Эксперты: ломка гендерных стереотипов – на пользу женщинам, но не всегда

Женская сборная США по футболу после победы на Чемпионате мира по футболу среди женщин (архивное фото)

Ученые пришли к выводу, что мужчин по-прежнему считают более амбициозными и решительными

За последние годы американские женщины прошли большой путь в разрушении некоторых гендерных стереотипов, однако другие стереотипы, как оказалось, укоренились гораздо прочнее. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Американской психологической ассоциации American Psychologist.

Исследователи проанализировали результаты 16 опросов общественного мнения, проведенных с 1946 по 2018 год, в которых приняло участие более 30 тысяч взрослых американцев. Ученых интересовали сдвиги в отношении к сильным и слабым сторонам мужчин и женщин.

За 62 года доля опрошенных, считающих, что мужчины и женщины равны в интеллектуальном отношении, выросла с 35 до 86 процентов. Произошли заметные изменения и среди тех, кто усматривает различия в интеллектуальном уровне между полами. Если в 1946 году большее количество респондентов считало, что мужчины умнее женщин, то в 2018 году повысилось число респондентов, придерживающихся мнения, что женщины компетентнее мужчин.

Исследователи сосредоточились на трех характеристиках: компетентность (интеллект, креативность), общение (сострадание, чувствительность) и способность к действиям (амбиции, агрессия). Как и в случае компетентности, люди со временем стали считать, что женщины больше способны к эмпатии и более чувствительны, чем мужчины.

«[Но], вопреки широко распространенному мнению о сближении гендерных ролей… мужчины все еще воспринимаются как более амбициозные, агрессивные и решительные, чем женщины», – заявила ведущий автор исследования Элис Игли, психолог из Северо-Западного университета, объявляя результаты работы ученых.

«Этот стереотип существенно не изменился с 1940-х», – добавила она.

Отсутствие изменений в восприятии способности к действиям, говорится в исследовании, ставит женщин в явно неблагоприятное положение, когда речь заходит о назначениях на лидерские позиции на рабочих местах и в обществе.

«Когда женщины начали вливаться в рынок труда в 1960–70-х годах, они обычно принимали на себя определенные роли и шли в профессии, где ценятся социальные навыки и где они могли сделать социальный вклад: педагогическая деятельность, сестринское дело, поддержка клиентов, – говорится в исследовании. – Такие задачи требуют компетентности, но амбициозные работники избегают их, поскольку они редко ведут к дальнейшему продвижению».

Игли называет полученные результаты по способности к действию «отрезвляющими».

«Подавляющее большинство членов Конгресса и руководителей компаний из списка Fortune 500 – мужчины, – говорит она. – Результаты, касающиеся способности к действию, нужно воспринимать серьезно. Они тормозят женщин».