Беларусь 2023: путь в тупик – диктатура, изоляция, кризис

Национальный флаг реет над Минском, Беларусь (архивное фото)

В 2023 году Беларусь столкнулась с глубоким кризисом во внутренней и внешней политике: изоляция от мирового сообщества, усиление диктатуры и рост непотизма

Нарастание репрессий, милитаризация государственной службы, рост зависимости от России и продолжающаяся изоляция от международного сообщества стали основными тенденциями внутренней и внешней политики режима Лукашенко в 2023 году.

«Наблюдалось усиление координации с Россией, включая размещение тактического ядерного оружия и переброску войск ЧВК "Вагнер" в Беларусь, говорит бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц. – Россияне, кажется, даже переняли некоторые белорусские приемы. Например, принуждение мигрантов к пересечению границы с Финляндией, как это делалось на белорусско-польской границе. Это снова показывает, что Беларусь и Россия идут рука об руку, подражая друг другу в репрессивных тактиках и все больше отдаляясь от остального мира».

«Лукашенко сейчас более чем когда-либо идет в ногу с большим братом, – считает Дональд Дженсен, старший советник Центра России и Европы при Институте мира США. – Во внешней политике он флиртует с Китаем и со странами Центральной Азией, при этом полностью придерживаясь московской повестки. Кремль всегда имел рычаги контроля, особенно в военной сфере и службах безопасности Беларуси, но в 2023 году этот контроль стал еще более жестким, а пространство для маневра Лукашенко, которым он всегда так гордился, практически исчезло».

В то же время отношения с Западом достигли исторического минимума. «Белорусский вопрос» практически полностью исчез из повестки, некоторые страны Евросоюза и вовсе перестали направлять послов в Беларусь или назначают вместо них «представителей по взаимодействию с белорусскими демократическими силами», а попытки белорусской дипломатии построить мосты со внешним миром заканчивались провалом.

«Такого низкого уровня взаимоотношений между официальным Минском и Брюсселем еще никогда не было, – отмечает политолог Вильнюсского университета Татьяна Чулицкая. – И это проявляется в разных формах. Сохранились по-прежнему, и сохраняются технические консультации, что хорошо, потому что это позволяет хоть как-то держать руку на пульсе, наверное, европейским политикам».

Сильный туман в Минске, Беларусь (архивное фото)

«Это потеря места [в Совете безопасности ООН], к которому уже долгие годы готовилась, и белорусская дипломатия усердно работала, – говорит белорусский политилог Петр Рудковский. – И действительно было уже многое готово к этому, чтобы получить место в Совете Безопасности. Проиграла это место в последний момент. Это, опять же, в каком-то смысле такой неприятный момент для режима, потому что для него, в отличие от многих других международных организаций, это была последняя практически площадка для режима, где голос Беларуси может как-то еще так восприниматься всерьез».

Тем не менее Лукашенко пытался продолжить позиционировать себя как значимый международный игрок, считает профессор восточнославянской истории в Университете Альберты Дэвид Марплз:

«В истории с ЧВК "Вагнер" Лукашенко играл роль посредника. Это был один из способов его выживания. Так он поступал и во время войны в Донбассе в 2014–2015 годах, выступая в роли посредника. Затем он вмешался после атаки Пригожина на Москву, и это, пожалуй, помогло Путину найти выход из тупика. Но это показывает, что Лукашенко всегда ищет лазейку, всегда ищет способ заявить о себе как о личности, играющей важную роль. Он хочет, чтобы его воспринимали как человека, который все еще что-то значит. Он не хочет казаться марионеткой Москвы. Но, к сожалению, все больше и больше становится ей».

Контекст приближающихся выборов обуславливал жизнь внутри страны и стал одной из причин усиления репрессий. К Единому дню голосования в феврале режим, по словам экспертов, готовится как к военной акции.

«В правительстве Лукашенко идет подготовка к смене лидерства в 2024 или 2025 годах. – прогнозирует Дженсен. – И это обсуждается открыто. Уступит ли он место другому лидеру или, возможно, официально отойдет в сторону, но сохранит контроль над обществом, как это сделал Назарбаев в Казахстане? Хочет ли этого Путин или это личный выбор Лукашенко? Я не знаю. Но в правительстве Лукашенко наблюдается более открытая конкуренция между разными игроками, особенно между Министерством внутренних дел и разведывательными службами, за власть, статус и деньги. Это проявляется в том, что чиновники обвиняют друг друга в коррупции».

Минск, Беларусь (архивное фото)

Политолог Татьяна Чулицкая выделяет несколько новых тенденций, появившихся во внутренней политике Беларуси в 2023 году, среди которых ограничения для чиновников на выезд заграницу, контроль за гражданами, имеющими вид на жительство в других странах, например, карту поляка, усиления российского влияния на белорусский госаппарат и другие:

«Мы также можем говорить о таком плохом тренде, как идеологизации образования и такое сильное давление в сфере образования на людей, на детей, когда вводятся вот эти уроки военной подготовки. То есть такая очень типичная советская модель, которая была в Советском Союзе, она вот в таком очень странном, слегка образованном виде возвращается в Беларусь в 2023 году. В Беларуси продолжается тенденция так называемой милитаризации государственной службы. Это означает, что на ряд позиций, причем самых неожиданных - каких-нибудь ректоров университета, например, попадают люди, которые либо с военным, либо чаще с опытом спецслужб. То есть, получается, что любые позиции вертикали управленческой, они занимаются людьми не по критерию профессиональной пригодности, а по критерию лояльности, во-первых, а во-вторых, по критерию того, что эти люди привыкли подчиняться, привыкли действовать вот этой строгой такой военной либо структуре, либо структуре спецслужб».

Татьяна Чулицкая также подчеркивает рост непотизма в белорусской системе госуправления. Она указывает на тенденцию, когда Александр Лукашенко включает своих сыновей в официальные мероприятия и дела государства, встречаясь с другими лидерами в семейном формате, что указывает на смешение личных и государственных интересов.