В ООН началась конференция по экономическим реформам

В ООН началась конференция по экономическим реформам

<!-- IMAGE -->

Представители 126 государств принимают участие в трехдневной конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Форум посвящён реформе глобальной финансовой системы.
Некоторые специалисты отмечают, что развивающиеся страны страдают от кризиса, но при этом лишены голоса в «закрытых клубах», принимающих решения по глобальной экономике, как, например «Большая восьмёрка».

Между тем, базирующаяся в Париже Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила в среду, что самая серьёзная за последние 60 лет рецессия достигла дна. ОЭСР прогнозирует, что сокращение экономики в 30 странах, входящих в эту организацию, будет в текущем году менее значительным, чем предполагалось ранее (4,1 процента вместо 4,3 процента), а в 2010 году возобновится рост, хотя он и будет незначительным.

ОЭСР пересмотрела свои прогнозы в положительную сторону впервые за последние два года. В то же время, организация предупреждает, что «экономический и социальный ущерб, нанесённый кризисом, будет иметь долгосрочный эффект».

По данным ОЭСР, некоторые державы, не являющиеся членами организации, как, например, Китай, уже демонстрируют признаки оздоровления экономики. Однако мировая торговля в текущем году всё равно сократится на 16 процентов.

По словам генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурии, будет продолжать расти уровень безработицы, и в странах-членах организации число рабочих мест, потерянных с 2007 года, достигнет 25 миллионов. Он призвал членов ОЭСР поддерживать учётные ставки на низком уровне и предупредил, что преждевременное свёртывание мер экономического стимулирования может поставить под угрозу восстановление экономики.

Предполагается, что по итогам конференции в Нью-Йорке будет принят итоговый документ, определяющий роль ООН в будущей мировой финансово-экономической архитектуре, а также механизмы помощи развивающимся странам. Организатором форума стал председатель Генассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман.