Пятого ноября по всей Америке избиратели голосовали по самым разнообразным местным инициативам и предложениям, причем накал избирательных страстей был порой не меньше по поводу местных проблем, чем из-за того, кто будет нас представлять в Вашингтоне.
Я на протяжении нескольких месяцев регулярно информировал вас о том, как идет борьба за административное отделение от города Лос-Анджелеса двух его крупных районов - долины Сан-Фернандо и Голливуда. И вот избирательные бюллетени подсчитаны. Важно отметить, что голосовали не только жители долины и Голливуда, но и все избиратели Лос-Анджелеса. В итоге «сепаратисты» проиграли.
Приведу основные результаты:
Несмотря на то, что в самой долине Сан-Фернандо за отделение проголосовало 50%, а против - 49%, по всему городу результат был иным: 33% голосовали за отделение, а 66% - против.
Любопытно, что большинство жителей Голливуда сами были против отделения: только 31% пошел за сторонниками независимости. «Нет» сказали 68% голосовавших.
По всему же Лос-Анджелесу цифры были близкими: 28% за и 68% против.
Несмотря на проигрыш сторонников отделения, положительный результат этой кампании налицо: руководители Лос-Анджелеса - мэр и городской совет - явно услышали ропот недовольства тем, как город относится к нуждам своих не самых центральных районов.
Ряд городских советников уже публично заявил, что к нуждам жителей долины и Голливуда город будет отныне относиться более внимательно. Будут создаваться консультативные советы граждан, налогоплательщики этих районов получат городские услуги согласно налогам, которые они платят. Будут приниматься и другие меры, чтобы не возникало необходимости в отделении. Правда, многие сепаратисты говорят, что это была только первая проба пера и что они возобновят движение в самом близком будущем.
Поскольку я сам проживаю не в административных границах Лос-Анджелеса, а в отдельном городке у океана под названием Санта-Моника, то позвольте рассказать вам о работе демократии в отдельно взятом, небольшом, политически либеральном городе.
Его избирателей, в том числе и вашего покорного слугу, интересовали несколько основных избирательных инициатив. «Инициатива JJ» предлагала довести зарплату ряда работников отелей и ряда мелких бизнесов Санта-Моники до так называемого «уровня выживания» - больше 10 долларов в час, при том, что минимальная зарплата в Калифорнии по закону сейчас около 6 долларов в час.
Мера проиграла 500 голосами (всего голосовало 24475 человек). Я лично был против этой инициативы, поскольку она отдавала предпочтение профсоюзникам и усложняла жизнь мелким предпринимателям, которым грозило банкротство в случае принятия закона.
Я был также против наложения нового налогового сбора на каждого владельца дома или квартиры (кондоминиума) в Санта-Монике на нужды школ нашего округа. Сумма нового налога могла составить до 300 долларов в год. Я бы голосовал за «инициативу ЕЕ», если бы верил в то, что новые денежные вливания помогут улучшить удручающе плохое качество образования в нашем городе. Но мера не собрала требуемых двух третей голосов (в том числе и моего) и не прошла. И это несмотря на то, что владельцы домов и квартир составляют в Санта-Монике меньшинство, и можно было ожидать, что квартиросъемщики не пожалеют денег владельцев жилплощади.
Вообще нужно сказать, что избиратели в моем городе были настроены негативно. Кроме вышеперечисленных, они завалили, по-моему, неплохое «избирательное предложение НН» - выбирать мэра города прямым голосованием, а сам город разделить на семь избирательных округов и выбирать от каждого советника прямым голосованием. Мэр имел бы право вето на решения горсовета, а советники не могли бы занимать должность больше определенного срока. Сейчас мэра выбирает горсовет, а сами советники выбираются от всего населения в целом - по спискам или индивидуально. Поражение меры объясняют тем, что ее противники потратили на избирательную кампанию в два раза больше денег, чем сторонники.
Чтобы закончить на позитивной ноте, скажу, что избиратели Санта-Моники одобрили с перевесом в 261 голос «меру КК», которая предусматривает перекачку денег из некоторых городских бюджетных программ на строительство доступного по цене жилья для малоимущих жителей города.
Кроме того, прошла «инициатива FF», которая призвана защитить квартиросъемщиков от квартировладельцев. Согласно этой мере, в случае смерти или тяжелой инвалидности официального съемщика его жена или партнер, остающийся в квартире, не станут субъектами повышения квартплаты до рыночного уровня. Он в курортной Санта-Монике весьма внушительный. Но те люди, которые живут в своих квартирах давно, пользуются защитой местного закона о контроле над квартплатой и часто платят в несколько раз меньше, чем те, кто въехал в такие же квартиры недавно.
Кстати, при этом избиратели отказали членам совета по контролю над квартплатой в повышении зарплаты, отвергнув соответствующую «инициативу GG».
Вот так работает демократия на местном уровне.