Агитплакат разил нацистов наповал

Плакат «Убей его!». Художники Кукрыниксы, стихи Константина Симонова. 1942 год.

Выставка советского военного плаката открылась в Нью-Йорке

«Умри, нацистский ублюдок!». Под таким сочным названием в нью-йоркской галерее современного искусства Andrew Edlin Gallery начинают демонстрироваться советские агитационные плакаты времени Второй мировой войны. Выставка открылась сегодня и продлится до 7 января 2012 года. Американский галерист Эндрю Эдлин сообщил «Голосу Америки», что обнаружил раритетные оригиналы плакатов в нескольких частных коллекциях. «На меня они произвели самое сильное впечатление своим художественным уровнем и историческим значением», – отметил Эндрю Эдлин. Выставка сопровождается каталогом со вступительной статьей искусствоведа Ксении Вытулевой. Защитив кандидатскую диссертацию на отделении истории и теории искусства МГУ им. М.В.Ломоносова, Ксения Вытулева преподавала в Москве и в Нью-Йорке. Выступила куратором нескольких выставок в Москве и недавней выставки в Музее искусства XXI века (MAXXI) в Риме. В настоящее время преподает в Колумбийском университете и пишет книгу по современной архитектуре.

Ксения Вытулева ответила на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Ксения, чем вас заинтересовал проект этой выставки?

Ксения Вытулева: Пропагандистские плакаты ТАСС можно сравнить с военной хроникой, с ярким и художественно состоятельным календарем, который отражал внутреннюю логику военных действий. Что меня поразило – плакаты были созданы специально для пустующих витрин магазинов и общественных зданий, то есть для той тонкой полосочки, которая разделяет внешнее и внутреннее пространство. Отсюда и их название – «ОКНА ТАСС», продолжившие традицию знаменитых в 20-е годы «ОКОН РОСТА». Свое эссе для англоязычного каталога я назвала Power Windows, подчеркивая тем самым их сильное эмоциональное воздействие на зрителя. Тут игра слов, и ее смысл, думаю, ясен не только автомобилистам.

О.С.: Что отличает плакаты военных лет в художественном отношении от их предшественников?

К.В.: Поразительная визуальная экспрессия. Они представляли собой своего рода «точку невозврата». Ужас, страх, боль, невыносимость существования и моральный шок контрастировали с задорными карикатурами, богатой живописной текстурой и нарочито красочной палитрой художественного языка. Очень странное смешение жанров и стилей. Это и ужас, представленный гротескно и физиологично, резкая деформация образов, в которой ощутимо влияние Малевича и Эль Лисицкого, сатирическая карикатура, лубок. Плюс неподражаемый юмор, ирония, сарказм в стихотворных подписях под плакатами. От иконы заимствованы клеймы и отдельные сюжеты, скажем, Георгий Победоносец, поражающий дракона. Любопытно, что многие художники параллельно и позже по времени работали в мультипликации. Ведь эти плакаты зачастую есть остановленные кадры анимации.

О.С.: Можно, наверное, и наоборот: анимация есть движущийся плакат.

К.В.: И что характерно, каждый кадр оказался пронумерован. Практически каждый день войны выпускался новый плакат. Они нумеровались в верхнем правом углу большими красными цифрами.

О.С.: Где и кем они изготавливались?

К.В.: В специальной студии-мастерской. Она возникла в Москве в июле 1941 года, практически сразу после вторжения фашистской Германии на территорию Советского Союза. «ОКНА ТАСС» объединили выдающихся художников и поэтов своего времени, среди которых Кукрыниксы, Павел Соколов-Скаля, Владимир Лебедев, Петр Саркисян, Самуил Маршак, Демьян Бедный, Константин Симонов и другие. Все они работали на добровольных началах. Их целью было воодушевить советский народ сделать невозможное – остановить фашистских захватчиков и переломить ход войны и истории.

О.С.: Какую технику использовали плакатисты?

К.В.: Нигде более в истории искусства военного периода человеческие страдания не были представлены в столь противоречивом плане, нередко даже на грани абсурда. Нигде более лицо ненавистного врага, а именно Гитлера, не было расписано более чем двадцатью пятью радужными оттенками цветов. Предпочитая технику раскрашенного вручную трафарета, художники разработали линейный метод производства. Они расписывали плакаты по кускам, что упрощало хранение и транспортировку, и обеспечивало рекордные сроки изготовления. За 1 418 дней войны было создано 1 240 различных плакатов.

О.С.: Похоже, художники-плакатисты далеко ушли от идеологических постулатов соцреализма...

К.В.: Дело в том, что «ОКНА ТАСС» существовали на привилегированном положении. Здесь действовала сравнительно мягкая цензура. В целом, отношение советских властей было благожелательным. «Наравне с танками и самолётами «ОКНА ТАСС» являются оружием Красной Армии. Наш долг – заботиться о них и любить их не меньше, чем свои винтовки и пушки», – писала газета «Правда». Мы видим здесь сочетание радикальных форм и смелого художественного жеста. В общем, проекту «ОКНА ТАСС» трудно найти аналог.

О.С.: Фактически руководство СССР разрешило плакатистам и поэтам открытую пропаганду ненависти...

К.В.: Да, задачей художников было помочь остановить врага. В этом отношении стал программным плакат номер 527 «Убей его!» художников Кукрыниксов с фрагментом знаменитого стихотворения Константина Симонова «Если дорог тебе твой дом». Его строки бьют наповал: «Знай: никто его не убьет, если ты его не убьешь». Это самый большой плакат экспозиции – два с половиной метра высотой. Любопытно сравнить его пафос с сегодняшним днем. Ведь в мире фактически идет война – с терроризмом. Но давление политкорректности не дает возможности художникам открыто высказываться. Достаточно назвать скандал, вызванный публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в одной из датских газет.

О.С.: Кончилась вторая мировая война. Что стало с традицией военного плаката?

К.В.: Переход от войны к миру уникальная плакатная эстетика «ОКОН ТАСС» не пережила. Уже в конце войны стал доминировать образ молодой, голубоглазой крестьянки, этакой социалистической Венеры, которая призывает народ на сбор урожая. Начался сиропный, махровый соцреализм, восхваляющий победу, Сталина и коммунизм.