Доклад госдепартамента о торговле «живым товаром» в мире - 2002-06-07

В только что опубликованном госдепартаментом США докладе о современной работорговле указаны 19 стран, в том числе и близкие союзники Америки, которые не прилагают достаточно усилий для борьбы с контрабандой «живым товаром».

Второй за последние два года доклад госдепартамента на ста десяти страницах дает как общую информацию о проблеме, распространившейся по всему миру, так и подробности о каждой из девяноста стран, охваченных исследованием.

За последний год не менее семисот тысяч, а по некоторым подсчетам, до четырех миллионов женщин, мужчин и детей по всему миру были - против их воли и с целью наживы - проданы, куплены и переправлены в другие страны, в основном для проституции, где они содержались в рабских условиях.

Экономически и политически нестабильные государства с массовой безработицей, бедностью и отсутствием минимальных экономических возможностей становятся странами-поставщиками «живого товара». Молодых девушек и женщин заманивают обещаниями высоких заработков и хороших рабочих условий.

Однако в любом - даже нелегальном - бизнесе действует элементарный закон спроса и предложения. В связи с этим в докладе отмечается, что спрос на коммерческий секс и дешевый труд в так называемых пунктах назначения или странах-получателях за последние десятилетия резко возрос. А поскольку начальный капитал этого нелегального бизнеса невелик, как невелик и риск быть пойманным, а прибыли огромны, контрабанда живым товаром превратилась в транснациональный бизнес.

В октябре 2000 года американский конгресс принял Закон о защите жертв контрабанды, направленный на борьбу с секс-торговлей, а также с целью наказания преступников. На недавнем брифинге для журналистов госсекретарь США Колин Пауэлл отметил страны, которые прилагают большие усилия для борьбы с современной работорговлей, и предупредил тех, которые этого не делают: «Прогресс наблюдается в Южной Корее, Румынии и Израиле. Мы готовы помочь разработать и провести в жизнь эффективные программы, направленные на борьбу с этим злом... и применить уже в 2003 году санкции против тех стран, которые будут игнорировать проблему».

Все указанные в докладе страны были разделены на три категории. В первую вошли те, в которых проблема решается быстро и на самом высоком уровне: из восемнадцати назовем Австрию, Канаду, Чехию, Литву, Польшу, Македонию и Южную Корею.

Во вторую и самую крупную категорию - 53 государства - входят, среди прочих, Албания, Бразилия, Болгария, Сальвадор, Индия, Израиль, Сингапур, Непал, Уганда и Украина. В них, согласно докладу, проблема решается, хотя и недостаточно.

И третья категория из 19 наиболее неблагополучных стран включает Афганистан, Армению, Беларусь, Бирму, а также союзников США по НАТО Грецию и Турцию. И уже во второй раз сюда попадает Россия. Правда, старший советник госсекретаря по этому вопросу Нэнси Эли-Рафел недавно отметила, что Москва делает первые серьезные шаги в этом направлении: «Россия не сидит сложа руки… она признала наличие проблемы. Правительство начало выделять средства, а также защищать права жертв работорговли. Девушек и женщин больше не упекают в тюрьму за проституцию, как это делали раньше. А недавно Дума обратилась к нам за информацией и помощью в разработке соответствующего закона».

Госдепартамент надеется, что доклад, составленный сотрудниками посольств и работниками неправительственных организаций на местах, придаст импульс решению этой проблемы во всем мире.