Журналисты и эксперты из России, Германии и США обсуждают тему возрождения церкви в России

На этой неделе Россия попрощалась c первым постсоветским патриархом Русской Православной Церкви. На похоронах присутствовали члены правительства и высокопоставленные зарубежные церковные иерархи.

Патриарх Русской Православной Церкви Алексий II находился на этом посту в течение 18 лет. Годы его правления совпали с периодом религиозного возрождения в России. Одним из крупнейших достижений покойного патриарха было подписание в 2007 году с руководителем Русской Православной Церкви за рубежом соглашения о преодолении раскола, длившегося 80 лет, которое привело к воссоединению двух церквей.

Маша Липман, российская журналистка из московского Карнеги центра, отметила, что Алексий II стал патриархом в 1990 году, когда в Советском Союзе, который официально был атеистической страной, были резко ослаблены ограничения на религиозную деятельность:

«После прихода к власти большевики рассматривали православную церковь как враждебную силу, которую следовало уничтожить и церковные служители подвергались жесточайшим преследованиям, многие были расстреляны. При Хрущеве церковь была вынуждена сотрудничать с государством, информируя власти как о деятельности своих священников, так и о своих прихожанах.

После падения коммунизма наступил период возрождения Русской Православной Церкви. Ей была возвращена значительная часть собственности, конфискованной при коммунистах. Во многих аспектах церковь вернула себе статус, который она имела до революции. Церковь по прежнему подчиняется государству, но при этом между ними сложились взаимовыгодные отношения. Государство использует церковь для укрепления своего авторитета. После института президентства в российском обществе наибольшим уважением пользуется церковь».

«Любопытно, - отметил глава вашингтонского бюро немецкой газеты «Франкфуртер Альгемайне» Матиас Рюб, - как под руководством покойного патриарха Алексия II православию удалось выжить. Ходили слухи, что Алексий II поддерживал весьма тесные связи с советским руководством, и, возможно, даже с КГБ».

«В постсоветский период, - сказал Матиас Рюб, - отношения между церковью и государством в России – стали взаимовыгодными, и особенно это стало очевидным при президенте Путине и его преемнике Медведеве. Можно сказать, что эти отношения стали чересчур тесными. Не случайно Путин так часто встречался с патриархом Алексием II.

Нынешний национальный гимн России такой же, как и у Советского Союза, правда, слова у него новые. И в то же время царь Николай II и члены его семьи, расстрелянные по приказу Ленина, были причислены к лику святых. Власти одновременно используют традиции царской России и Советского Союза для создания новой национальной гордости, что помогло Путину стать президентом, быть переизбранным на второй срок и продолжать править даже при президенте Медведеве. Это очень тесные отношения и мне кажется, что в дальнейшем они станут еще теснее».

Местоблюстителем патриаршего престола назначен митрополит Кирилл, который возглавлял влиятельный Отдел внешних церковных связей при патриархате. Он был ведущим представителем церкви как в самой России, так и за рубежом.

Но до сих пор неясно, кто будет избран следующим патриархом Русской Православной Церкви, - считает Пол Гобл, американский специалист по проблемам религии на территории бывшего Советского Союза: «Государству хотелось было использовать церковь в своих интересах, а церкви хотелось бы использовать в своих интересах государство. Российскому правительству выгодно, чтобы церковь играла более влиятельную роль, поскольку власти видят в ней механизм общественного контроля. Церкви хотелось бы, чтобы государство более активно поддерживало позиции православия. Поэтому критически важную роль сыграют результаты выборов нового патриарха».

По словам Маши Липман, митрополит Кирилл часто появляется на телеэкране. По сравнению с другими иерархами он считается модернизатором.

«Одной из проблем Русской Православной Церкви является то, что значительной части духовенства характерны антисемитские и антизападные настроения. Роль патриарха заключается в том держать в узде эти силы мракобесия», - сказала Липман.

Если это верно, отметила Маша Липман, то она сомневается в том, что новому патриарху удастся улучшить контакты с западными церквями, и особенно – с римско-католической церковью, отношения с которой можно охарактеризовать как натянутые. По ее словам, в отличие от христианских церквей других стран, Русская Православная Церковь рассматривается в большей степени как опора государственности, нежели как моральный авторитет:

«Подавляющее большинство русских считают себя православными, но для них это скорее форма национальной идентификации, и лишь немногие из них являются регулярными прихожанами, соблюдающими все правила и справляющими все православные обряды».

Свидетельством того, насколько важна роль церкви в современной России, является тот факт, что узнав о смерти патриарха, президент Медведев прервал свой официальный визит в Индию и отложил запланированную поездку в Италию.

Дмитрий Медведев назвал покойного Алексия II великим гражданином и его похороны были проведены на государственном уровне. На похоронах присутствовали президенты Беларуси, Молдовы, Сербии, Армении, а также сепаратистских регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии. Прощальная церемония была проведена в Соборе Христа Спасителя, который был в свое время полностью разрушен по приказу Сталина и восстановлен как символ возрождения роли церкви в России.