Китай блокирует доступ к иностранным социальным сетям

Интернет-кафе в Пекине (архивное фото)

Некоторые из них пользуются для обхода фильтров виртуальными частными сетями
Недавний отчет, согласно которому в Китае наблюдается уверенный рост числа пользователей интернета, имеющих доступ к «Фейсбуку» и «Твиттеру», в Пекине раскритиковали.

Как отмечают эксперты, несмотря на рост интернет-грамотности населения этой страны, лишь небольшая доля жителей материковой части Китая имеет инструменты, необходимые для преодоления правительственной интернет-цензуры.

Лондонская компания по исследованию интернета GlobalWebIndex заявляет, что около 8 процентов китайских пользователей интернета пользуются «Твиттером», и 8 процентов пользуются «Фейсбуком» – несмотря на то, что доступ к обеим социальным сетям в этой стране блокируется.

Однако Майкл Анти - известный китайский блоггер, автор колонки в журнале и защитник свободы интернете, заявил, что данный отчет сильно переоценивает распространенность западных социальных СМИ в Китае.

«Факт в том, что лишь один процент китайских пользователей может получить доступ к свободному интернету, – заявил он. – Если вы смотрите на статистику GlobalWebIndex, то вы заблуждаетесь, а жить на основании ложных надежд нельзя».

Доступ к интернету в Китае за последнее десятилетие значительно расширился. Согласно официальной статистике, на интернет из этой страны выходит более полумиллиарда человек, однако правительство сохраняет контроль над серверами, расположенными на территории страны, и запрещает контент, который считает вредным.

Доступ к социальным сетям с серверами, расположенными за пределами Китая – таким как «Твиттер» и «Фейсбук» – можно получить, только действуя в обход системы фильтров.

Виртуальная частная сеть (VPN), к примеру, представляет собой технологию защиты коммуникации в интернете. Компании за пределами Китая предоставляют услуги на ее основе, которые позволяют людям анонимно бродить по просторам интернета через расположенный за рубежом сервер – таким образом избегая блокировки, вводимой китайскими властями.

Анти заявляет, что, несмотря на то, что многие используют эти услуги для получения доступа к информации, которую блокируют китайские цензоры, все больше людей обходят китайские интернет-фильтры в коммерческих целях.

«Даже у государственного информационного агентства China Daily есть реклама на “Твиттере”, – заявил он. – Виртуальные частные сети используются не только для получения каких-то важных новостей, но и для повышения безопасности онлайн-коммуникации».

Компания по исследованию глобального рынка International Data Corporation недавно предсказала Китаю двузначные темпы роста спроса на продукты, обеспечивающие безопасность в интернете – причем почти 40 процентов такого роста приходится на технологии VPN и брандмауэра.

Большинство компаний, занимающихся технологиями обеспечения безопасности в интернете, не предоставляют подробной информации о числе людей, пользующихся технологией VPN – или о том, как китайские потребители используют их продукты.

Однако согласно исследованию, проведенному в 2010 году Центром Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете (США), в странах, где существует множество фильтров интернета, менее 3 процентов его пользователей используют инструменты для их преодоления.

Джон Рассел, редактор посвященного интернет-технологиям онлайн-журнала Next Web, признает наличие тенденции к распространению инструментов обеспечения безопасности в интернете, в том числе виртуальных частных сетей.

Однако он отмечает, что средний китайский пользователь интернета по-прежнему не испытывает потребности в использовании иностранных социальных сетей.

«В отсутствие таких сервисов, как “Твиттер” или “Фейсбук”, местные сети набрали силу и стали весьма популярны», – отметил он.

У «Сина-Вэйбо», самого популярного китайского аналога «Твиттера», 300 миллионов зарегистрированных пользователей. Он стал одной из самых мощных платформ для размещения комментариев, видео и фотографий в интернете.

Ценузра на домашних сайтах Китая, таких как «Вэйбо», распространена весьма широко – и часто производится самими компаниями, которые стремятся избежать гнева властей.

Рассел заявляет, что подобный тип самоцензуры приносит китайским пользователям интернета больше вреда. Среди ключевых слов, блокируемых в настоящее время на сервисе «Вэйбо» – имена высокопоставленных лидеров, таких как Си Цзиньпин, которые, как ожидается, займут высшие места в иерархии власти после предстоящего в следующем месяце съезда партии.

«Обычно всякий раз, когда вокруг политических вопросов возникает ажиотаж, результаты поиска на некоторые темы или по определенным именам, не выводятся, – сказал он. – Это является более ярким примером того, как политика цензуры в интернете оказывает серьезное влияние на китайских пользователей интернета.