Когда началась «холодная война» между США и Советским Союзом? Неожиданный ответ на этот вопрос дал президент университета штата Вирджиния Юджин Трани, написавший в соавторстве с историком Доном Дэвисом книгу под названием «Первая "холодная война"». Презентация книги состоялась на этой неделе в вашингтонском Институте имени Кеннана.
В отличие от временной амплитуды начала конца СССР, которую нельзя назвать размашистой (одни ведут отсчет c 1985 года - появление в Кремле Михаила Горбачева, который, по его словам, очень быстро понял, что «дальше так жить нельзя», другие берут за отправную точку кровавые события в Литве, заявившей в 1989 году о выходе из состава Союза, по оценкам третьих - это 1991 год, и прославлять или винить в этом нужно Бориса Ельцина), начало периода «холодной войны» и вовсе укладывалось в четкий отсчет метронома: начало 1945 года - сразу после Ялтинской конференции или, как принято считать, 1948 год.
Совсем не так, говорит известный американский ученый Юджин Трани, преподававший курс истории США в МГУ в 1981 году. Он посвятил немало времени изучению американо--советских и американо-российских отношений и не раз посещал СССР и теперешнюю Россию. «Холодная война», убежден Трани, началась в 1920 году при президенте Вудро Вильсоне.
«Очень важно понять отношения Вудро Вильсона с Россией, - говорит Юджин Трани, - потому что именно он разработал стратегию «холодной войны», заключавшуюся во введении «карантина» против коммунизма. Британский премьер Дэвид Ллойд Джордж называл эту стратегию «кольцевым барьером».
Позднее появился новый термин «политика сдерживания», который ввел известный американский дипломат и посол США в Москве Джордж Кеннан. Это был период после Второй мировой войны, отличавшийся от 20-х - 30-х годов в первую очередь наступившей уже к тому времени четкой глобальной биполярностью атомно-ракетного века второй половины XX столетия.
Вудро Вильсон, очень мало знавший о России в 1913 году, когда стал президентом США, тем не менее быстро и верно оценил советскую идеологическую угрозу, говорит Трани: «Нетрудно провести четкую линию от вильсоновского «карантина» к кеннановскому «сдерживанию», и в конечном итоге - к распаду СССР. И потому Вудро Вильсон был первым борцом против «холодной войны», которая при нем и началась».
И в этой борьбе, говорит Юджин Трани, Вильсон пользовался классическими методами: «Пропаганда, шпионаж, отмывание денег, дипломатическая изоляция, прямое военное вмешательство - все это применил президент Вильсон с целью уничтожения или сдерживания СССР».
Вильсон выступил и с тремя новыми инициативами, включая мирную конференцию между большевиками и меньшевиками и нансеновский пакет помощи России. Все шаги оказались, однако, неудачными. Правда, признает Юджин Трани, этому предшествовал непростительный период бездействия, причем именно тогда, когда американское участие было особенно важно - с февраля по октябрь 1917 года. Хотя Вудро Вильсон первым признал временное правительство России, особой помощи оно не получило.
«Но в конечном итоге, - говорит Юджин Трани, - отношение Вильсона к коммунизму, эволюционировавшее в течение долгого периода времени, оказалось более проницательным, чем у оказавшего на него большое влияние гораздо более прагматичного госсекретаря Роберта Лэнсинга». «Быть учеником Ленина, - цитирует Трани самого Вудро Вильсона, - значит быть последователем мрака, хаоса и беспорядка».
Вудро Вильсон называл большевиков жестокими и безжалостными, навязывавшими свою идеологию массам. И в меморандуме о непризнании большевистского правительства он написал: «Существующий в России режим основан на отрицании всех принципов, которые лежат в основе гармоничных отношений стран или людей. Нет ни веры, ни доверия, ни уважения». Так, по словам Юджина Трани, началась первая «холодная война».
Книга Трани и Дэвиса «Первая "холодная война": Наследие Вудро Вильсона в американо-российских отношениях» была переведена на русский язык. Весь ее тираж был раскуплен в короткое время.