Результаты недавно проведенного в Японии исследования показали, что у клонированных мышей более слабое здоровье по сравнению с обычными.
В статье, опубликованной в журнале «Nature Genetics», ученые сравнили состояние 12 клонированных мышей с состоянием 13 обычных животных той же породы, семь из которых родились в результате искусственного оплодотворения путем введения ДНК спермы в яйцеклетку самки. Средняя продолжительность жизни мышей обычно составляет 800 дней, однако клонированные мыши в среднем прожили 311 дней.
Причинами смерти десяти клонированных животных были пневмония и заболевание печени. Одна мышка погибла от рака легких, и еще одна - от лейкемии. В контрольной группе из 13 мышей только три умерли преждевременно.
Тони Перри - специалист по молекулярной эмбриологии, сотрудник частной биотехнологической фирмы «Advanced Cell Technology» в Вустере, штат Массачусетс, которая первой осуществила клонирование эмбриона человека. Перри считает, что полученные результаты чрезвычайно интересны: «Это дает нам возможность понять отклонения в развитии, связанные с клонированием, - говорит он. - До того, как мы ознакомились с результатами экспериментов японских ученых по клонированию мышей, нам было известно лишь одно из таких отклонений - тучность, причины возникновения которой сейчас исследуются. Новые данные указывают на возможность нарушения иммунитета и функций печени у клонированных животных».
Директор Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда в Бостоне Рудольф Джениш - известный противник клонирования. «Я полагаю, что мы сможем с высокой степенью уверенности предсказать, что у клонированных людей могут возникнуть такие же проблемы, как и у клонированных животных, - говорит он. - Нет причины полагать, что все сложится по-другому. И это снова подтверждает мою точку зрения о необходимости запрета клонирования человека. Если ученые все же попытаются получить человеческий клон, это будет означать, что они игнорируют научные доказательства».
Большинство исследователей и политиков, как и профессор Джениш, поддерживают так называемое терапевтическое клонирование, направленное на получение стволовых клеток, которые являются родоначальниками любой ткани организма человека. Именно поэтому стволовые клетки могут быть использованы для лечения различных заболеваний.
По мнению Тони Перри, одна из причин возникновения пороков развития кроется в самой методике клонирования. Одним из ее элементов является использование тончайших игл для введения в яйцеклетку, лишенную собственной генетической информации, генетического материала из клетки донора, а также смеси веществ, стимулирующих эмбриональное развитие. «Все эти манипуляции, которые мы проделываем с яйцеклеткой на первых этапах эмбрионального развития, определенно вызывают травму, - считает он. - Несмотря на то, что инъекции в яйцеклетку делаются тончайшими иглами, применительно к клеточному уровню масштабы этой травмы чрезвычайно велики. В дальнейшем подобная травма приводит к возникновению у клонированных особей тех или иных дефектов».
Доктор Перри надеется, что со временем ученым удастся устранить проблемы, связанные с методикой клонирования, после чего клонирование можно будет применять как в терапевтических, так и в репродукционных целях.
В сообщении использованы материалы Центральной редакции «Голоса Америки».