В воскресенье 23 августа исполняется 70 лет со дня заключения пакта Молотова – Риббентропа. Речь идет о договоре о ненападении, подписанном в Москве народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом. К пакту был приложен секретный протокол о разделе Восточной и Центральной Европы на сферы влияния Советского Союза и нацистской Германии. Через неделю германский вермахт вторгся в Польшу с запада, а две недели спустя в Польшу вторглась с востока Красная армия.
Приближение годовщины пакта вызывает острые дискуссии. Западные правительства осуждают Гитлера и Сталина как вождей двух одинаково преступных форм тоталитаризма. Москва именует подобные сравнения «искажением» истории.
17 августа нынешнего года Служба внешней разведки РФ известила о рассекречивании документов 70-летней давности, призванных доказать, что заключение пакта Молотова – Риббентропа было для СССР «единственным средством самообороны». Критики расценивают этот демарш российского разведывательного ведомства как очередной шаг Кремля, направленный на реабилитацию Сталина и оправдание его действий накануне и во время второй мировой войны.
В мае российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу внес в Госдуму законопроект об уголовном наказании за отрицание победы СССР во второй мировой войне. Чуть позже президент Дмитрий Медведев учредил комиссию по борьбе с «фальсификацией истории».
В июне Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла резолюцию, объявляющую 23 августа днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Российская делегация в знак протеста покинула заседание ОБСЕ. МИД РФ назвал резолюцию «попыткой исказить историю в политических целях», а Дума сочла ее «прямым оскорблением памяти миллионов» советских солдат, «отдавших жизнь за освобождение Европы от фашистского ига».
Существуют, однако, и другие мнения. По словам независимого российского парламентария Владимира Рыжкова «официальная» российская позиция в оценке пакта Молотова – Риббентропа звучит «крайне странно». Почему сегодняшняя Россия, имеющая демократическую конституцию, должна защищать раздел Европы между Сталиным и Гитлером, спрашивает он?
Как указывает Рыжков, подобные суждения включены в учебники, что наносит «огромный моральный ущерб» репутации России, особенно в странах Восточной Европы, ставших главными жертвами пакта Молотова - Риббентропа. Единственным объяснением позиции российского руководства депутат Госдумы считает возможную «симпатию к Сталину».
Опросы показывают, что многие рядовые россияне разделяют, по крайней мере, некоторые оценки Кремля. Опрос, проведенный государственным агентством ВЦИОМ после принятия резолюции ОБСЕ, выявил, что 53% респондентов относятся к ней негативно, 11% – позитивно, а 21% – нейтрально. Кроме того, 59% опрошенных выразили убеждение, что резолюция нацелена на подрыв авторитета России в мире и преуменьшение ее вклада в разгром фашистской Германии.
Сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Фурман назвал президентскую комиссию по борьбе с фальсификацией истории «идиотским мероприятием». По его словам, при Сталине было убито не меньше, а, может быть, и больше людей, чем при Гитлере. Однако, учитывая страдания, перенесенные народами Советского Союза в годы гитлеровской оккупации, многим россиянам психологически трудно поставить себя – победителей в Великой Отечественной войне – на одну доску с побежденными фашистами.