«В четверг в Вашингтоне ожидают прибытия российского министра иностранных дел Игоря Иванова, - извещает «Вашингтон тймс». - Он проведет переговоры с государственным секретарем Колином Пауэллом. Одновременно заместитель государственного секретаря Ричард Армитедж встретится в Москве с заместителем Иванова - Вячеславом Трубниковым. На этой встрече будет обсуждаться афганская проблема». Газета упоминает также о заявлении для прессы на прошлой неделе нынешнего американского посла в России Александра Вершбоу. Дипломат предсказывает, что Россия и Соединенные Шатты близки к достижению договоренности по вопросу о стратегических наступательных и оборонительных вооружениях, в том числе и по договору по ПРО.
Появившееся в среду на некоторых российских сайтах сообщение о том, что в Читинской области похищен контейнер с восемьюдесятью килограммами радиоактивного цезия, не успело попасть в последние выпуски американских газет. Тем не менее, многие издания обсуждают проблему охраны ядерных, химических и биологических материалов, с тем чтобы они не попали в руки террористов. Значительное внимание в этой связи уделяется обширным запасам этих материалов на территории бывшего Советского Союза.
«Перекуем плутоний на орала».«В девяносто девятом году в одном арабском издании появилась статья, в которой говорилось, что Усама бин Ладен предлагал чеченским боевикам тридцать миллионов долларов и две тонны опиума в обмен на двадцать российских ядерных боеголовок, - пишет в «Крисчен сайенс монитор» корреспондент газеты Брэд Никербокер. - Не исключено, что это леденящее душу сообщение не более, чем плод болезненной фантазии. Тем не менее, можно считать за факт, что на протяжении девяностых годов бин Ладен старался всеми возможными способами заполучить доступ к ядерным материалам. Американские официальные лица много раз высказывали обеспокоенность за сохранность ядерных зарядов в России. Беспокоит их и то, что многие российские специалисты-ядерщики стали безработными».
«У России имеется более тысячи тонн высоко обогащенного урана и около ста пятидесяти тонн плутония, пригодных для производства ядерного оружия, - пишут на страницах «Лос-Анджелес таймс» бывший советник по национальной безопасности при президентах Форде и Буше-старшем Брент Скоукрофт и бывший сотрудник Совета по национальной безопасности Дэниэл Поунмен. - За последние десять лет неоднократно сообщалось о кражах этих материалов, но, к счастью, дело ни разу не дошло до катастрофы». Далее авторы статьи рассказывают об американо-российском сотрудничестве по обеспечению сохранности этих материалов. «Однако, успокаиваться на этом нельзя, - считают они. - Необходимо приступить к уничтожению огромных российских запасов плутония и урана, которые могут быть использованы для изготовления ядерного оружия».
Брент Скоукрофт и Дэниэл Поунмен выдвигают несколько предложений для практического осуществления этой задачи. В частности, они предлагают «коммерциализацию» запасов плутония, которые накапливаются в результате демонтажа российского ядерного оружия. «Таким образом, - замечают они, - у России появится стимул для избавления от этих материалов». Такой вариант авторы статьи считают более предпочтительным чем нерегулярное выделение Соединенными Штатами малых сумм на обеспечение их сохранности. «Партнерство государства и частных фирм в деле избавления от накопленных в годы холодной войны запасов плутония наладить будет непросто, - подчеркивают авторы статьи. - Однако, если это не удастся, нам придется горько расплачиваться. События одиннадцатого сентября стали тому доказательством».
И о бывших биологах надо подумать. Директора программы по нераспространению химического и биологического оружия при вашингтонском Центре имени Генри Стимсона Эми Смитсон беспокоит судьба огромных запасов биологического и химического оружия на территории бывшего Советского Союза и неустроенность многих его создателей. «На наиболее активной стадии создания в Советском Союзе биологического и химического оружия существовало более шестидесяти центров по его производству, на которых были заняты более семидесяти тысяч специалистов, - пишет Смитсон в газете «Ю Эс Эй тудэй». При этом она ссылается на данные, опубликованные известными специалистами, участниками этих разработок - Кеном Алибеком и Вилом Мирзояновым. После распада Советского Союза работа во многих из этих центров была свернута. По инициативе двух американских конгрессменов - Сэма Нанна и Ричарда Лугара - была разработана программа помощи Соединенных Штатов в демонтаже ряда российских био- и химических центров, занимавшихся созданием этого оружия, и уничтожении его запасов. Эми Смитсон упоминает и об окончившейся неудачей попытке известной японской секты Аум Синрике получить доступ к российскому химическому оружию.
Автор статьи сообщает, что с девяносто четвертого года американский научно-технический Центр начал предоставлять гранты российским биологам, которые в прошлом были заняты на объектах по производству оружия массового поражения, а после распада Советского Союза оказались без работы. Выделяет средства на эти цели и правительство Соединенных Штатов. Однако, по мнению Смитсон, эти средства явно недостаточны и позволяют примерно десяти с половиной тысячам российских специалистов по производству биологического и химического оружия с трудом сводить концы с концами. Она призывает значительно расширить ассигнования на эти цели.
Робкий оптимизм инвесторов. О Всемирном экономическом форуме, проходящем в российской столице сообщают московские корреспонденты «Уолл стрит джорнэл». «Воодушевленные потеплением отношений между Россией и Западом и темпами российских экономических реформ при президенте Путине, собравшиеся в Москве иностранные финансисты выразили готовность более пристально изучить возможности инвестирования в российскую экономику, - говорится в заметке. - В то же время их по-прежнему беспокоит российская коррупция и бюрократическая волокита».
Сообщая о решении компании «Эксон мобил» вложить двенадцать миллиардов долларов в разработку нефти и газа на Сахалине, авторы репортажа пишут: «Этот проект, который преодолевал всевозможные бюрократические препоны в течение шести лет - единственный, о котором было объявлено на Всемирном экономическом форуме. Руководители многих иностранных энергетических фирм подчеркивают, что они все еще выжидают, пока в России будет принято законодательство, обеспечивающее стабильность налоговых и таможенных правил. В особенности, считают они, это касается проектов, связанных с крупными начальными капиталовложениями».
Обзор подготовил Лио Стерн