Экономика, энергетика и международные связи – приоритеты  Чехии в Евросоюзе

В настоящий момент Чехия председательствует в Евросоюзе. Девизом на этот период времени, который продлится 6 месяцев, Прага выбрала лозунг: «Европа без барьеров». Чехия намерена сосредоточиться на трех основных темах: экономика, энергетика и международные связи. Пятого апреля в Праге состоится конференция Евросоюз-США, на которую приглашен президент Барак Обама.

Подробнее рассказать о политике Чехии в роли председателя Евросоюза «Голос Америки» попросил посла Чехии Петра Колара.

Ирина Попова: В своем недавнем выступлении бывший президент Чехии Вацлав Гавел призвал ЕС помнить о демократических ценностях и не жертвовать ими ради экономических интересов. По словам Гавела, ЕС не может быть безразличен к тому, что происходит в сфере прав человека во многих странах, в частности в России и Беларуси. Будет ли эта тема обсуждаться на предстоящей конференции Евросоюз-США в Праге? Как вам видится развитие отношений с вашими соседями на Востоке?

Петр Колар:
Чехия, не так давно обретшая свободу и демократию, очень внимательно относится к проблеме соблюдения прав человека – может быть, даже с большим внимание, чем те страны, которым не пришлось жить обстановке подавления демократических свобод. Но это не значит, что мы хотим заниматься морализаторством. Мы знаем, что в России за последние 20 лет произошли огромные изменения. Мы имеем дело не с Советским Союзом, а с Россией. Конечно, существуют некоторые проблемы, и мы должны говорить о них открыто и честно. Но если мы намерены только критиковать, наказывать и изолировать, то достичь прогресса будет очень сложно.

Один из приоритетов нашей политики является так называемое «Восточное партнерство». Мы уверены в том, что мы, и Польша, и некоторые другие страны бывшего Восточного блока обязаны относиться серьезно к тому, что находится у нашего порога. И если на этом пространстве нет свободы, демократии, благосостояния и стабильности – такая ситуация станет угрозой нам, нашим внутренним интересам. Мы ищем новые пути, новые методы, новые акценты. Особенно с таким режимом, с которым мы имеем дело в Беларуси. Нам надо искать новые подходы, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, но в то же время не унижать граждан Беларуси, не создавать дополнительных проблем оппозиции. Поэтому я хочу сказать, что мы не собираемся проводить жесткую политику и учить всех, как надо жить. Мы будем искать способы для движения вперед.

И.П.: Администрация президента Обамы дала понять, что внимательно изучает и оценивает планы установки элементов американской системы ПРО в Европе – противоракеты в Польше и радар в Чехии. Какую реакцию Чехии вызвала эта информация? Испытываете ли вы озабоченность относительно возможного изменения планов США в этом вопросе?

П.К.:
Когда США обратились к нам с просьбой принять участие в программе противоракетной обороны, мы отнеслись к этому очень серьезно. Наше правительство вело переговоры в течение полутора лет. Мы подписали соглашения. Они находятся в процессе ратификации. Мне бы хотелось, чтобы этот процесс был завершен как можно быстрее. Однако поскольку в Чехии раздаются голоса относительно того, что не следует двигаться вперед, пока не будет ясно, что намерены делать США, я с уважением отношусь и к этому мнению. Поэтому мне бы хотелось получить ясный сигнал от Соединенных Штатов. Пока я понимаю ситуацию так: администрация президента Обамы не намерена отказываться от этого проекта, она продолжает переговоры с Польшей, предлагает России сотрудничество в этой сфере.

С другой стороны, мы были бы озабочены, если бы вдруг выяснилось, что решения относительно нас принимаются без нас. Мы – партнеры НАТО, и мы подписали соглашение. Если здесь, в Вашингтоне, измениться отношение к этому проекту, я надеюсь, что мы, – а также Польша, – станут первыми, кто узнает об этом и с кем будут проведены консультации. Пока у меня нет никаких оснований для жалоб. Я знаю, что в прессе много писали о так называемом секретном письме президента Обамы. Мне это показалось просто смешным. Я знаю, что президент Медведев получил ответ от президент Обамы, в котором содержались общие вопросы будущей повестки дня. И, естественно, мы знали об этом письме до того, как оно было получено Медведевым.

В целом, я бы хотел сказать следующее: мы не хотим подвергать Россию остракизму, мы не хотим давать России никаких оснований, чтобы чувствовать себя, в какой-то степени, униженной. Но, в первую очередь, мы – партнеры НАТО, мы подписали соглашения, и мы должны в случае необходимости вначале обсуждать друг с другом любые изменения в политике.

И.П.:
Мы знаем, что целью американской системы ПРО в Европе является защита от потенциальной угрозы со стороны Ирана. Относитесь ли вы с оптимизмом к перспективе российского участия в решении иранской проблемы?

П.К.:
Я хочу подчеркнуть, что речь идет именно о защите от возможной угрозы, а не о нападении на кого-либо. Вот вы говорите – Иран. Однако мы во время переговоров говорили о защите от возможного нападения «стран-изгоев». Весь этот регион достаточно нестабилен и трудно предсказуем. Что касается России, я уверен, что там достаточное количество интеллигентных и хорошо образованных людей, профессионалов, которые понимают, что эта система не будет представлять никакой угрозы безопасности России и не направлена на Россию.

Кроме того, президент Медведев на пресс-конференции в Испании заявил, что не считает конструктивным предположение о связи между помощью России в отношении Ирана и установлением американской системы ПРО в Европе. В таком случае мы бы хотели услышать, какой подход правительство России считает конструктивным, и при каких условиях была бы готова оказать помощь в решении проблемы Ирана.

Мне кажется, что нам надо проанализировать с помощью России, в чем состоят их интересы. К примеру, если Иран превратится в стабильную мирную страну, готовую к сотрудничеству, цены на нефть, скорее всего, снизятся. Будет ли это в интересах России? Поэтому я считают, что надо честно и откровенно обсуждать эти вопросы с Россией, пытаясь понять, чего они хотят и как найти пути к сотрудничеству.