Обзор печати от 27 сентября 2002 г. - 2002-09-27

Эта желанная каспийская нефть. Газета «Крисчен сайенс монитор» посвятила статью новому транскаспийскому нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, официальная закладка которого состоялась неделю назад. «Сооружение этого нефтепровода представляет собой победу США в геополитической борьбе за мировые ресурсы нефти», - отмечается в редакционной статье. Соединенным Штатам, считает газета, удалось настоять, чтобы маршрут нефтепровода прошел по территории Азербайджана, Грузии и Турции в обход России и Ирана. Американская дипломатия упорно отстаивала этот вариант в течение восьми лет. «Это, - констатирует газета, - часть общей стратегии США по сокращению зависимости от нефтяных поставок из региона Персидского залива, особенно из Ирака».

«Импорт иракской нефти в США наращивается в настоящее время очень быстрыми темпами, - говорится в статье. - Растет и зависимость американской экономики от нефтяного импорта вообще: на его долю приходится 52% общего потребления, тогда как в период войны в Персидском заливе он составлял 37%. Разработка нефтяных месторождений в странах, не входящих в Организацию стран-производителей нефти, в том числе и в России, ограничит возможность крупных поставщиков (таких, как Саудовская Аравия) использовать нефть в качестве орудия политического и экономического давления». Газета считает, что сооружение нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан позволит, кроме того, укрепить политическую и экономическую стабильность в самом Каспийском регионе.

Ту же тему еще более обстоятельно обсуждает в газете «Уолл-стрит джорнэл» старший научный сотрудник вашингтонского Института высших стратегических и политических исследований Владимир Сокор. «Москва первоначально возражала против проекта строительства этого нефтепровода, - пишет он. - Убедившись, что западные компании твердо намерены разрабатывать нефтяные месторождения у азербайджанского побережья Каспия, Кремль смирился с этим фактом и даже позволил «Лукойлу» участвовать в проекте. В то же время Россия продолжала решительно противиться транспортировке нефти из Баку в Джейхан через Тбилиси и отстаивала альтернативный вариант ее доставки к терминалу в Новороссийске. Лишь совсем недавно и эти возражения были сняты».

Автор статьи в «Уолл-стрит джорнэл» упоминает еще о нескольких аналогичных проектах. «Единственная трасса, по которой возможна доставка на запад нефти и газа из этого региона, пролегает через территорию Грузии, - указывает он. - Весьма вероятно, что с учетом этого обстоятельства Москва пытается вызвать анархию в Грузии, осуществить военное вмешательство и свергнуть президента Эдуарда Шеварднадзе под предлогом «борьбы с терроризмом». Одной из целей состоявшиеся в августе военно-морских маневров на Каспии, по-видимому, заключалась в «подкреплении» политического вето Москвы на сооружение транскаспийских нефте- и газопроводов».

«Эти нефте- и газопроводы могли бы укрепить независимость прикаспийских стран-производителей, - повторяет в заключение автор статьи в «Уолл-стрит джорнэл» довод «Крисчен сайенс монитор», - а также неразрывно связать их с западными странами-потребителями. Отношение Кремля к их сооружению будет главным индикатором действительного, а не декларированного желания президента Путина сотрудничать с Западом».

Чудесное избавление Сергея Кукуры. О таинственной истории похищения и освобождения финансового директора компании «Лукойл» Сергея Кукуры информируют «Лос-Анджелес таймс» и «Нью-Йорк таймс». «Вызвавшее большой шум похищение известного российского бизнесмена закончилось самым спокойным и загадочным образом», - сообщает «Лос-Анджелес таймс». Оба издания перепечатывают различные версии, появившиеся в российских СМИ, воздерживаясь от собственных оценок. «Не приходится удивляться, - замечает «Нью-Йорк таймс», - что сразу же распространились всевозможные теории, согласно которым похищение было инспирировано и каким-то образом связано с внутренними конфликтами в крупнейшей российской нефтяной компании».

Корреспондент калифорнийской газеты Джон Данишевски приводит наиболее колоритные выдержки из статьи на эту тему, которая появилась в выходящей в Москве на английском языке газете «Москоу таймс». «В России мелкие преступники крупных бизнесменов не похищают, - пишет автор статьи Юлия Латынина. - Олигархов трогают только тогда, когда сводятся личные счеты. О том, что произошло на самом деле, широкая публика не узнает никогда».

«Лос-Анджелес таймс» и «Нью-Йорк таймс» напоминают, что на долю «Лукойла» приходится пятая часть российского нефтяного экспорта и что в августе он стал первой русской фирмой, акции которой начали котироваться на лондонской фондовой бирже.

Умер гроссмейстер Гуфельд. На страницах «Нью-Йорк таймс» помещен некролог скончавшегося на этой неделе в Лос-Анджелесе шахматного гроссмейстера Эдуарда Гуфельда. Гроссмейстер Гуфельд в прошлом был тренером многих известных советских шахматистов и шахматисток, в том числе чемпионки мира Майи Чибурданидзе. В 1995 году он переехал из России в США.

Обзор подготовил Лио Стерн.