Иран поддерживает терроризм<br><i>15 мая 2003 г.</i> - 2003-05-15

Число стран, поддерживающих терроризм, в результате освобождения Ирака сократилось с семи до шести. Государственный секретарь США Колин Пауэлл назвал это «замечательной победой свободы»: «Эта победа избавила международное сообщество от угрозы, которую представляет собой потенциально катастрофическое сочетание бандитского режима, оружия массового поражения и терроризма. И эта победа освободила иракский народ от жестокого угнетателя», - сказал Пауэлл.

Остальные шесть стран-спонсоров терроризма - Иран, Ливия, Сирия, Судан, Куба и Северная Корея. Наиболее активным из них является Иран. Экстремистский мусульманский теократический режим Ирана поддерживает такие террористические группировки, как ХАМАС, «Палестинский исламский джихад», «Народный фронт освобождения Палестины - генеральное командование» и «Хезболлах». Иран предоставляет им финансы, обеспечивает пристанище, лагеря для подготовки и оружие.

«Хезболлах» взял на вооружение идеологические экстремистские учения мусульман-шиитов, которых возглавлял покойный аятолла Рухолла Хомейни - лидер иранской революции 1979 года. Базирующийся в Ливане и поддерживаемый Сирией «Хезболлах» ставит целью уничтожение Израиля. «Хезболлах» действует независимо от ливанской администрации вдоль границы Ливана с Израилем. В числе жертв террористических нападений «Хезболлаха» - израильтяне, ливанцы, сотни американцев и десятки граждан Франции и Аргентины.

Иран также предоставлял помощь террористическим группировкам в Центральной Азии, Афганистане и Ираке, включая группировки, имеющие связи с «Аль-Кайдой». Иранские власти выдали другим правительствам некоторых террористов «Аль-Кайды», но ряд членов этой группировки нашли в Иране пристанище.

Действия Ирана и других стран-спонсоров терроризма показывают, что США и их союзники не могут ослаблять своих усилий, сказал государственный секретарь Пауэлл: «Международная кампания против терроризма должна разворачиваться на всех фронтах - дипломатическом, интеллектуальном, правоохранительном, финансовом и военном».

«Глобальная угроза требует глобальных контрмер», - сказал государственный секретарь Пауэлл.

Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США.