Будущая российская политика США<BR>Мнения экспертов - 2004-09-05

Министр обороны России Сергей Иванов, говоря об отношениях США и России, заявил, что эти две страны - не враги, но и не союзники. Многие аналитики, однако, считают, что при администрации президента Буша связи между бывшими противниками стали прочнее. Как могут развиваться эти отношения, если Буш будет переизбран или президентом станет Джон Керри?

Президент России Владимир Путин был один из первых лидеров, которые выразили президенту Бушу сочувствие после терактов 11 сентября. Он заверил его в поддержке и сотрудничестве со стороны России. Этим Путин рассеял недоверие, продолжавшееся после «холодной войны», и определил новый объект взаимных интересов - войну с террором.

Три года спустя эта цель остается неизменной. На встречах в Кемп Дэвиде Буш обсуждал с Путиным войну против терроризма и опасность, которую представлял собой Иран.

«Важно, что мы понимаем, что в наших национальных интересах не дать Ирану создать ядерное оружие, - говорил Джордж Буш. - Самое важное, что было достигнуто на этих встречах, это подтверждение намерения побудить Иран отказаться от попытки создания ядерного оружия и сотрудничать с другими странами. Тут мы едины. Вы слышали, как президент Путин сказал, что процесс МАГАТЭ должен продолжаться».

Джеймс Голдгейер из Совета по международным отношениям утверждает, что иранский ядерный вопрос - ключевой для американо-российских отношений: «Самый большой вопрос в наших отношениях - это помощь России в иранской ядерной программе. И при Буше, и при Керри США будут озабочены иранской программой разработки ядерного оружия. Соединенные Штат хотят сотрудничества России. Добиться этого не легко, и любой администрации предстоит решать эту проблему».

Американская администрация предупреждает Тегеран о том, что ему не следует проводить военную ядерную программу, которая будет угрозой международной безопасности.

А вот какова позиция кандидата на пост вице-президента от демократической партии Джона Эдвардса:

«Мы можем создать агрессивную оборону против самой большой угрозы - террористов с оружием массового поражения. Мы знаем, что наши враги хотят иметь такое оружие, особенно ядерную бомбу. Мы знаем, что материалы для такой бомбы не защищены надежно, особенно в России и других бывших республиках СССР. Террористы могут достать это оружие. Мы не можем более ждать обеспечения их безопасности. При администрации президента Буша на это уйдет не менее 13 лет. Это слишком долго».

По словам Джона Керри, кандидата в президенты от Демократической партии, для него, в случае избрания, это будет задача номер один.

«Одним из результатов президентства Клинтона было сотрудничество в области нераспространения, - говорит Чарльз Кинг из Джорджтаунского университета. - Все это закончилось при администрации президента Буша. Советники Джона Керри скажут ему, что эта программа самая важная для борьбы с террором».

По мнению Кинга, разница между Бушем и Керри состоит лишь в различных оттенках политики, а не в ее сути.

Иной точки зрения придерживается Николай Злобин из Центра оборонной информации в Вашингтоне.

«Теперь Буш - на стороне России. Он может быть самый пророссийский президент в американской истории XX века. Он любит Путина и поддерживает его. Но это симпатии личные, субъективные и основаны на теперешних интересах американского политического эстаблишмента, - продолжает Злобин. - Если Керри станет президентом, для него более важны демократические ценности, чем борьба с «Аль-Кайдой». Керри сделает более решительные шаги по поводу прав человека в России, ее средств массовой информации и правопорядка».

Но Кинг полагает, что разговор по поводу демократических свобод затрудняют теракты в России, а большая популярность Путина делает более сложным влияние на российскую внутреннюю политику, независимо от того, кто победит на выборах в США в ноябре.