«Досье» Эдварда Эпстейна - 2004-02-03

Как пишет язвительный рецензент Мюррей Кемптон, книга Эдварда Эпстейна «Досье: Тайная история Арманда Хаммера» заслуживает благодарности хотя бы потому, что ее главный герой был начисто забыт уже через несколько лет после его кончины; после того, как его предполагавшееся сказочное состояние, а также монументы, которые он с необыкновенным рвением воздвигал себе при жизни, развеялись, как дым.

Последнее упоминание о покойном миллиардере мелькнуло в печати, когда компьютерный магнат Билл Гейтс выкупил из наследства практически обанкротившегося Хаммера драгоценную рукопись Леонардо да Винчи и, прежде чем выставить ее в музее, вернул ей ее историческое название - «Лейстерский кодекс». Те несколько лет, что она была собственностью Арманда Хаммера, она называлась «Кодексом Хаммера». Неудержимо тщеславный Арманд полагал, что навеки его имя будет связано с именем Леонардо.

Его называли крупнейшим финансистом, нефтяным королем, меценатом, другом Советского Союза и тайным агентом Кремля, но, вообще-то, то, чем он всегда был, имеет другое название - жулик. Плут, если говорить по-старинному.

Как становится очевидно, из документальной книги Эпстейна, Хаммер необыкновенно ловко выдоил нефтяную корпорацию «Оксидентал петролеум», президентом которой был. В общей сложности, грандиозные проекты, которые должны были увековечить имя Хаммера - музеи, киностудия, а также дворцы, самолеты и его любовницы обошлись вкладчикам компании в два с половиной миллиарда долларов. Общая стоимость «Оксидентал петролеум» после смерти Хаммера оказалась в четыре раза меньше, чем она была, когда он стал главой компании. При этом вкладчики и ошеломленный Уолл-стрит осознали размеры растраты только после смерти девяностопятилетнего ловчилы.

Книга называется «Досье», поскольку в значительной степени основана на документах, рассекреченных в бывших советских архивах. Ничего принципиально нового о Хаммере эти документы не сообщают. Основные факты были известны публике и раньше.

В 1921 году папаша Хаммер, один из основателей американской коммунистической партии, сидел в тюрьме, и поэтому с отчетом о достижениях американских коммунистов в Москву к Ленину был отправлен его еще юный сын. Как известно, Арманд таким образом встречался со всеми руководителями Советского Союза от Ленина до Горбачева.

Собственно, Коминтерн рассматривал молодого американца всего лишь как курьера. Он должен был находить способы, как переправлять деньги из Москвы американским коммунистам. Эти способы на современном языке называются «отмыванием денег». Таким образом, с молодых лет Арманд Хаммер получил не только несравненную практику в самом прибыльном международном бизнесе двадцатого века - отмывании денег, но еще при этом практиковался не со своими капиталами, а с советскими.

Главным в этом деле, как показывает книга Эпстейна, было искусство подкупа и выработка особой интуиции - сколько можно открысятничать в свою пользу пенки. И то, и другое далось не сразу. Так однажды Арманд переборщил, и американский генсек горько жаловался московским хозяевам, что выход газеты «Дейли уоркер» под угрозой срыва, поскольку Хаммер прикарманил 16 тысяч из выданных на издание денег. По тем временам - сумма немалая.

В трудные минутки у Хаммера всегда обнаруживались особенные благожелатели в Москве, которые находили способ поддержать его. Собственно, в чисто капиталистических предприятиях Хаммер никогда не был особенно успешен, его рыночные и индустриальные затеи раз за разом проваливались, но он всегда всплывал с помощью московских денег и собственного хитроумия.

В тридцатые годы после очередного банкротства ему здорово помог особенно ему благоволивший Анастас Микоян. Арманд Хаммер неожиданно выбросил на американский рынок обширную коллекцию художественно-ювелирных изделий, разрекламированных, как личные сокровища царской семьи. Почему-то продавались они только в магазинах американского Среднего Запада, т.е. в краях, где было много свежеиспеченных богачей и мало экспертов по антиквариату. Как теперь известно, подобранная с помощью Микояна коллекция никакого отношения к семейству Романовых не имела. Это были драгоценности, конфискованные у «буржуазии», и большое количество поддельных безделушек Фаберже.

Помимо советских документов, автору книги удалось раздобыть и весьма интересные документы из Латинской Америки, где в основном разворачивалась деятельность «Оксидентал петролеум» в последние годы жизни Хаммера, и из собственных архивов корпорации. Все это материалы подтверждают, что главным методом международной деятельности Хаммера было взяточничество. Действовал он и тут с размахом, тем более что опять-таки в ход шли не его личные деньги, а деньги вкладчиков. Так, желая построить нефтепровод в Колумбии, он подкупил за несколько миллионов долларов высокопоставленных правительственных чиновников, от которых зависело дело, а три миллиона передал антиправительственным коммунистическим повстанцам, которые за это обязались не совершать актов саботажа на нефтепроводе.

В конце своей книги Эпстейн пишет, что, несмотря на все архивные открытия, он так и не может до конца понять, кем же был Арманд Хаммер - агентом коммунистов или жуликом с манией величия. А вот этого как раз я не могу понять - причем здесь «или»? Просто - «и»: и агент, и жулик.