирменному звучанию, которое начало созревать на сборниках High Violet и Boxer: с тех пор, с каждым новым альбомом The National давал слушателям все более успокаивающую дозу меланхолии, саморефлексии и странной ностальгии. First Two Pages of Frankenstein, может, и нельзя назвать кульминацией на этом пути, но его логичным продолжением – вполне.

Кстати, к записи альбома музыканты вновь привлекли пару именитых музыкантов – в том числе Тэйлор Свифт. Ее появление на альбоме никого не должно удивлять: братья Десснеры помогли ей создать альбомы Folklore и Evermore, в меланхоличности которых угадывается и стиль The National.

METALLICA
72 Seasons

Джеймс Хэтфилд и его коллеги по «Металлике» тоже не скучали во время пандемии. В середине апреля иконы метал-сцены наконец-то, спустя целых семь лет, выпустили новый студийный альбом под названием 72 Seasons.

На сайте «Металлики» приведено объяснение названия (и темы) альбома, которые внезапно являются отсылкой к детству. Хэтфилд пишет: «72 сезона. Первые 18 лет нашей жизни, которые формируют наше истинное или ложное "я". [...] Большая часть нашего взрослого опыта является воспроизведением или реакцией на эти детские переживания. Узники детства или освобождение от тех оков, которые мы носим». Эти идеи, оформленные в свойственной жанру мрачно-депрессивной манере, сквозят на протяжении всего альбома: Хэтфилд в основном рассказывает о своих детских травмах, неприятии себя и чувстве вины – впрочем, как обычно, без каких-либо личных подробностей.

На переживаниях Хэтфилда вся лиричность альбома и заканчивается – в плане музыки это максимально тяжелый (в контексте «Металлики») альбом. А также максимально быстрый – пластинка насыщена высокоскоростными, жесткими гитарами, благодаря которым «72 сезона» сильно тяготят к трэш-металу. На этом релизе ковидная пауза очевидно закончилась: впереди у Хэтфилда и остальных музыкантов масштабный двухлетний тур.

БИБИ РЕКСА
Bebe

В январском дайджесте мы отдельно упоминали пантеон поп-див албанского происхождения – говоря, в частности, об Эйве Макс, выпустившей в начале года свой второй альбом. В апреле же настала очередь другой американки албанского происхождения – Биби Рексы.

Для певицы, прославившейся хитами Meant to Be, I'm a Mess и Me Myself & I, это третий альбом, к которому в этот раз она решила добавить немного ретро-вайбов. Хотя заигрыванием с музыкой 1970-х и 1980-х в нынешней поп-музыке никого не удивить, творческая попытка Биби, кажется, получилось удачной – по крайней мере, критикам альбом, названный просто Bebe, пришелся по душе. Песни из альбома вы могли слышать в ротации еще задолго до релиза. Например, Heart Wants What It Wants (не путать с одноименной песней Селены Гомес) или трек I'm Good, который за последние полгода звучал едва ли не на каждой пляжной вечеринке. I'm Good (Blue) – отсылка не сколько к 1970–80-м годам, сколько к концу 1990-х: за основу песни диджей Дэвид Гетта взял сэмпл из суперхита Blue (Da Ba Dee), добавив в него лишь косметические изменения и обновленную лирику.

К созданию альбома приложили руку и классики популярной музыки прошлых десятилетий – при этом из совершенно разных жанров. Так, баллада Seasons была написана совместно с кантри-легендой Долли Партон; а в случае с треком Satellites выбор пал на персону, больше всего подходящую для каннабисной тематики клипа, – речь идет о рэпере Снуп Догге.

BOYGENIUS
The Record

Эта пластинка не совсем апрельская – ее релиз состоялся в последний день марта, но вот весь последующий месяц она продолжала собирать восторженные отзывы критиков.

Речь идет об дебютном альбоме Boygenius – группы, о которой вы, вероятно, слышали не так много, но отдельные участницы которой хорошо известны на американской инди-сцене. Это типичный молодежный супербэнд; к моменту его создания все три исполнительницы уже могли похвастаться замеченными публикой соло-альбомами. Самой именитой из них можно назвать Фиби Бриджес: на ее счету четыре номинации на «Грэмми» и известность в индустрии – тут вновь мы вспоминаем о вышеупомянутой Тэйлор Свифт (в ее песне Nothing New мы слышим и голос Бриджес) и о новом альбоме The National, где Бриджес появляется аж на двух треках.

В группу также входит Люси Дакус, уже успевшая выпустить три соло-альбома, а также Жульен Бейкер – еще одна обласканная критиками представительница меланхоличных инди-поджанров.

В результате их кооперации и получилась пластинка The Record. Говоря в целом – это очень неспешная, не выходящая за инди-рамки коллекция баллад и мягкого фолк-рока. Впрочем, без единого стиля – так что судить о каком-то сложившемся фирменном звучании молодой группы пока еще, пожалуй, преждевременно.

WEDNESDAY
Rat Saw God​

Если звук Boygenius показался вам чересчур спокойным и мягким, то вот вам другой релиз от их коллег по инди-сцене. Речь идет о группе Wednesday из северокаролинского города Эшвилл. Хотя штат Северная Каролина, отчасти благодаря массе проживающих в нем студентов, является родиной внушительного перечня инди-групп, этот квартет уже успел обзавестись небольшой, но растущей аудиторией.

Для группы, появившейся на свет всего пять лет назад, новая пластинка с непритязательным названием Rat Saw God («Крыса увидела Бога») – уже пятая. Музыка группы своеобразна: звучащая в лучших традициях инди-формата, она при этом представляет выразительный шугейз, иногда срывающийся в нечто, напоминающее гранж. Что отличает Wednesday от шугейз-собратьев, так это лирика: текст фактически каждой новой песни – сумбурные, далекие от высокой поэзии и романтики, бытовые описания богом забытых уголков американской глубинки.

Смысла здесь немного, но куда больше атмосферности: то они тщательно говорят о каких-то детях со «сколиозом от постоянной нищеты» (трек Quarry), то бросаются в бессмысленные описания провинциальных улиц (TV in the Gas Pump), то шумно стонут об убитом быке и игре Mortal Combat (Bull Believer). Забери у них искаженный звук гитар, добавь мотивов повеселее и немного философско-религиозного морализаторства – и с такой лирикой они вполне могли бы превратиться в своеобразный кантри-квартет. Пока же они успешно украшают местную инди-сцену – и, пожалуй, к лучшему для нее.

Читайте предыдущие дайджесты этого года: