Обзор печати от 18 ноября 2002 г. - 2002-11-18

«Президент Буш и лидеры стран НАТО встретятся на текущей неделе в Праге, где они сформируют новый союз, чтобы создать для XXI века то, чего не было в XX -- целостную, свободную, объединенную и мирную Европу, - пишет в газете «Уолл-стрит джорнал» Николас Бернс, посол Соединенных Штатов в НАТО. - В Праге Североатлантический союз сделает исторический поворот от оборонительной миссии внутри Европы к отражению угроз, исходящих из очагов, расположенных далеко от наших границ. Для этой цели потребуется трансформировать НАТО в Союз, обладающий большей военной мощью, усиленный включением в него новых членов и установивший новые отношения с Россией и другими странами, объединившимися для борьбы с общим врагом».

Как подчеркивает Бернс, эта трансформация не может быть осуществлена без дополнительных финансовых ассигнований. В этом году президент Буш увеличил военный бюджет на 48 миллиардов долларов. Соединенные Штаты теперь тратят на оборону три с половиной процента валового национального дохода. Великобритания, Франция, Норвегия и Португалия также увеличили военные бюджеты. «Мы хотели бы, - подчеркивает Бернс, - чтобы все члены НАТО вносили свой вклад в оборону в размере не менее двух процентов валового национального дохода. Многие пока не достигли этого уровня».

Николас Бернс указывает и на другие аспекты реформирования НАТО, необходимые для повышения эффективности Союза: «Радикальная перемена в системе командования, которая позволяла бы более быстро, гибко и решительно перебрасывать войска. НАТО, - отмечает он, - также является ключевым инструментом, объединяющим Европу и Северную Америку со странами Востока. При новых отношениях с Россией и странами к востоку и югу от нее мы создаем строительные блоки будущей трансатлантической безопасности», - пишет Николас Бернс в газете «Уолл-стрит джорнал».

«Возглавляемая Соединенными Штатами война против Ирака вряд ли станет операцией НАТО, говорится в статье Луиса Голино, опубликованной столичной «Вашингтон таймс», - но Союз должен сыграть важную роль после войны». Автор статьи подчеркивает, что мало выиграть войну, надо еще выиграть мир, а для этого потребуются действия с участием НАТО. Луис Голино приводит мнение президента института «Брукингс», бывшего заместителя государственного секретаря Строуба Талбота, считающего, что НАТО -- это лучший механизм для ведения войны возглавляемой Соединенными Штатами коалицией, и что если НАТО не будет отведена важная роль, Союз может потерять свой престиж. «Если главный партнер -- Соединенные Штаты -- не будут относиться к Союзу серьезно, никто не будет принимать его всерьез», - цитирует автор статьи Строуба Талбота.

«Соединенные Штаты, как ожидается, будут просить прямой военной помощи от некоторых стран НАТО, - считает Голино. - Здравый смысл говорит, что в военных действиях прямое участие примет только Великобритания. Но ряд других стран Европы - в их числе Чешская республика, Польша, Италия, Португалия, Испания - похоже, уже предложили иную поддержку. Даже Германия, при том, что канцлер Герхард Шредер выступил против военного решения в Ираке, не исключает своего участия в миротворческих силах, которые понадобятся после войны». Это - из «Вашингтон таймс».

Осложнению отношений между президентом Бушем и канцлером Шредером посвящена статья Элизабет Бюмиллер в газете «Нью-Йорк таймс». Журналистка напоминает, что Шредер и его социал-демократическая партия вели избирательную кампанию на антиамериканской платформе -- вплоть до того, что президента Буша сравнивали с Гитлером. В результате Буш демонстративно не поздравил Шредера с переизбранием и затем не ответил на его письмо.

«Буш все еще сердит на Шредера, - пишет автор статьи. - На предстоящем саммите НАТО запланированы двусторонние встречи Буша со многими лидерами. В их числе - президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Чешской республики Вацлав Хавел, президент Турции Ахмет Некдет Сезер. Запланирована также встреча с президентом России Владимиром Путиным. Но не планируется личной встречи Буша с канцлером Шредером.

Представители Белого дома разъясняют, что президент Буш -- зрелый руководитель, который хорошо понимает значение американо-германских отношений, но он высоко ценит личную лояльность. «Нет сомнений в том, - говорят представители администрации, - что отношения двух лидеров останутся профессионально корректными. Но трудно себе представить, чтобы они переросли в личную дружбу», - говорится в статье Элизабет Бюмиллер, опубликованной в газете «Нью-Йорк Таймс».

Обзор подготовил Семен Резник