Обзор печати от 17 ноября 2001 г. - 2001-11-17

Еще один шанс. «Чудовищные события 11 сентября предоставили США второй исторический шанс наладить подлинные отношения сотрудничества с посткоммунистической Россией, - пишет в журнале «Нейшн» профессор-политолог Нью-Йоркского университета Стивен Коэн. - Первый такой шанс в 90-е годы был упущен». Профессор Коэн много лет занимается изучением российских проблем. Он автор одной из первых на Западе книг о Николае Бухарине. Недавно из печати вышла его последняя исследовательская работа «Неудавшийся крестовый поход: Америка и трагедия посткоммунистической России». «Сотрудничество между США и Россией совершенно необходимо в нынешних условиях, - подчеркивает профессор Коэн. - Сегодняшние опасности гораздо серьезнее опасностей времен «холодной войны». Соединенные Штаты настолько уязвимы, что их, пожалуй, теперь даже нельзя назвать сверхдержавой в полном смысле этого слова. Разрушение российской ядерной инфраструктуры после 1992 года и техника осуществления терактов 11 сентября, возможно, являются провозвестниками наступления беспрецедентного мрачного столетия международной «небезопасности». Без участия России - единственной, кроме США, полностью «нуклеарной» державы, находящейся на стыке мировых цивилизаций - надежно отразить возникшие угрозы невозможно».

Упомянув о поддержке российским президентом антитеррористической кампании, Стивен Коэн пишет: «Вряд ли Путин сумеет продолжать поддерживать Америку в борьбе против терроризма без уступок со стороны США. Хотя бы потому, что окружающие его политические элиты относятся к Вашингтону с глубоким недоверием и не радуются его сближению с Западом. Они уже напоминают Путину о «синдроме Горбачева-Ельцина», о значительных уступках России в 80-е и 90-е годы, на которые Запад ответил нарушением данных обещаний и расширением своего влияния». Стивен Коэн призывает Запад и США изменить свою позицию по отношению к России по трем линиям: заморозить дальнейшее расширение НАТО на Восток, списать российские долги и договориться по проблемам противоракетной обороны и судьбы договора по ПРО. «Все эти «уступки», подчеркивает он, отвечают долговременным национальным интересам США».

«События 11 сентября поставили перед президентом Бушем не одну, а две исторические задачи, - пишет в заключение своей статьи в журнале «Нэйшн» профессор-политолог Стивен Коэн. - Одна заключается в необходимости обезопасить Америку от беспрецедентных угроз. Вторая - наладить беспрецедентные отношения с Россией. Если как следует разобраться, обе эти проблемы неотделимы одна от другой».

Неистребимые боеголовки. «В 1992 году президент Джордж Буш-старший предложил демонтировать все пятьдесят сверхтяжелых американских ракет типа МХ «Peacekeepers» с десятью ядерными боеголовками каждая - при условии, что Россия ответит на это аналогичными мерами, - пишет «Вашингтон пост». - На следующий день после предложения Буша президент Ельцин заявил о готовности демонтировать все российские сверхмощные ракеты типа СС-18. На этой неделе президент Джордж Буш-младший заявил о намерении сократить американские ядерно-ракетные арсеналы до 1700 - 2200 единиц. В их числе - пятьсот боеголовок ракет типа МХ, которые его отец предложил сократить девять лет назад».

«История этих «неистребимых» ракет МХ звучит как отрезвляющая нота на фоне усилий России и США сократить свои ракетно-ядерные арсеналы, - пишет газета. - Как показал опыт, демонтировать ядерное оружие гораздо сложнее, чем его разработать и произвести. В самом деле, в то самое время, когда президент Буш и российский президент Путин заявили по окончании трехдневного саммита о закладывании основ новых стратегических отношений между двумя державами, обе страны - и США, и Россия - продолжают модернизировать те ядерные силы, которые они намерены сохранить. Соединенные Штаты тратят миллиарды долларов на усовершенствование боеголовок, каждая из которых в десять раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Россия в свою очередь выпускает новые боеголовки и создает новую ракету типа СС-27, которая должна заменить ракеты устаревших образцов».

Россия - десять лет спустя. В будущем месяце исполняется десять лет со времени распада СССР. Эту историческую дату отмечают многие издания. Журнал «Каррент хистори» («Новейшая история») посвятил ей специальный выпуск. В «Нэшнл джиографик» статья о России - «гвоздь» декабрьского номера. С ее содержанием мы познакомим вас в одном из ближайших обзоров, а пока предложим вашему вниманию краткое изложение некоторых статей в спецвыпуске «Каррент хистори». Они посвящены российским властным структурам, политической жизни в современной России, ситуации в СМИ и состоянию американо-российских отношений.

«Лица в российских коридорах власти меняются из года в год, однако вряд ли приходится ожидать, что в обозримом будущем в России появится власть, подотчетная рядовым российским гражданам, - пишет Стивен Холмс в статье под заголовком «Имитация власти в путинской России». - Государство будет по-прежнему отгорожено от народа и от общества. Несмотря на внутренние конфликты, оно будет оставаться корпоративным органом, блюдущим главным образом свои собственные интересы».

В том же номере журнала «Каррент хистори» выступает стэнфордский профессор Майкл Макфол, часто публикующий в американской прессе статьи о российской политике и американо-российских отношениях. Этой же теме посвящена и его очередная статья под заголовком «Новый реалистический подход в отношениях между Россией и Америкой». «Российские и американские лидеры должны установить такие отношения, которые исключали бы возобновление соперничества времен «холодной войны», но и не порождали новых иллюзий в отношении альянсов и «особых отношений», - пишет профессор Макфол. - Для развития здоровых двусторонних отношений дистанция в десять лет недостаточна. Однако слишком растянутая дистанция чревата опасностями».

Об особенностях посткоммунистического развития России размышляет в своей статье в журнале «Каррент хистори» Джек Менделсон. «Если бы западные наблюдатели поняли, что распад коммунистической системы и ее последствия представляют собой событие подлинно революционного порядка, они были бы в меньшей степени потрясены кризисным, а нередко и насильственным характером политической жизни в России в постсоветскую эпоху, - указывает автор статьи. - Мы же почему-то ошибочно полагали, что российские реформы будут развиваться по обычному, а не экстраординарному сценарию».

«Российские СМИ - от популярности до недоверия»: так озаглавила свою статью в этом же номере «Каррент хистори» Флориана Фоссато. «Президент Путин неоднократно заявлял, что свободная пресса является самым важным гарантом необратимости демократического курса, на который встала Россия, - говорится в статье. - Однако за последний год, насколько можно судить, Кремль был больше заинтересован в организации постоянного потока «правильной» информации, чем в укреплении свободных СМИ».

Обзор подготовил Лио Стерн.