27 августа Республика Молдова отмечает День независимости. 13 лет назад, на площади Великого национального собрания, люди, собравшиеся со всех концов республики, провозгласили независимость молдавского государства
Конечно же, для истории 13 лет это достаточно малый срок, чтобы говорить о каких-либо радикальных изменениях. Тем не менее, определенные итоги можно подвести. Во-первых, те, кто сожалел о распаде СССР, за это время поняли суть древней философской истины: дважды в одну реку войти нельзя. Иными словами, они отбросили надежду на восстановление бывшей империи.
Не менее утешительны и выводы тех, кто ратовал за свободу и независимость Молдовы. Де юре республика действительно является суверенным государством. Ее независимость признали более ста стран мира. Де факто, она продолжает ощущать на себе эффекты подписанного в 1939 году Пакта Рибентропа-Молотова. И об этом в последнее время говорят все чаще и чаще.
Что наталкивает на такие суждения? В первую очередь - последние события в Приднестровье. Тираспольская администрация в очередной раз закрыла молдавские школы на левобережье, лишая детей права учиться на родном языке. Они же решили «прибрать к рукам» участки молдавской железной дороги, которые проходят по территории восточного региона республики. Экономические агенты, действующие в этой зоне, следуя «настойчивым рекомендациям» тех же лидеров самопровозглашенной республики, отказываются регистрировать свою деятельность в соответствующих официальных органах Молдовы, лишая тем самым себя возможности экспортировать свою продукцию за рубеж. Зато сепаратистские лидеры, поддерживаемые извне, получают возможность во весь голос говорить об экономической блокаде со стороны Молдовы.
Крестьяне шести молдавских сел, расположенных на левобережье Днестра, но оставшихся под юрисдикцией Молдовы, лишены возможности ввезти в село выращенный ими урожай. Приднестровская милиция, до зубов оснащенная оружием, требует у них налог за провоз продукции через территорию «чужого государства», то есть - государства Приднестровского.
Все вышеперечисленные события развиваются при молчаливом согласии российских миротворческих сил. А за их спинами - все военное вооружение бывшей Четырнадцатой армии России, которую, несмотря на решения нескольких саммитов ОБСЕ, вывести из республики не удается.
Естественно, при таком раскладе, когда даже президент официально признанного в мире государства не может посетить свое родное село, расположенное на левом берегу Днестра, мысли о независимости и суверенитете Молдовы очень туманны.
Отсутствие контроля на восточном участке границы республики и не очень результативные реформы, проведенные в сельском хозяйстве и в промышленности, приватизация, которую народ называет не иначе как «прихватизацией», негативно сказались на развитии экономики страны. А это, помимо политической - еще одна важная составляющая независимости государства.
Несмотря на зарегистрированный в последние годы рост ВВП - в первой половине этого года он составил шесть и четыре десятых процента - нельзя сказать, что экономический кризис в стране преодолен. Независимые эксперты объясняют рост ВВП не столько возрождением промышленности, сколько деньгами, которые присылают домой молдавские гастарбайтеры, работающие, в основном нелегально, за рубежом.
О реальной ситуации в экономике говорит, наверное, и тот факт, что, согласно опросам, каждый пятый гражданин Молдовы при наличии возможностей уехал бы заграницу на заработки или на постоянное жительство.
Лидеры оппозиции, представители блока «Молдова ноастрэ» («Наша Молдова») заявили на днях, что консолидация молдавского государства не состоялась, потому что за все последовавшие после 1991 годы так и не была разработана концепция консолидации общества, единая национальная идея.
По мнению некоторых аналитиков, сегодня такой объединительной идеей могла бы стать евроинтеграция страны. Около 60% населения республики готовы уже сегодня проголосовать за интеграцию Молдовы в европейское сообщество. Но и тут не все просто.
Как не раз заявляли официальные чиновники из Брюсселя, вопрос о вступлении Молдовы в ЕС пока на повестке дня не стоит. С другой стороны, Евросоюз выражает обеспокоенность ростом напряженности в Молдове - это, по их мнению, грозит дестабилизацией всему юго-восточному региону Европы.
На нынешнем этапе Молдове далеко до выполнения копенгагенских критериев. В то же время, более определенный знак Брюсселя мог бы способствовать объединению усилий всего общества, а, может быть, даже реинтеграции страны. Но главным барьером на пути такого решения для Евросоюза служит нерешенный приднестровский конфликт.
Таким образом, Молдова находится в замкнутом круге. Страна не может восстановить свою территориальную целостность.
Интернационализация этого вопроса, попытки Евросоюза, ОБСЕ и других международных сил повлиять на решение приднестровской проблемы пока не увенчиваются успехом. Каждая из этих структур официально или неофициально признает, что к ключ к решению конфликта хранится в Москве.
Вот и думают в День своей независимости молдоване не о Декларации о суверенитете, а о де-юре, а не де-факто аннулированном документе - Пакте Рибентропа-Молотова.