Уже 30 лет пакистанский журналист и писатель Ахмед Рашид освещает события в Афганистане и Пакистане. В последнее время в сферу его журналистских расследований попали и государства Центральной Азии. Примечательно, что книга Ахмеда Рашида «Талибан: Воинствующий ислам, нефть и фундаментализм в Центральной Азии » (Taliban: Militant Islam, Oil and Fundamentalism in Central Asia), опубликованная еще за год до трагических событий 11 сентября 2001 г., стала мировым бестселлером.
Сам журналист говорит, что он пытался донести до политиков правду о том, какую опасность для региона и всего мира представляет стремительно набирающие силу экстремизм и фундаментализм в Афганистане. Тогда, в конце 90-ых годов, в результате кровопролитной гражданской войны талибам удалось взять под контроль почти всю территорию Афганистана.
«События 11 сентября заставили мир иначе взглянуть на Афганистан, а последовавшие за этим крупномасштабные военные операции против талибов, казалось, должны были поставить точку в их победоносном марше. Однако задача эта оказалась не из легких», - пишет Ахмед Рашид в своей новой книге «Сползание в хаос: Политика США и крах государственного строительства в Пакистане, Афганистане и Центральной Азии» (Descent into Chaos: The U.S. Policy and the Failure of Nation Building in Pakistan, Afghanistan, and Central Asia).
Ахмед Рашид недавно побывал в Вашингтоне с презентацией своей новой книги, и любезно согласился дать интервью Русской службе «Голоса Америки».
Наджия Бадыкова: Ахмед, почему ваша новая книга носит такое тревожное название?
Ахмед Рашид: Эта книга - логическое продолжение моих предыдущих работ, где была описана история возрождения и становления Талибана. Во-первых, у меня есть уникальная возможность наблюдать за сложнейшими, а подчас – драматичными процессами, происходящими в Афганистане, Пакистане и Центральной Азии.
Во-вторых, я считаю своим долгом писать об экстремизме и фундаментализме, потому что верю, что смогу помочь политикам разобраться в том, что на самом деле происходит в регионе. У меня хорошие контакты среди американских политиков и дипломатов, правда, они не всегда прислушиваются к моим словам. Новая администрация иначе видит проблемы Афганистана, и это весьма обнадеживает, что советы будут услышаны.
Да, название книги мрачное, но согласитесь - ситуация в регионе далека от того, чтобы писать о ней в оптимистичных тонах. Ситуация в Афганистане после сентябрьских событий 2001 г. изменилась, но не совсем так, как этого хотели американские и международные разработчики стратегии реконструкции и восстановления афганского государства.
В те годы многие, в том числе и я, думали, что мир в Афганистане будет восстановлен, а в Пакистане восторжествует демократия. К сожалению, ничего подобного не произошло. В своей книге я пытаюсь показать истинные причины неудач и просчетов политиков, с надеждой, что они будут учтены в дальнейшем.
Н.Б.: В чем же главная причина краха политики в Афганистане?
А.Р.: Коротко можно ответить так: слишком много внимания было уделено Ираку, и никакого, или почти никакого – Афганистану, и это главная причина краха прежней афганской политики Вашингтона.
Из того, что было обещано Афганистану, мало что было сделано, и не только американцами. От афганцев просто отмахнулись, так как все силы были брошены на Ирак. Это была серьезная ошибка, ибо главное зло исходило именно из Афганистана.
Теперь мы с вами являемся свидетелями полномасштабного процесса возрождения и укрепления Талибана и «Аль-Кайды», и, что самое опасное - роста исламского фундаментализма в Пакистане. Значительная часть Афганистана и Пакистана стала пристанищем не только для боевиков Талибана и «Аль-Кайды», но и членов экстремистских группировок из стран Центральной Азии. Так что положение в регионе тревожное.
Н.Б: Насколько реалистична, на ваш взгляд, новая афганская стратегия администрации президента Обамы?
А.Р: План администрации Обамы, по большей части, включает программы, которые афганцам обещала, но не выполнила предыдущая администрация. Отличие состоит в том, что серьезное внимание уделяется не только увеличению численности иностранного военного контингента в Афганистане - без чего уже сложно восстановить порядок - но и укреплению государственных институтов власти.
Среди американского политического истэблишмента есть понимание того, что без экономического восстановления страны и создания рабочих мест афганское общество будет оставаться благоприятной средой для пополнения рядов боевиков и наркопроизводителей.
Важно, что сегодня появилось осознание того, что было крайне ошибочным подходить к проблемам Афганистана без учета региональной динамики, особенно - происходящего в Пакистане.
За последние годы ситуация в Пакистане крайне ухудшилась. Характерными явлениями стали рост экстремизма и фундаментализма, серьезные разногласия между ветвями власти, взрывоопасная ситуация внутри гражданского общества. И если к этому еще добавить то, что пакистанские власти практически не контролируют огромную часть приграничной с Афганистаном территории, то становиться понятным - ситуация во всем Пакистане в любой момент может выйти из под контроля.
Новая американская администрация взяла на себя серьезные обязательства по оказанию помощи Пакистану по укреплению государственных и демократических институтов власти. Это крайне важно сейчас как для Пакистана, так и Афганистана. Так что, я думаю, «сползание в хаос» еще можно остановить.
Н.Б.: В названии вашей книги упоминается «крах государственного строительства в Пакистане, Афганистане и Центральной Азии». Насколько серьезна ситуация в центрально-азиатских странах?
А.Р.: У меня очень серьезные опасения относительно стран Центральной Азии. Не забывайте, что, несмотря на некоторые успехи, достижения отдельных стран, таких, например, как Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан - весьма скромные. Для этих республик характерны бедность, слабость, а то и полное отсутствие демократических институтов власти, пассивное гражданское общество и репрессивные правительства.
<!-- IMAGE -->Коррупция, торговля оружием и наркотиками - это общие беды для них. Во многих южных районах Узбекистана и Таджикистана уровень бедности выше, чем в Афганистане, поэтому вероятность возникновения серьезного социального взрыва здесь очень высока.
Фундаментализм не представляет в Центральной Азии такой серьезной угрозы, как это было в прошлые годы, однако, тем не менее, она все еще существует. Я не думаю, что Исламское движение Узбекистана или «Хезб-ут-тахрир» располагают достаточной силой и популярностью среди населения, чтобы организовать свержение законной власти в одной из центрально-азиатских стран.
Однако не следует сбрасывать со счетов то, что, при условии вспышки социального недовольства в обществе, экстремистские группировки могут с легкостью сплотить вокруг себя широкие слои населения. Это самый опасный сценарий развития, и он вполне реален.
Н.Б.: На протяжении вот уже многих лет обсуждается осуществление энергетических межрегиональных проектов, в частности газопроводов Туркменистан-Афганистан-Пакистан, Иран-Пакистан-Индия. Какой из этих проектов имеет реальные шансы на осуществление?
А.Р.: Сейчас сложно говорить о каком-либо проекте. Тем не менее, на мой взгляд, самым успешным с экономической точки зрения является проект Иран-Пакистан-Индия. Именно этот проект сегодня активно обсуждается. Во-первых, у Ирана достаточно не только запасов природного газа, но и финансовых ресурсов.
Далее - этот проект мог бы объединить Пакистан и Индию, а это сейчас крайне важно для сохранения стабильности в регионе. Однако этот проект был заблокирован еще при администрации Буша. Сейчас появилась надежда, что новая администрация возобновит переговоры с Тегераном, и это откроет реальные перспективы для осуществления не только этого проекта, но многих других.
В регионе очень высокие ожидания относительно перспектив улучшения отношений между США и Ираном, и, я надеюсь, что эти ожидания оправдаются. Важно то, что в американском политическом истэблишменте появилось осознание того, что Иран играет важную роль не только в восстановлении мира в Афганистане, но и в урегулировании многих других региональных конфликтов.