Конгресс США – об американских силах в Ираке - 2005-01-26

За неделю до выборов в Ираке ряд членов Конгресса настаивает на выработке графика вывода американских войск из этой страны.

Как заявил конгрессмен из Массачусетса Мартин Михан, старший демократ в Комитете по делам вооруженных сил, события в Ираке со всей ясностью показывают, что подавляющее большинство населения этой страны выступает против иностранной оккупации.

«Американцам пора снять розовые очки, а Конгрессу – реалистически взглянуть на наши возможности влиять на ситуацию в Ираке и заняться планами вывода американских войск», - сказал Михан. - Судя по всему, у бушевской администрации нет представлений об эндшпиле. Они не знают, как закончить игру. Поэтому Конгресс должен взять на себя лидирующую роль во внешней политике и выработке стратегии ухода из Ирака.

Мартин Михан предложил рассчитанный на год-полтора план поэтапного вывода войск. По истечении этого срока в Ираке, согласно его проекту, должно остаться около 30 тысяч военнослужащих – в пять раз меньше нынешнего контингента – для помощи иракской армии и силам безопасности в войне с повстанцами и террористами, а также помощи в восстановлении страны.

Напомнив о последнем запросе Белого дома по поводу ассигнования дополнительно восьмидесяти миллиардов долларов на военные операции в Ираке и Афганистане, конгрессмен Михан заметил: «Американский народ не захочет тратить на войну в Ираке два миллиарда долларов каждую неделю в течение пяти последующих лет без того, чтобы администрация представила стратегию ухода. Американцы категорически против такой траты денег».

С учетом последнего запроса Белого дома, общие расходы на Ирак и Афганистан после 11 сентября 2001 года превысят 300 миллиардов долларов. Одновременно государственный дефицит, по предварительным расчетам, составит 368 миллиардов. При этом, как отмечает старший демократ в Бюджетном комитете Конгресса Джон Спрат, в эту цифру не входят ассигнования на Ирак.

Озабоченность масштабами расходов высказывают не только демократы. На прошлой неделе конгрессмен-республиканец из Северной Каролины Хауард Кобл заявил, что хотел бы увидеть конкретный план ухода из Ирака.

До сих пор президент Буш отказывался обсуждать конкретные сроки вывода американских войск из Ирака. Пресс-секретарь президента Скотт Макклелан под градом вопросов журналистов, аккредитованных при Белом доме, тоже ограничился намеками: «Мне не хотелось бы вдаваться в спекуляции по этому поводу. Сошлюсь на заявление премьер-министра Алави о важности скорейшей подготовки и экипировки иракских сил безопасности. Этот процесс является для нас приоритетным. По его завершении можно будет говорить об окончании нашей миссии в Ираке».

Ответственный сотрудник Пентагона заявил, что, по крайне мере, в ближайшие два года численность американского контингента в Ираке будет оставаться на уровне 120 тысяч солдат и офицеров.

Во вторник два бывших государственных секретаря – Генри Киссинджер и Джордж Шульц – выступили в газете «Вашингтон пост» с большой статьей, озаглавленной «В Ираке важен результат, а не график ухода». В ней они предупредили, что исход событий в Ираке обусловит внешнюю политику Соединенных Штатов на грядущее десятилетие. Поспешный вывод войск окрылит радикальные силы в мусульманском мире, которые решат, что Америку можно победить. В самом Ираке вспыхнет междоусобица по югославскому сценарию с той разницей, что в нее будут втянуты соседние государства, а это грозит полномасштабной войной.

Маститые американские политики считают, что обучения новой иракской армии и заполнения политического вакуума в Ираке недостаточно. Вывод оттуда коалиционных войск до обеспечения стабильного государственного порядка явится колоссальной ошибкой. Киссинджер и Шульц перечисляют основные требования к такому порядку:

Первое: недопущение какой-либо религиозной или этнической группы к занятию в результате выборов господствующего положения.

Второе: установление контроля над регионами с тем, чтобы не допустить их превращения в центры рекрутирования террористов по образцу талибов.

Третье: недопущение трансформации шиитского правительства в теократию иранского типа.

Четвертое: предоставление широкой региональной автономии в рамках демократического процесса.

«Это – не магическая формула успеха, - пишут авторы. - Но невыполнение хотя бы одного из перечисленных условий, в сочетании с поспешным выводом войск, может иметь катастрофические последствия не только для Ирака и Ближнего Востока, но и для всего демократического мира».