В Ираке шаткое перемирие в Фаллудже и относительное затишье на Юге вряд ли предвещают скорое улучшение ситуации. Минувший уикенд был одним из самых кровавых: погибло более двух десятков американских солдат и несколько сот иракцев. Чем объясняется такое ожесточение год спустя после свержения режима Саддама Хусейна? С таким вопросом «Голос Америки» обратился к нескольким политологам.
По мнению профессора вирджинского университета «Олд Доминион» Стива Йетива, у американской администрации в Ираке не оказалось четкого плана послевоенного устройства страны. Белый Дом настаивает на передаче власти в Ираке переходному правительству в намеченный срок 30 июня. Однако ни структуры новых властей, ни их полномочия до сих пор не объявлены. Амбициозный шиитский имам Муктада Садр увидел в этом перспективу образования вакуума власти и поднял восстание в расчете занять видное место в будущем правительстве.
Если силы коалиции не сумеют подавить нынешнее волнение шиитов, они окажутся в сложном положении, отмечает профессор Йетив: «Садра необходимо нейтрализовать, причем сделать это широковещательно, объявив, что подобные восстания нетерпимы и что они ни при каких обстоятельствах не приведут к успеху. В противном случае в Ираке откроется ящик Пандоры».
Однако бывший заместитель главы Национального совета по разведке Грэм Фуллер не уверен, что восстание шиитов заглохнет после нейтрализации воинственного имама. «Поимка или убийство Муктады Садра, - говорит он, - может оказать прямо противоположное действие, а именно - превратить его в мученика и еще больше радикализовать его последователей. Хуже того, устранение Садра может стать поворотным моментом в сплочении суннитов и шиитов в борьбе с американцами».
По сообщениям СМИ, громкоговорители на всех багдадских мечетях призывают суннитов и шиитов сдавать кровь, жертвовать продовольствие, медикаменты и одежду для «осажденных» в Фаллудже и на Юге страны.
До последнего времени влияние Садра не выходило за пределы Садр-Сити - района бедноты в Багдаде, где проживает два миллиона шиитов. Верховным авторитетом остальных 14 миллионов иракских шиитов является аятолла Али Систани. Директор ближневосточных исследований нью-йоркского неправительственной организации «Совет по международным отношениям» Рэйчел Бронсон в этой связи указывает: «На наших глазах разворачивается борьба за власть в будущем Ираке. Муктада Садр видит в восстании шиитов последний шанс расширить свое влияние до 30 июня. Он требует немедленного вывода оккупационных войск и установления теократического государства иранского типа. Аятолла Систани поддерживает идею «исламской демократии», хотя конкретные ее формы еще подлежат обсуждению… Ясно одно: аятолла сейчас более чем когда-либо нужен Соединенным Штатам для умиротворения шиитов и изоляции Садра».
Следствием этого, полагает Бронсон, явится усиление позиций шиитов накануне передачи власти в стране. Шиитское большинство, подвергавшееся угнетению при Саддаме, рассчитывает занять подобающее место в новом политическом раскладе Ирака. Но сунниты, привыкшие ощущать себя привилегированным меньшинством со времен Оттоманской империи, вряд ли уступят без борьбы.
«Таким образом, главная задача переходного правительства после 30 июня будет состоять в мирном разрешении неизбежных конфликтов между различными силами иракского общества, говорит Рэйчел Бронсон. - Но таких структур нет, и я не уверена, что они существуют в проектах американской администрации в Ираке. А это очень тревожный признак».