Три таможни и один Союз

В ходе заседания Высшего органа Таможенного союза в Петербурге удалось согласовать почти все вопросы повестки. Об этом журналистам сообщил Александр Песков, пресс-секретарь российского главы кабинета министров Владимира Путина. Остались несколько вопросов, над которыми нужно работать дополнительно, но это решено сделать после заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и глав правительств.

Сегодня в Константиновском дворце проходит заседание глав правительств стран СНГ в узком составе. Помимо премьер-министра России Владимира Путина, Белоруссии – Сергея Сидорского и Казахстана – Карима Масимова, в ней принимают участие главы правительств Молдавии, Армении и Таджикистана – Владимир Филат, Тигран Саркисян и Акил Акилов.

Формально Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном существует с 1 января. Но Таможенный кодекс, регулирующий и узаконивающий это общее пространство, действовать начнет 1 июля. И для того, чтобы это произошло, нужно, как сказал Владимир Путин, подготовить еще восемнадцать проектов договоров. Из них пока одобрены только восемь. Необходимо также согласовать технический регламент, выработать единые принципы контроля, включая санитарный, ветеринарный и прочее.

«Мы удовлетворены высокими темпами совместной работы по формированию Таможенного союза. Союз перерастает чисто экономический формат и становится новой геополитической реальностью», – сказал В. Путин.

Достигнута одна из важнейших договоренностей: Россия, Белоруссия и Казахстан распределили доходы от импортных пошлин между своими бюджетами. России достанутся 87,97% собираемых платежей, Белоруссии – 4,7%, Казахстану – 7,33%. Хотя Москва и Минск до сих пор спорят о таможенных пошлинах на нефть. С марта в экономическом суде СНГ находится иск Белоруссии против России о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию.

Многие наблюдатели отмечают тот факт, что Таможенный союз, по сути, «инициатива сверху» в чистом виде. Общественность – российская, белорусская, казахская – была в стороне. Поэтому, как только начали действовать общие правила, послышался запоздалый ропот возмущения. К примеру, в Казахстане пошлины на электронику, фармацевтику, одежду и другие товары были ниже, чем в России, или Белоруссии. С введением же унифицированных тарифов, цены тут же выросли вдвое-втрое. Зачем Таможенный союз, например, предпринимателям, если на бумаге он должен способствовать лучшим условиям той же торговли, а на деле выходит только хуже? Зачем этот союз простым людям, если за него они должны расплачиваться из своего кошелька? А поскольку общая таможня – этап большого плана по созданию общего экономического пространства в рамках «евроазиатского партнерства» стран СНГ, вопрос звучит еще резче: зачем и кому нужны такое пространство и такое партнерство?

Член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Константин Затулин считает такой подход одномерным. «Существуют экономические расчеты, которым я склонен доверять, сделанные академиком Глазьевым. И они свидетельствуют о том, что в целом, при наличии определенных изъятий, синергия, при сложении потенциалов в рамках единого экономического пространства приносит ежегодно до четырехсот млрд совокупных дополнительных доходов всем участникам экономического пространства, участникам Таможенного союза. Может, на каком-то этапе, отдельные сегменты рынка приходится уступать, но все это происходит ради того, чтобы создать единое экономическое пространство. Именно так происходило в Европейском пространстве... В целом все выигрывают от сложения потенциалов и пространств», – сказал парламентарий в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Таможенный союз, по его мнению, выглядит, как наиболее конкретный проект интеграции. Он развивается намного быстрее, чем традиционное сотрудничество в рамках СНГ, и участники союза пытаются заинтересовать другие страны содружества. Г-н Затулин также выразил надежду на то, что к этой идее вернется новое украинское руководство. В 2004 Украина должна была четвертой в списке Таможенного союза и едином пространстве, и наиболее важным участником после России, однако вышла из игры после прихода к власти Виктора Ющенко. Константин Затулин предположил, что, «учитывая прагматизм украинской политической элиты, Россия и другие страны СНГ заинтересованы в том, чтобы Украина из наблюдателя, чего-то вроде князя Курбского, который всегда критикует свысока происходящее, превратилась в сотрудника, который будет реальный вклад в создание единого экономического пространства».

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит, что союз «жизненно необходим». В то же время, он не понимает, почему Таможенный союз вообще обсуждается сейчас, после заявлений первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что Россия вступает во Всемирную торговую организацию одна, помимо Таможенного союза, а это, по словам г-на Делягина, ставит на нем "жирный крест".

В рамках ВТО можно сотрудничать с той же Украиной, которая туда уже вошла, но создавать общие экономические и таможенные пространства с государствами, не охваченными членством в ВТО, странам-участникам этой организации нельзя. «Не очень понятно: то ли заявления и даже некоторые документы, приписываемые МИДу, уже дезавуированы, то ли люди просто не знают, что они обсуждают уже давно ушедший поезд, – сказал эксперт «Голосу Америки». – Таможенный союз необходим стратегически, а как только мы начинаем договариваться о тактических условиях, неминуемо выясняется, что кто-то должен делать какие-то уступки... Проблемы Таможенного союза связаны с абсолютной неадекватностью российской бюрократии – отсутствии стратегических планов, вынесении коммерческих споров на политическое обсуждение, и с эгоистичностью некоторых других бюрократий. При этом любая попытка реинтеграции с участием России вызывает в Европе истерику и страх того, что русские танки завтра будут в Берлине, а то и подальше».

Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Белоруссия, Казахстан, Россия, Киргизия и Таджикистан подписали 26 февраля 1999 года, но три главных участника интегрируются намного быстрее двух оставшихся.

Определены три этапа. Сначала введение режима свободной торговли, отмена тарифных ограничений во взаимной торговле, единая система взимания косвенных налогов, устранение административных, фискальных и прочих барьеров, мешающих движению товаров; затем создание Таможенного союза, единой таможенной территории, таможенного тарифа, отмена таможенного контроля внутри границ, унифицированные механизмы регулирования экономики; и последний этап – формирование Единого экономического пространства, общая экономическая политика и рынок услуг, труда и капитала, унифицированное национальное законодательство, согласованная политика в социальной сфере, науке и технологиях.