Трудовые тенденции в мире - 2003-09-01

Международная организация труда (МОТ) сообщает, что производительность труда в Соединенных Штатах в 2002 году возросла. По объему производства в пересчете на одного рабочего Соединенные Штаты опередили Европу и Японию. Впервые со времени Второй мировой войны это отмечается в течение продолжительного периода времени. МОТ считает, что в вопросах производительности труда американские рабочие увеличивают разрыв с рабочими в других странах.

В мировых масштабах производительность труда в пересчете на одного рабочего во второй половине 90 годов увеличивалась почти на два процента, в то время как в начале десятилетия она увеличивалась на полтора процента. Рост производительности происходил активнее всего в промышленно развитых странах, равно как и в некоторых странах Азии, особенно в Китае, Индии, Пакистане и Таиланде. В странах Африки и Латинской Америки производительность труда упала.

Производительность труда в США в пересчете на одного рабочего почти в два раза выше этого показателя в Европе и Японии. Американские рабочие вышли на первое место за счет того, что средняя рабочая неделя в Соединенных Штатах является более длинной, чем в Европе. Если учитывать производительность в час, то производительность у некоторых европейских рабочих выше, чем у американских.

Сотрудница МОТ, экономист Доротея Шмидт отмечает, что в Норвегии, Франции и Бельгии часовая производительность выше, чем в Соединенных Штатах: «Пытаясь ответить на вопрос «почему?», я считаю, что существует множество причин. Одна из них - в том, что в течение рабочего дня эти европейские рабочие трудятся более эффективно. Возможно, что имеющиеся в их распоряжении средства производства дают им возможность добиваться большего за данный час. Мне кажется также, что если, скажем, человек вынужден работать по 15 часов в день, то будут периоды, когда производительность станет ниже, чем, если человек работает всего шесть часов в день».

Международная организация труда начала впервые учитывать производительность в сельском хозяйстве, поскольку во многих развивающихся странах сельское хозяйство продолжает оставаться основной отраслью экономики. Например, по данным МОТ, занятый в сельском хозяйстве американец, у которого в распоряжении новейшие технологии, показывает производительность труда в 650 с лишним раз большую, чем такой же рабочий во Вьетнаме.

По словам Доротеи Шмидт, такой разрыв следует относить за счет современных технологий и крупных субсидий, выплачиваемых американским и европейским фермерам: «Если говорить о развивающихся странах, то несправедливо считать, что занятые в них работники сельского хозяйства неэффективны. Они трудятся. И, вероятно, выполняют более тяжелые работы, чем люди в других странах. Но они не оснащены новейшими технологиями и не могут добиваться высоких показателей. Однако тут же следует отметить, что наличие современных технологий - это результат выплаты субсидий. Поэтому эти два момента идут рука об руку».

Специалисты МОТ утверждают, что в конечном итоге аграрные страны должны будут перейти на более современные способы производства. Но на данном этапе необходимо как можно скорее повысить производительность труда в сельском хозяйстве, чтобы бороться с бедностью.