МВФ предрекает Центральной Азии и Кавказу необходимость «затянуть пояса»

МВФ предрекает Центральной Азии и Кавказу необходимость «затянуть пояса»

Специалисты отмечают неравномерность динамики развития региона и подчеркивают необходимость регионального сотрудничества

Заместитель директора Международного валютного фонда по странам Центральной Азии и Ближнего Востока Дэвид Оуэн заявил в Вашингтоне, что странам Центральной Азии и Кавказа, в ближайшей перспективе, возможно, придется «затянуть пояса» для того, чтобы продолжить процесс выхода из глобального экономического кризиса.

«Рост инфляции является одной из самых серьезных проблем для стран региона. Ее показатели во многих странах сейчас достигают двузначных цифр. В Кыргызстане инфляция самая высокая и превышает 20 процентов, 14 процентов в Грузии и чуть менее 10 процентов в Казахстане. В среднем инфляция по региону составила 11 процентов», - отметил Оуэн.

Аналитик подчеркнул, что рост инфляции в странах региона связан с ростом цен на продовольствие и энергоносители и порекомендовал правительствам формировать расходную политику с расчетом необходимости защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Оуэн в ходе анализа экономической ситуации в республиках Центральной Азии и Кавказа, подчеркнул, при этом, неоднородность экономического потенциала стран, разделив их на те, которые обладают природными ресурсами и те, у которых природных ресурсов нет.

Сославшись на очевидные успехи богатого природными ресурсами Казахстана в том, как страна справилась с последствиями всемирного экономического кризиса, представитель МВФ, подчеркнул, что ресурсы, все же, не являются единственным способом достижения экономического благополучия. В этом контексте Дэвид Оуэн привел пример Грузии.

Ресурсы и сотрудничество

«Грузия достигла существенных экономических успехов, не обладая собственными природными ресурсами», - отметил представитель МВФ, подчеркнув, что это обнадеживающий знак, который демонстрирует возможность добиваться экономических успехов «нересурсными способами». Он также отметил успехи грузинского правительства в борьбе с коррупцией.

Экономисты сходятся во мнении, что для ряда стран Центральной Азии и Закавказья региональное сотрудничество - непременный залог успеха в выходе из кризиса.

Специалист по региону Всемирного Банка Кази Матин приводит пример Кыргызстана и Таджикистана.

«У Кыргызстана и Таджикистана – самые большие проблемы, в том, что касается экономического роста. Эти две страны не могут рассчитывать на экономический рост в случае, если они не будут сотрудничать друг с другом», - отметил Матин.
Дэвид Оуэн также отметил важность трансграничного сотрудничества.

«Для Центральной Азии географическое положение многих стран представляет большую проблему. Многие страны не имеют выхода к морям, - подчеркивает Оуэн. – В том, как ведется, к примеру, трансграничная торговля, необходимы структурные реформы. Правительства должны концентрироваться на том, чтобы делать бизнес в этих странах было дешевле, на том, чтобы трансграничная торговля стала дешевле».

Международные экономисты при этом отмечают, что у стран Центральной Азии и Кавказа есть «огромный потенциал», для активизации которого, однако, необходимо искать «новые двигатели экономического роста».

Среди рекомендаций правительствам от МВФ и Всемирного Банка - восстановление «здоровья» банковской системы, принятие мер по борьбе с безработицей, инвестиции в человеческое развитие и поощрение честной конкуренции, ситуация с которой, по оценкам экономистов, представляет одну из главных проблем.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»