Слет НПО: толерантность на грани выживания

  • Анна Плотникова
Представители российского гражданского общества надеются привлечь к своим проблемам внимание западных коллег
Спикер Госдумы и глава МИД РФ приветствовали форум неправительственных организаций в Петербурге – участники форума высказали опасения заботами властей.

В Санкт-Петербурге открылся XI Форум НПО стран Балтийского моря, посвященный проблемам толерантности и культурному многообразию в странах региона. Он открылся с зачитывания официальных приветствий.

В послании министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова говорилось, что «в современном мире трудно переоценить значение идей толерантности» и что «вовлечение гражданского общества в международные процессы является закономерным». А спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин выразил надежду, что Форум «будет содействовать взаимопониманию между странами».

Минюст сам решит, кто является «иностранным агентом»

Вместе с тем, в кулуарах некоторые из участников дискуссии активно обсуждали массовые проверки российских НКО.

Член Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Наталья Евдокимова в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки», процитировала еще одну фразу, прозвучавшую в качестве приветствия участникам Форума, что некоммерческие организации и создаются для того, чтобы быть связующим звеном между государственными структурами и обществом.
Наталья Евдокимова

Наталья Евдокимова



«У нас все происходит наоборот», – считает Наталья Евдокимова. Она рассказывает, что на последнем заседании Совета по развитию гражданского общества выступала представительница Минюста РФ Татьяна Вагина, которая сказала, что, поскольку в законе нет четкого определения «политической деятельности», то министерство оставляет за собой право самостоятельно определять, какие некоммерческие организации занимаются политикой, и, следовательно, являются «иностранными агентами».

По мнению Наталья Евдокимовой, в данном случае можно говорить о коррупционном факторе^ «Получается так, вот вы мне нравитесь – ваша организация не будет признана “иностранным агентом”, а вот он мне не нравится – признаю, причем немотивированно».

Правозащитница считает, что была дана «команда сверху» запугивать все некоммерческие организации, в деятельности которых власть подозревает хоть какую-то угрозу для собственной стабильности. «Пять тысяч (некоммерческих) организаций, которые они (власти) проверили и еще будут проверять, это – беспрецедентно. И это – очень страшно», – отмечает Евдокимова.

Гражданская активность или «измена родине»?

Преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ Дмитрий Дубровский сообщил, что намерен обсудить сложившуюся ситуацию с зарубежными коллегами: «Как же можно развивать сотрудничество с зарубежными странами, если любое иностранное финансирование нынче приравнивается к измене родине, а любое участие граждан в управлении государством приравнивается к политической деятельности?».

Дмитрий Дубровский



По мнению Дубровского, в этих условиях невозможно рассчитывать ни на какую-либо гражданскую активность, ни на взаимодействие с зарубежными НКО, к чему, вроде бы, призывали в своих приветственных письмах представители российской власти.

Что же касается темы нынешнего Форума, Дмитрий Дубровский считает, что в Санкт-Петербурге были сделаны некоторые шаги по пропаганде идей толерантности. Вместе с тем, по его мнению, в программе «Толерантость», осуществляемой под эгидой городской администрации, очень слабо представлены НКО и очень мало используется зарубежный опыт. «И, наконец, очень плохо обстоит дело с прозрачностью принимаемых решений – как в распределении грантов по программе “Толерантность”, так и с распространением информации о самой программе», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

«Смешарики» - за толерантность

Зарубежный опыт, в частности, по части социальной вовлеченности трудовых мигрантов и беженцев из стран, где идут вооруженные конфликты, участники Форума будут обсуждать во второй день работы.

А пока председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев рассказал об одной идее воспитательного характера, воспитывающей толерантность у дошкольников.

Борис Пустынцев



«Все мы знаем, что после 12 лет заниматься этим уже бесполезно – у человека складываются определенные стереотипы», – добавляет Пустынцев.

С этой целью, по инициативе «Гражданского контроля» была подготовлена серия мультфильмов с участием героев популярного сериала «Смешарики». «Дети любят этих героев и доверяют им. К сожалению, уменьшение финансирования проекта не позволило сделать тридцать серий, как мы предлагали, и поэтому пока сняты всего семь частей. В каждой из них герои попадают в непривычную ситуацию, где действуют незнакомые им прежде персонажи. И они убеждаются, что это – не повод для конфликтов», – рассказывает Борис Пустынцев, который считает новый сериал весьма эффективным способом воспитания толерантности.

Новые серии о приключениях «Смешариков» уже распространяются на специально изготовленных дисках в петербургских школах.