Врачи борются с туберкулезом - 2002-06-15

В последние годы появились новые штаммы возбудителя туберкулеза, устойчивые к лекарствам, однако новые лекарства не выходили на рынок медицинской продукции с 1966 года, а противотуберкулезная вакцина БЦЖ была создана 80 лет назад.

По мнению специалистов, открытие четыре года назад генетического кода возбудителя туберкулеза сможет в недалеком будущем существенно изменить сложившуюся ситуацию. Выступая на недавно проходившем в Вашингтоне Всемирном противотуберкулезном конгрессе, сотрудник Императорского колледжа Лондонской медицинской школы Дуглас Янг сказал, что благодаря этому открытию ученые смогут глубже понять механизм действия палочки Коха в организме человека: «Последовательность нуклеотидов в геноме - основа современной биологии, - отметил Янг, - и туберкулез, которым много лет мало кто занимался, превратился в одну из основных ее проблем. Знания о строении генома открывают перспективы для выявления новых мишеней для действия лекарств и вакцин».

По словам Дугласа Янга, сейчас идут разработки нового поколения лекарств, способных уничтожать возбудители туберкулеза в активной форме в период размножения бактерий. Ученые также подбирают лекарственные компоненты, под действием которых погибнут туберкулезные бациллы, находящие в латентном состоянии. Существующие в настоящее время препараты их уничтожить не могут. Открытие строения генома позволит идентифицировать ферменты, обеспечивающие доставку питательных веществ туберкулезным палочкам.

«Весьма сложной задачей для нас, - сказал Дуглас Янг, - является попытка выявления мишени для лекарства в неделящемся микроорганизме. Используя методы молекулярной генетики, ученые начинают идентифицировать гены и ферменты, не принимающие участия в делении клеток, но необходимые для поддержания их жизнедеятельности».

Лекарство, созданное на основе одного из таких ферментов, могло бы сократить число носителей возбудителя туберкулеза, составляющее сейчас два миллиарда человек. В настоящее время продолжительность курса лечения туберкулеза составляет 6 месяцев. Столь длительный срок объясняется необходимостью уничтожения бактерий, находящихся в латентном состоянии, которые за это время способны активизироваться и начать делиться. При применении нового лекарства не надо дожидаться всех этих стадий. Это сократит продолжительность лечения до двух месяцев и повысит готовность пациентов довести его до конца.

Другими новыми средствами борьбы с туберкулезом являются экспериментальные вакцины для предотвращения активизации возбудителя, находящегося в организме в латентном состоянии, препараты, повышающие лечебное действие противотуберкулезных лекарств путем предотвращения обострений болезни, и средства, улучшающие эффективность действия вакцины БЦЖ у новорожденных. По мнению специалистов, их применение поможет Всемирной Организации Здравоохранения добиться к 2005 году 85%-го излечения всех случаев туберкулеза.