«Между советским вторжением и американской кампанией в Афганистане большая разница», - считает Али Ахмад Джалали

Али Ахмад Джалали – профессор Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии при Национальном университете обороны, министр внутренних дел Афганистана в 2003-2005 годах, генерал в отставке, принимавший участие в боевых действиях против советских войск. Доктор Джалали принял приглашение к разговору в студии «Голоса Америки».

Инна Дубинская: Доктор Джалали, как известно, 15 февраля – годовщина вывода советских войск из Афганистана. Порой советское вторжение 20 лет назад сравнивают с нынешней американской кампанией в Афганистане. Существует ли между ними сходство?

Али Джалали: Мне известно о подобных сравнениях, но между этими двумя событиями много различий. В 1978 году, когда Советский Союз вторгся в Афганистан, в стране уже нарастало недовольство существовавшим режимом. Так что действия СССР были направлены на поддержку непопулярного правительства. В 2001 году международные силы вошли в Афганистан, чтобы отстранить от власти непопулярный режим.

Кроме того, в 1978 году, до советского вторжения в Афганистан, правивший там режим совершал преступления против собственного народа и потерял его доверие. Точно так же народное доверие потерял афганский режим, который в 2001 году свергли коалиционные силы.

С другой стороны, после советского вторжения миллионы людей покинули Афганистан. После свержения режима Талибана в 2001 году беженцы стали возвращаться на родину. В Афганистане было дислоцировано в общей сложности 120 тысяч советских военных. Свержение Талибана произошло силами 500 иностранных военных, остальные участники были афганцы. Так что это операция была больше афганская, нежели иностранная. Конечно, с течением времени были совершены ошибки.

После советского вторжения международное сообщество в большинстве своем поддерживало движение сопротивления. После 2001 года поддержка находится на стороне нового режима.
>

И.Д.: По сравнению с 2005 годом, когда рейтинг США, американского военного контингента держался на уровне выше 70 процентов, сейчас, во время визита в регион спецпосланника Холбрука рейтинг популярности ниже 50 процентов. Чем это объясняется?

А.Д.: В 2001 году, когда во главе с США международная коалиция свергла режим Талибана, люди ожидали, что в жизни афганского народа произойдут позитивные изменения. Однако в страну не были сделаны достаточные инвестиции. С другой стороны, афганские институты безопасности развивались крайне медленно, численность международных войск была недостаточной, Международным силам содействия безопасности (ISAF) не было разрешено действовать за пределами Кабула, и таким образом образовался вакуум, который чуть позже заполнили Талибан на юге и преступные сети на севере.

Вторжение в Ирак переключило внимание с Афганистана, и люди увидели, что международное сообщество не выполнило свои обещания. В 2001 году афганцы смотрели на международную коалицию как на освободителей. Сегодня это мнение не слишком изменилось, люди считают, что их присутствие необходимо. Однако они не могут принять то, что их нахождение в стране не принесло положительных изменений. Они ассоциируют их присутствие с гибелью мирных граждан, обстрелом деревень.

И.Д.: Доктор Джалали, спасибо за ваш комментарий.