Новый метод диагностики - 2002-04-28

Шэрон Данн, более года страдала мучительными болями в желудке. Врачи считали, что у нее возникло внутреннее кровотечение, но не знали, где находится его источник. Шэрон были сделаны десятки анализов и обследований, в том числе и несколько инвазивных диагностических процедур, но диагноз поставить ей так и не смогли. В конце концов, Шэрон решила, что ее болезнь вызвана стрессом, возникшим в связи с напряженной работой стюардессы и с трудностями в воспитании малолетней дочери.

Но ей пришлось изменить эту точку зрения, после того как она проглотила… миниатюрную видеокамеру, размером с таблетку, которая быстро обнаружила причину болезни и спасла ей жизнь.

За год до этого к Блэру Льюису, гастроэнтерологу нью- йоркской больницы «Маунт Синай», который специализировался на лечении заболеваний тонкого кишечника, обратились представители израильской фирмы «Given Imaging» с просьбой испытать разработанную ими миниатюрную диагностическую видеокамеру. Сначала доктор Льюис скептически расценил диагностические возможности этого устройства: «Мне казалось, что камера не сможет передавать изображения происходящего внутри, - вспоминает он. - И я не мог представить себе, что видеокамера может быть настолько крохотной, что ее можно глотать».

Официальное название этого устройства - «глотательная капсула для получения изображений», но все врачи называют ее капсульной видеокамерой. Миниатюрные видеокамеры применяются в гастроэнтерологии не впервые. Они находятся на концах вводимых в желудочно-кишечный тракт эндоскопов. Однако размеры не позволяют им проникать в тонкий кишечник, поэтому для обследования этого отдела пищеварительного тракта требовалась хирургическая операция. Капсульная видеокамера настолько мала, что может свободно проходить через него.

Находясь там, она каждую секунду производит два снимка, которые передаются на записывающее устройство, укрепленное на поясе пациента. В течение восьми часов, необходимых для продвижения капсулы по тонкому кишечнику, производится 50 тысяч снимков. Затем все эти данные вводятся в компьютер, который выдает короткий видеоклип для врачебного заключения. По словам доктора Льюиса, капсульная видеокамера устроена довольно просто: впереди находится линза, за ней - микрочип. Все это стоит очень недорого и требует небольшого количества энергии, которую обеспечивают две батарейки, рассчитанные на восемь часов работы.

С недавних пор Блэр Льюис считает, что капсульная видеокамера оказалось гораздо полезней, чем он ранее предполагал: «Мы обследовали почти 120 пациентов, у большинства из которых было кровотечение неясной этиологии, и в 65 процентах случаев сумели установить его причину и назначить необходимое лечение. Это - очень хорошие результаты».

Благодаря капсульной видеокамере, у Шэрон Данн была обнаружена опухоль тонкого кишечника, и теперь ей предстоит глотать это диагностическое устройство еще пару раз, чтобы определить эффективность назначенной терапии. По мнению медиков, обследование с помощью этого устройства должно проводиться лишь после того, как эндоскопия и колоноскопия не выявили причин заболевания пациента.