В чем причины расхождений между Соединенными Штатами и Европой? Ответить на этот вопрос попытались британские журналисты Джон Миклтуэйт и Адриан Вулдридж, авторы только что вышедшей книги «Правая нация: консервативная власть в Америке».
Книга Миклтуэйта и Вулбриджа фокусирует внимание на особенностях Америки, резко контрастирующих с картиной остальных индустриально развитых стран. Так, американцам в массе претит идея государственного регулирования. Ради того, чтобы не допустить ее, они готовы терпеть высокий разрыв между доходами богатых и бедных граждан. В Англии, пользующейся заслуженной славой «страны неравенства», этот показатель составляет один к двадцати; в Соединенных Штатах - один к сорока.
Америка - единственная из богатых стран, не имеющая общенациональной системы здравоохранения и оплаченного отпуска по беременности и родам.
Американцы в подавляющем большинстве выступают за право владения личным оружием, смертную казнь и строгие судебные приговоры. Процент заключенных в США сегодня в пять раз выше, чем в Великобритании, считающейся самой жесткой из стран нынешней Европы.
Примеры можно множить - что, кстати, и делают авторы «Правой нации». Интереснее другое - чем объясняют они эти особенности американцев?
Миклтуэйт и Вулдридж видят причины в истории Соединенных Штатов. Все знают, что европейские поселенцы-протестанты отправились за океан в поисках свободы. Но немногие помнят, что, в первую очередь, они искали землю для беспрепятственного отправления религии. И «аномальная религиозность», по характеристике авторов, продолжает быть отличительной чертой современной Америки.
Молитвы звучат в половине домов Соединенных Штатов. Именно религиозность побуждает американцев воспринимать мир в терминах индивидуальной добродетели, а не в форме борьбы социальных сил, привычной для европейского сознания.
Из религиозности вытекает и другое качество американцев: лишь треть из них считает, что успех в жизни зависит от обстоятельств, неподвластных человеку. Остальные убеждены, что человек - хозяин своей судьбы. По контрасту, в Германии 68 процентов считают, что это не так.
«Престиж либерализма в Америке невелик, - напоминают британские журналисты. - Ни один политик в Штатах не решится выступать за расширение роли государства, вмешательство общества в дела граждан и другие традиционные меры либерализма. Недоверие к чиновникам вошло в генетический код американцев».
Миклтуэйт и Вулдридж напоминают интересный факт: в 1935 году, в разгар депрессии, опросы показали, что 59 процентов американцев недовольны слишком высокими тратами администрации Рузвельта. Это было в момент, когда программа общественных работ спасла от голода сотни тысяч людей.
«Америка, - заключают авторы книги, - одна из старейших демократий с отлаженным конституционным режимом. Тем не менее, она - единственная из развитых стран мира, никогда не имевшая левого правительства. Для «правой нации» такой оборот событий маловероятен и в обозримом будущем.