Двадцать четвертого апреля в Риме начинается первый раунд российско-американских переговоров по выработке новой полноформатной договоренности по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Выступая на этой неделе в Хельсинки, президент России Дмитрий Медведев озвучил три условия, при которых достижимо соглашение между США и Россией о дальнейшем ядерном разоружении. К ним относятся «предотвращение размещения оружия в космосе, недопустимость компенсирования ядерного сокращения за счет увеличения стратегических систем, которые оснащены обычным оружием», а также гарантия невозможности «создания так называемых возвратных ядерных потенциалов».
Проблема разоружения и нераспространения ядерного оружия остается одной из самых серьезных, причем не только для ядерных держав, но и для всего мирового сообщества. Это обстоятельство определило тему семинара, состоявшегося в Институте международных исследований в калифорнийском городе Монтерее.
В семинаре приняли участие представители вашингтонского военного и политического истэблишмента, а также аналитики из крупнейших научных центров. Их вниманию был представлен доклад «Вовлечение России и Китая в процесс ядерного разоружения», с которым выступили директор программ по нераспространению ядерного оружия в Юго-восточной Азии Цзин Донг Юань и главный научный сотрудник созданного при институте Центра по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения Николай Соков.
«Основополагающая цель китайской ядерной стратегии – удерживание ядерных держав от угрозы использования ядерного оружия против Китая», – отметил в начале своего выступления профессор Цзин Дон Юань. По его мнению, Китай располагает незначительным арсеналом ядерного оружия и может использовать его только в качестве ответной меры на ядерную агрессию со стороны других стран. Поэтому «участие Пекина в процессе разоружения означает не уменьшение количества ядерных боеголовок или ракет-носителей, а обеспечение гарантии того, что потенциальная угроза, исходящая от ядерных держав, не будет расти».
Несмотря на то, что Вашингтон и Пекин сотрудничают по многим вопросам ядерного сдерживания, между этими странами существуют серьезные различия в подходе к проблеме ядерного разоружения и урегулирования связанных с ним вопросов, считает Юань.
«Отдельные разногласия между Вашингтоном и Пекином носят принципиальный характер и ставят под сомнение возможность включения Китая в переговорный процесс по снижению мирового ядерного арсенала».
Так, например, в ноябре 2008 года представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что «Пекин убежден, что создание глобальных систем ПРО, включая их установку в отдельных регионах мира, а также сотрудничество в этой области, крайне вредно и опасно для сохранения баланса ядерных сил и стабильности в мире. Более того, это подрывает взаимное доверие между странами».
По мнению Николая Сокова Россия, как и Китай, видит в планах Вашингтона по размещению ПРО серьезную угрозу стратегической стабильности в мире. «Их беспокоит также американское преимущество в обычном вооружении, особенно в высокоточном современном оружии. Более того, как Москва, так и Пекин усматривают гегемонистские тенденции в американской политике», – отмечает Соков.
США намерены разместить элементы ПРО в Восточной Европе – радиолокационную станцию в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше. Позиции Москвы и Вашингтона в этом вопросе существенно расходятся.
«Однако препятствия для кардинального улучшения сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в области разоружения отнюдь не сводятся к разногласиям по ПРО», – напомнил Соков. Россия серьезно озабочена расширением НАТО, а также американской политикой на Кавказе и Центральной Азии.
Несмотря на то, что Китай и Россия разделяют озабоченность политикой США, цели Москвы и Пекина в области ядерного разоружения не совпадают.
Соков отметил, что Москва имеет богатый опыт ведения как двух –, так и многосторонних переговоров по контролю за оружием и потому может легко возобновить дискуссии на эту тему. Что же касается Китая, то его опыт ограничивается участием в многосторонних переговорах в рамках Конференции по разоружению, чем и объясняется подозрительность и осторожность Пекина относительно двухстороннего формата дискуссий. Соков отметил также, что «если Вашингтон и Москва осознают, что критически важно начать снижение ядерных арсеналов, то Пекин, возможно, будет наращивать, хоть и медленно, свой ядерный потенциал в рамках проходящей модернизации китайских стратегических сил. Поэтому привлечение Китая к переговорному процессу - это чрезвычайно сложная задача».
Вызвал дискуссии и вопрос о развитии китайско-российских отношений. По мнению Николая Сокова, официально Москва никогда не признавала, что Китай представляет какую-либо угрозу безопасности России. «Однако очевидно, что рост экономической, военной и дипломатической мощи Китая, а также его активность на Дальнем Востоке и в странах Центральной Азии вызывает нервозность в Кремле». Как подчеркнул профессор Цзин Донг Юань, Пекин также «официально не видит в лице Москвы врага, однако относиться весьма осторожно к развитию американо-российских отношениях».
В заключение участники дискуссии отметили, что инициатива администрация Обамы по широкомасштабному и подконтрольному сокращению ядерных арсеналов открывает уникальную возможность для вовлечения как России, так и Китая в этот процесс. Однако если эта возможность будет упущена, то это не только затруднит усилия по сокращению и нераспространению ядерного оружия, но и поставит под угрозу стабильность во всем мире.