Российско-американские отношения - 2002-03-10

На прошлой неделе напряженность в отношениях между Россией и США усилилась. После скандальных дисквалификаций российских спортсменов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и планов ввода американских войск в Грузию, Россия столкнулась с новой проблемой - Соединенные Штаты ввели карательные пошлины на импортную сталь.

В последнее время мы все чаще слышим уже почти забытое слово «война»: война в Чечне, война в Афганистане, а теперь еще и торговая война.

С момента избрания президента Буша, Москва долго металась в поисках надежных союзников, обращая свой взгляд то на Азию, то на Восток, но после событий 11 сентября стало ясно, что президент Путин твердо принял курс на Запад. Поддержка Россией антитеррористической операции США была оценена по достоинству. После поездки Владимира Путина в Соединенные Штаты в ноябре между двумя президентами установились теплые личные отношения. А перед Россией замаячила радужная перспектива вступления во Всемирную торговую организацию и даже определенное участие в Совете НАТО.

Однако, по словам заместителя директора Российского Института США и Канады Виктора Кременюка, одной личной дружбы между влиятельнейшими людьми мира оказалось мало, чтобы в одночасье изменить традиционное отношение друг к другу двух наций: «Два лидера установили очень хорошие личные связи, начали доверять друг другу. Это не значит, что общество и правительственные структуры готовы разделять их восторг и их эйфорию. Там-то как раз видятся очень сильные пережитки Холодной войны, очень сильные пережитки подозрительности и недоверия в адрес другой стороны. То есть, мы видим, что общество с обеих сторон не готово к разрешающему движению к союзническим отношениям».

Потеплению отношений не способствовали и события последних недель. Сначала спорная дисквалификация российских спортсменов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, затем Грузия объявляет о своем решении обратиться к США за помощью в борьбе с террористами в Панкисском ущелье. За этим следовало введение новых пошлин на сталь. Последним в этом списке стоит ежегодный доклад Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире, в котором содержится довольно жесткая критика России.

В результате в последнее время мы только и слышим раздраженные высказывания российских политиков в отношении США. До сих пор президенту Путину удавалось сдерживать конфликт и не доводить его до крайности, как в случае с олимпийской командой, которую делегация России грозилась отозвать, но так и не сделала этого после заявления президента. А после резкого выступления министра иностранных дел по поводу инициативы грузинской стороны, президент Путин смягчил ситуацию, объяснив, что произошло недопонимание. Настоящее столкновение произошло только из-за санкций против импорта стали.

Тридцатипроцентные тарифы, о которых президент Буш заявил во вторник, лишают Россию ежегодного дохода в 400-500 миллиардов долларов, что значительно ударит по бюджету страны и по сталепроизводителям. Россия незамедлительно объявила о запрете с десятого марта на импорт американской птицы, известной в народе как «окорочка Буша», и многие аналитики и политики видят явную связь между двумя событиями.

На этой неделе Госдепартамент США распространил ежегодный доклад о правах человека, в котором критикуется ситуация со свободой печати в России, а также указывается на вызывающие беспокойство нарушения прав человека в Чечне. МИД Российской Федерации отреагировал заявлением, в котором назвал доклад одиозным и посоветовал Соединенным Штатам «разобраться с ситуацией у себя дома, прежде чем выступать в роли арбитра поведения других стран»

Как отмечает аналитик Кременюк, все эти события никак не могут вызвать теплых чувств россиян по отношению к американцам. По его мнению, антиамериканские настроения используются российскими чиновниками в своих интересах, а дальнейшее сближение со странами Запада и - в частности, вступление в ВТО - потребует от России введения жесткого порядка, что может ограничить чиновничий произвол: «Наше чиновничество не хочет широкого сотрудничества с Западом, - сказал Виктор Кременюк, - потому что оно привлечет с собой элементы правовой культуры, правового регулирования - то, чего российский чиновник на дух не терпит».

Тем не менее, по словам Кременюка, у России на данный момент есть уникальная возможность действительно вступить в мировое сообщество и попытаться стать равной среди равных: «Ждать никто не будет, они уйдут еще дальше, и им, в конце концов, на Россию наплевать. России дается очередной шанс. Сумеет ли она найти в себе силы, или какие-нибудь политические силы восторжествуют, которые на самом деле будут следовать той практике, тем принципам, которые доминируют на Западе - одно дело. Не получится - тогда Россию на обочину отодвинут, и будет она там лет сто «тухнуть», потому что с ней возиться никто не будет».

Россия уже имеет богатый опыт конфронтации со всем цивилизованным миром, и остается надеяться, что уроки истории не прошли даром. В мае в Москве и Петербурге планируется российско-американский саммит, который может помочь найти разумные решения.