Проблемы, волнующие американцев: расовые отношения в США - 2003-07-10

Наследие трех недавно скончавшихся видных американских политических деятелей и два исторических решения Верховного Суда свидетельствует о том, насколько в США улучшились межрасовые отношения.

Обозреватели газеты «Крисчен сайенс монитор» пишут, что Юг Соединенных Штатов всегда отличался более сложной политической жизнью, чем остальные части страны. Недавно скончавшийся Лестер Мэддокс, будучи владельцем ресторана в Атланте, выгонял оттуда негров, угрожая им рукояткой топора. Об этом много писали, и Мэддокс приобрел определенную известность, которая помогла ему стать губернатором штата. Однако на этом посту он неуклонно отстаивал равноправие афроамериканцев и назначал их на высокие должности в штатном правительстве.

Далее в комментарии говорится, что недавно умерший в возрасте ста лет американский политик Стром Турмонд, долгие годы представлявший в Сенате штат Южная Каролина, в 40-е годы, находясь на ответственных постах в штатном правительстве, был активным противником принятия закона, уравнивавшего положение белых и черных американцев. Однако в дальнейшем, перейдя из лагеря демократов к республиканцам, он стал столь же активным защитником этого закона.

И Лестер Мэддокс, и Стром Турмонд утверждали, что они не расисты, а просто борются за индивидуальные права и самостоятельность штатов против вмешательства федерального правительства. Однако они, по-видимому, не понимали, что система, отстаивающая расовую сегрегацию, которую они защищают, нарушает конституционные права афроамериканцев.

Мейнард Джексон - третий недавно скончавшийся видный политик, которого нельзя не упомянуть, говоря об истории взаимоотношений черной и белой расы, потому что он был первым черным мэром крупного южного города Атланты. Авторы редакционной статьи пишут, что Джексон стал символом крушения идеологии сегрегации. В период своего пребывания на посту мэра Атланты Джексон существенно укрепил экономическое положение чернокожих жителей города.

Сегодня, на фоне социальных достижений афроамериканцев, пишут далее комментаторы, трудно в достаточной мере оценить те тяжелые условия, в которых им пришлось находиться в период сегрегации.

Сейчас многих волнует вопрос, как быть с печальной историей межрасовых отношений недавнего прошлого. Следует ли выплачивать репарации наследникам пострадавших поколений? Поможет ли эта и другие подобные меры искупить грехи прошлого?

В заключение авторы редакционного комментария с сожалением отмечают, что дискуссии об отношениях различных рас обычно сводятся к правам отдельных этнических групп. Они выражают мнение, что американцы добьются большого прогресса в этом вопросе, если полностью забудут о цвете кожи своих соседей.

Редакционная статья газеты «Ю-эс-эй тудей» также посвящена межрасовым отношениям. Ее авторы пишут, что недавно выступить с речью в Алабамском университете была приглашена Вивиан Малон. Ровно 40 лет назад тогдашний губернатор Алабамы Джордж Уоллес преградил вход в университет ей и еще одному черному студенту.

В минувший понедельник на Арлингтонском национальном кладбище у могилы Медгара Эверса, видного лидера движения за гражданские права афроамериканцев, собрались черные и белые политики, чтобы отметить сорокалетие со дня его убийства.

Комментаторы отмечают, что оба эти события, которым СМИ уделили мало внимания, могли бы помочь молодым американцам по достоинству оценить героическую борьбу за расовое равноправие в период сегрегации, проводимую упомянутыми этими и другие активистами движения за гражданские права.

Газета «Нью-Йорк таймс» посвятила один из своих недавних комментариев испаноязычным американцам. Авторы статьи сообщают, что в США латиносы представляют наиболее быстро растущую этническую группу. С апреля 2000 года по июль 2002-го их число возросло на 9,8%; оно увеличивалось в четыре раза быстрее по сравнению с другими этническими группами населения. С 1980 года число выходцев из Латинской Америки удвоилось. Бюро переписи населения сообщает, что 40 миллионов испаноязычных жителей США являются самым крупным по численности этническим меньшинством страны.

Однако недавний опрос показал, что многие латиносы не причисляют себя к определенной этнической группе, как это происходит с представителями некоторых других этнических групп, в частности, с живущими в США арабами.

Было время, пишут далее авторы комментария, когда население страны было четко разбито на две категории -белые и черные. Авторы редакционной статьи с удовлетворением отмечают, что сейчас положение в корне изменилось, подчеркивая, что этому во многом способствуют межэтнические браки.

Современная Америка, пишут в заключение авторы комментария, выглядит иначе, чем полстолетия назад. Тогда 87% населения страны составляли представители белой расы , 10% - черной, а остальная небольшая часть состояла из азиатов, испаноязычных и американских индейцев.

Обзор подготовил Виктор Потапов.