Есть три миллиарда!

Общая длина пути, пройденного будущим искусственным спутником Меркурия, превысила 3 миллиарда миль

В конце прошлой недели указатель дистанции, которую прошел в космическом пространстве американский автоматический зонд Messenger, начал отсчет четвертого миллиарда миль. Запущенный 3 августа 2004 года с мыса Канаверал корабль движется вокруг Солнца по сложной многовитковой траектории, которая, в конечном счете, должна вывести его в позицию, с которой он сможет погасить скорость и выйти на орбиту вокруг Меркурия, став его первым искусственным спутником. Согласно баллистическим расчетам, это случится 18 марта 2011 года. К тому времени протяженность космического маршрута корабля вплотную приблизится к пяти миллиардам миль.


Орбитальный газовый счетчик

Новый космический аппарат будет отслеживать количество двуокиси углерода в воздушном бассейне.

23 февраля 2008 года НАСА планирует осуществить запуск искусственного спутника Земли, который окажет огромную помощь в изучении и прогнозировании глобальных климатических процессов. Он получил название Orbital Carbon Observatory (Орбитальная углеродная обсерватория), в сокращении OCO. Полутонный зонд предстоит вывести на почти полярную круговую орбиту высотой 705 километров. Эту задачу выполнит ракета-носитель Taurus XL, которая уйдет в космос с калифорнийской авиабазы Ванденберг.

OCO станет первым в истории космонавтики спутником, специально предназначенным для мониторинга содержания углекислого газа в земной атмосфере. Этот газ поступает в воздушный бассейн из разных источников, в том числе и благодаря сжиганию углеводородных топлив, таких как уголь, бензин и природный газ. Молекулы двуокиси углерода хорошо поглощают инфракрасное излучение земной суши и океанов и тем самым препятствуют его рассеиванию в космическом пространстве.

В общей сложности в атмосферу ежегодно поступает примерно 300 миллиардов тонн углекислого газа, который затем почти полностью вновь поглощается сушей и океанами. Доля техногенных выбросов в этом потоке сравнительно невелика, всего 6 миллиардов тонн. Однако все дело в том, что половина этих выбросов углекислоты так и остается в воздухе в свободном состоянии. По мнению абсолютного большинства климатологов, продолжающийся свыше двухсот лет техногенный рост концентрации углекислого газа в воздушном бассейне нашей планеты несет основную долю ответственности за нынешнее всемирное потепление. С начала промышленной революции 18 века эта концентрация уже выросла на 36-38% и продолжает увеличиваться. Поэтому специалистам очень важно получать как можно более оперативную и детальную информацию о содержании углекислоты в атмосфере. Эту задачу поможет решить новая космическая обсерватория.

На спутнике OCO установлен один единственный бортовой измерительный комплекс. Он состоит из трех спектрометров высокого разрешения, работающих в трех различных диапазонах длин волн. Каждый прибор будет отслеживать два потока инфракрасных лучей – приходящий от Солнца и отраженный земной поверхностью. Сравнение интенсивностей обоих потоков позволит определить степень поглощения отраженного излучения в земной атмосфере. Эта информация позволит ученым определять концентрацию углекислого газа. Новый спутник должен проработать на своей орбите не менее двух лет.