<!-- IMAGE -->
В центре внимания общественности Казахстана законопроект о СМИ, который сейчас находится на рассмотрении в Верхней палате парламента. Бурные дискуссии между правозащитниками и парламентариями развернулись, в частности, вокруг одной из статей, по которой блоги социальных сетей, также как и прочие интернет-ресурсы приравниваются к средствам массовой информации. Таким образом, владельцы сайтов подобно редакторам газет и каналов, будут нести административную и уголовную ответственность за информацию, появляющуюся на личных страницах пользователей блогов. Журналисты и пользователи интернета республики призывают депутатов наложить «вето» на этот документ, поскольку он, по их убеждению, не только препятствует демократизации общества, но и способен уничтожить только зародившийся у веб-пользователей интерес к казахстанскому Интернету.
Озабоченность пользователей и владельцев казахстанских сайтов, а также правозащитников вызвана тем, что, по их мнению, поправки де факто усилят цензуру в блогосфере страны. Участники инициативной группы «За свободный Интернет» распространили письмо, в котором утверждают, что если закон будет все-таки принят, Казахстан не должен занять место председателя ОБСЕ в 2010 году. «Страна-председатель такой организации, как ОБСЕ, должна являть собой эталон демократических ценностей или хотя бы двигаться по направлению к достижению идеала», – говорится в письме. Протестующие пытаются привлечь внимание международных правовых организаций, ряд из которых уже высказались против планируемых нововведений. Однако, инициатор проекта в лице Министерства культуры и информации настаивает на том, что единственная цель предложенных поправок - защита граждан страны от ресурсов, направленных на распространение терроризма, экстремизма, порнографии и прочих опасностей.
<!-- IMAGE -->
В середине мая в качестве протеста владельцы некоторых сайтов, находящихся на домене KZ на час прекратили свою работу. В свою очередь, правозащитники, в числе которых президент международного фонда защиты слова «Адил соз» Тамара Калеева, разработали альтернативный законопроект, предлагающий приравнять к СМИ и другие носители массовой информации - заборы. По словам, Калеевой, этот документ, который в ближайшее время будет отправлен на рассмотрение парламента «определяет правовые основы передачи и хранения информации на заборах, направления государственной заборной политики, права читателей заборов, а также ограничения распространения информации на заборах». Понятно, что данное предложение носит лишь саркастический характер.
Однако, не все активисты Казнета считают подобные попытки указать на абсурдность принятых поправок, эффективными. Создатель «Большой Энциклопедии Казнета» Александр Ляхов уверен, что рассмотрение законопроекта следует перенести на осень: «Даже если ты слышишь бред, не стоит нести бред в ответ. Нужна профессиональная и аргументированная дискуссия с инициаторами этого законопроекта с привлечением широкого внимания к ней посредством традиционных СМИ и интернет-ресурсов. – сказал Ляхов «Голосу Америки» - Необходимо убедить власти в том, что прежде, чем принимать поправки нужно посвятить время рассмотрению следующих вопросов: какие интернет-ресурсы действительно следует считать СМИ, и какой должна быть процедура рассмотрения претензий к владельцам ресурсов по поводу незаконного контента. Что касается опасности для развития Казнета в случае принятия законопроекта, то я считаю ее излишне преувеличенной. Особенно после исключения из законопроекта дополнения, согласно которому Генеральный прокурор РК получал право на внесудебное приостановление распространения СМИ».
Стоит отметить, что казахстанские сайты, в том числе и блоги, совсем недавно стали пользоваться относительной популярностью среди местных пользователей. Не секрет, что большинство интернет-активного населения страны до последнего времени предпочитали пользоваться зарубежными ресурсами, либо продуктами веб-производства своего ближайшего соседа – России. К слову, и в РФ некоторые депутаты Госдумы подготовили проект закона, который бы регулировал работу российского сегмента всемирной паутины. Однако, россияне все-таки предлагают разделять такие понятия как "интернет", "сайт" и "блог".