Письмо Хельсинкской комиссии США президенту Бушу о правах человека в России - 2004-06-03

Хельсинкская комиссия Соединенных Штатов (Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе, или CSCE) - независимое федеральное ведомство, которому по закону поручен надзор и содействие прогрессу в выполнении положений Хельсинкских соглашений. Учрежденная в 1976 году комиссия состоит из девяти сенаторов, девяти конгрессменов и по одному ответственному сотруднику госдепартамента, Пентагона и министерства торговли.

Недавно руководители Хельсинкской комиссии направили президенту Бушу письмо в связи с приездом президента Путина в Америку на саммит «Большой восьмерки». Мы приводим полный текст этого послания в русском переводе.

Уважаемый господин президент!

Мы обращаемся к Вам с просьбой выразить озабоченность положением с правами человека в Российской Федерации во время встречи с президентом Путиным на саммите «Большой восьмерки» на острове Си-Айленд. Как отмечалось на последних слушаниях Хельсинкской комиссии, при управлении Россией господин Путин в растущей мере опирается на государственный аппарат безопасности и разведки; такая практика чревата пагубными последствиями для прав человека, гражданских свобод и демократического прогресса.

Одним из красноречивых результатов этой тенденции стало то, что активисты-правозащитники именуют «шпиономанией», когда ряд ученых и экологов были обвинены на основе сомнительных доказательств и процедур в сотрудничестве с западными разведслужбами. Особенно выделяется дело научного сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, недавно приговоренного московским судом к 15 годам каторжных работ за «шпионаж». Его «преступление» заключалось в передаче зарубежным коллегам аналитических выкладок, сделанных на основе открытых материалов. Хотя его дело нельзя считать изолированным, следует отметить, что наказание Сутягину было самым суровым на сегодняшний день. Мы призываем Вас поднять вопрос о нем и указанной тенденции, получающей широкое распространение.

Другая вызывающая беспокойство тенденция проявилась в недавнем решении Московского городского суда, фактически запретившего религиозную деятельность в российской столице местной общины свидетелей Иеговы. Это дело стало сигналом тревоги для членов других религиозных меньшинств в Москве и за ее пределами. Российские официальные лица выступают с громкими речами, в которых все чаще упоминаются так называемые «традиционные религии»; это вызывает серьезную озабоченность статусом лиц, принадлежащих к общинам религиозных «меньшинств» (многие из которых существуют в России более века).

Давление властей на электронные СМИ, публичные обличения правительственными чиновниками общественных правозащитных и демократических организаций, а также манипуляции процесса выборов дают основания для дальнейших тревог. У президента Путина есть все возможности прекратить дальнейший отход от защиты прав человека, гражданских свобод и демократического прогресса в сторону ведения государственных дел на основе ошибочного понятия так называемой «управляемой демократии».

Наконец, мы хотим вновь выразить давнюю озабоченность развитием ситуации в Чечне, где происходят самые вопиющие нарушения гуманитарного международного права во всем регионе ОБСЕ. Попытки президента Путина манипулировать политическими событиями в Чечне не приблизили нормализации обстановки в этом районе, о чем свидетельствует недавнее убийство назначенного лидера республики. Помимо улучшения гуманитарной ситуации в Чечне, президенту Путину следует дать чеченскому народу право голоса в выборе собственного будущего при сохранении территориальной целостности Российской Федерации.

Господин президент, мы призываем Вас в ходе бесед с президентом Путиным уделить часть времени обсуждению этих особо тревожных событий в Российской Федерации.

С искренним уважением,

Кристофер Смит, член Палаты представителей, председатель Хельсинкской комиссии,

Бен Найтхорс Кэмпбелл, член Сената, сопредседатель Комиссии,

Бенджамин Кардин, член Палаты представителей.