Молдова возглавляет Комитет министров Совета Европы - 2003-05-19

Пятнадцатого мая сего года к Молдове перешло председательство в Комитете министров Совета Европы. Министр иностранных дел республики Николае Дудэу займет этот пост согласно установленной процедуре ротации, но Молдова не относит это событие к разряду рядовых, тем более, что председательство республики определенное время находилось под вопросом.

Молдова - первая из стран СНГ, ставшая полноправным членом Совета Европы. Она вступила в эту европейскую организацию в июле 95 года. Год или два, согласно правилам СЕ, за страной наблюдает Парламентская Ассамблея. Но мониторизация Молдовы продолжается до сих пор, то есть более семи лет, что, естественно, не может не вызывать недоумения. В прошлом году депутаты Европарламента дважды - в апреле и в сентябре - заслушивали доклады экспертов по функционированию демократических институтов в Молдове и дважды принимали резолюции, содержащие не только оценку ситуации, но и рекомендации, которые республика должна была выполнить.

Среди прочего, Совет Европы рекомендовал Молдове привести в исполнение решение Европейского Суда по правам человека о регистрация Бессарабской Метрополии, трансформировать государственные радио и телевидение в общественные, установить реальный диалог между властью и оппозицией.

Столь пристальное внимание к Молдове объяснялось и тем, что в мае 2003 года республике предстояло возглавить Комитет министров Совета Европы. Чтобы ротация состоялась, Молдова должна была обеспечить демократический плюрализм, верховенство закона и соблюдение прав человека. Срок был достаточно коротким, так что озабоченность проявлялась обеими сторонами - и руководством республики, и руководством Совета Европы. Если Молдова не возглавила бы сейчас Комитет министров, тем самым был бы создан прецедент, чего, конечно, никому не хотелось. Поэтому «движение» было двухсторонним.

В конце прошлого года Молдову с ознакомительным визитом посетил сам Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. Он встречался с президентом страны Владимиром Ворониным, со спикером парламента Евгенией Остапчук, с главой молдавского правительства Василием Тарлевым, с представителями оппозиции и участниками постоянного круглого стола.

Вместе с генсеком в Кишинев тогда прибыл и постоянный представитель Совета Европы в республике Йорген Грюннет. Свою задачу в Молдове Грюннет видел в том, чтобы помочь молдавскому правительству выполнить это соглашение и подготовить страну к выполнению важной во всех отношениях миссии - председательствовать в Комитете министров Совета Европы.

Судя по результатам, Молдове, не без определенных усилий, удалось рассеять последние сомнения относительно своей готовности занять высокий пост. С ноября 2002 года по май 2003 года республика являлась заместителем председателя в Комитете министров СЕ, и вот сейчас, с 15 мая по ноябрь Молдова будет исполнять функции председателя этой структуры.

Министр иностранных дел Молдовы Николае Дудэу назвал это событие наиболее важным за весь период независимости республики. «Но эта должность, - сказал он, - не только почетна, она налагает на нас большую ответственность». С мнением Николая Дудэу трудно не согласиться, ведь сегодня в состав Совета Европы входят 44 страны, и Комитет министров, в отличие от Конгресса местных и региональных властей, а также от Парламентского собрания, является главным решающим органом этой европейской структуры. Таким образом, де юре Молдова в течение полугода будет осуществлять руководство европейским континентом.

Глава молдавской дипломатии отметил, что за время председательства в Комитете министров СЕ, Молдова будет формировать мнение по самым различным европейским проблемам. «Мы, сказал Николае Дудэу, будем способствовать поиску путей разрешения конфликтов, в том числе актуального для нас, приднестровского».

В рамках председательства, Евросоюз предоставит республике техническую помощь в размере 200 тысяч евро. Но молдавские аналитики надеются, что роль главы Комитета министров СЕ станет для Молдовы знаковым событием. При хорошей работе молдавской дипломатии, как считает Лилия Снегуряк, директор Информационного бюро Совета Европы в Кишиневе, республика может не только значительно улучшить свой имидж, но и наладить хорошие связи, создать для себя действенное европейское лобби, которое позже поддержит Молдову в процессе интеграции в Европейский Союз.