Второй срок президентства Путина и перспективы американо-российских отношений - 2004-03-19

Комиссия по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США провела слушания о перспективах американо-российских отношений во второй срок президентства Владимира Путина. Слушания открыл председатель комиссии Генри Хайд. В своем вступительном слове он выразил озабоченность тем, что действия президента Путина в последнее время, похоже, «подрывают демократические институты, практику и гарантии в стране».

«Почему это нас должно заботить? - спросил Генри Хайд. - Потому, что укрепление российской демократии и дальнейшая интеграция России с Западом безусловно отвечают долгосрочным стратегическим интересам Соединенных Штатов».

Ту же и еще большую озабоченность высказал конгрессмен-демократ Том Лантос. Он привел примеры подавления в России свободной прессы, селективного преследования отдельных бизнесменов, явно имея в виду Михаила Ходорковского. По его словам, Конгресс должен оказать моральную поддержку демократическим силам России и дать ясно понять, что он не приемлет подавления свободы в России.

С этой целью Том Лантос вместе с конгрессменом Коксом внесли в Конгресс проект резолюцию об исключении России из «большой восьмерки» ведущих демократических стран мира. Аналогичную резолюцию в Сенате предложили сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман.

«Я глубоко верю, что культура демократии и гражданского общества в России имеют шансы на успех, - сказал конгрессмен Лантос. - А если в России возродится гражданское общество, то придет и экономическое процветание, и ответственная иностранная политика. Когда речь идет о наших отношениях с Россией, Соединенные Штаты должны на первое место ставить демократию. Этого требуют наши интересы и наши ценности».

Помощник государственного секретаря Бет Джонс подчеркнула достижения в американо-российских отношениях последнего десятилетия. Она напомнила о том, что практически ликвидирована опасность взаимного ядерного уничтожения, что ракеты двух стран больше не нацелены друг на друга, значительно сокращены и продолжают сокращаться ядерные арсеналы, Америка и Россия участвуют в совместной борьбе против терроризма, сотрудничают по широкому кругу вопросов. «В геополитическом уровне, - указала Бет Джонс, - Россия является нашим партнером в мирном процессе на Ближнем востоке, в Ираке и Афганистане. Мы также установили хорошие отношения в рамках Американо-российского совета, который действует уже два года».

Вместе с тем помощник госсекретаря указала на то, что некоторые тенденции в общественной жизни и политике России - как внутренней, так и внешней - вызывают серьезное беспокойство у американской администрации. «Внутреннее развитие российского общества мы тоже рассматриваем как сферу наших стратегических отношений, - сказала Бет Джонс. - Мы не можем иметь нормальные стратегические отношения, не обращая внимания на такие вопросы. В особенности нас беспокоит давление властей на средства массовой информации, проблемы, связанные с характером последних двух выборов, проблемы с установлением власти закона. Мы считаем, что если у нас не будет общих принципов, то нам будет гораздо труднее реализовать весь потенциал наших отношений. Чечня остается проблемой, пора найти политическое решение, пора прекратить убийства, пора начать восстановление региона, покончить с нарушением прав человека».

На слушаниях в Конгрессе обсуждался широкий круг вопросов, охвативший, пожалуй, все основные аспекты отношений России с Соединенными Штатами и вообще с Западом. Говорилось об экономическом развитии России и инвестиционном климате в стране, о влиянии на него таких акций, как арест Михаила Ходорковского и преследование его компании ЮКОС. Обсуждалось неудовлетворительное состояние российской судебной системы, которая слишком часто используется как инструмент политического давления. Упоминалось о роли программы обмена в области науки, культуры и образования, а также об усилении среднего класса в России как основной гарантии ее демократического развития. Обсуждались также многие другие вопросы.

На слушаниях были заслушаны также сообщения трех экспертов по России и российско-американским отношениям - директора российской и евразийской программы Института американского предпринимательства Леона Арона, члена Совета по международным отношениям при Колумбийском университете Стефана Сестановича и сотрудника Никсоновского центра Николаса Гвоздева.