Рак и витамины

Врачи вновь не нашли никаких подтверждений гипотезе, согласно которой прием витаминных препаратов служит профилактике онкологических заболеваний.

Злокачественное перерождение нормальных тканей начинается с мутаций определенных генов, которые кодируют белки, контролирующие процессы размножения и гибели клеток. Такие мутации могут вызываться многими причинами, в том числе и действием свободных радикалов. Под этим названием объединено семейство небольших молекул, которые обладают повышенной способностью к запуску окислительных реакций. Выражаясь точнее, свободные радикалы отличаются от обычных молекул тем, что у них на внешней электронной оболочке имеется электрон, не имеющий собрата в лице другого электрона.

В силу законов квантовой механики они стремятся вернуть себе недостающий электрон, отбирая его у других молекул, с которыми им доводится сталкиваться. Лишившись принадлежащих им по праву электронов, эти молекулы претерпевают изменения, которые могут значительно нарушать их структуру. Это относится и к молекулам нуклеиновых кислот, которые кодируют наследственную информацию. Свободные радикалы разрывают цепи ДНК и РНК и тем самым вызывают различные мутации, некоторые из которых могут оказаться фатальными.

Клеткам жилось бы гораздо спокойней, если бы там вообще не было свободных радикалов. Однако эти молекулы-разрушители естественным образом рождаются во многих реакциях, от которых зависит клеточное здоровье. Так что полностью избавиться от них невозможно, биохимия не позволяет. Тем не менее, клетки обладают и немалыми оборонительными возможностями. Они синтезируют различные вещества, которые помогают им защищаться или даже избавляться от свободных радикалов. Поэтому в норме их внутриклеточная концентрация очень мала, однако она возрастает при различных патологических процессах.

Существует множество веществ, молекулы которых нейтрализуют свободные радикалы – их называют антиоксидантами. К их числу относятся и некоторые витамины, в особенности С и Е. Поэтому естественно предположить, что усиленный прием этих витаминов снижает частоту мутаций, вызванных свободными радикалами, и тем самым позволяет хоть немного уменьшить риск заболевания раком.

Эта гипотеза внешне выглядит очень убедительно. Более того, в прошлом не раз публиковались результаты обследований и клинических экспериментов, которые ее вроде бы даже подтверждали. Однако в последние годы в различных странах были осуществлены серьезные исследовательские проекты, которые не выявили противораковых возможностей витаминных препаратов. Поэтому прежняя вера в профилактический потенциал витаминов-антиоксидантов сейчас заметно пошатнулась – по крайней мере, если говорить о специалистах.

Только что по ней был нанесен еще один удар, причем отнюдь не слабый. Он выразился в появлении двух статей, которые 9 декабря опубликовал в интернетном экспресс-выпуске Journal of the Amercican Medical Association. В одной из них представлены результаты, собранные в ходе выполнения проекта SELECT, Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (Проверка возможности предотвращения рака с помощью селена и витамина Е). В нем участвовали свыше 35 тысяч здоровых добровольцев из США, Пуэрто-Рико и Канады. Этих людей разделили на 4 группы. Члены одной подборки в течение пяти с половиной лет регулярно принимали селен, который тоже считается антиоксидантом. Люди, которых включили во вторую группу, принимали витамин Е, в третью – и селен, и витамин, а в четвертую – таблетки-пустышки (как и положено в таких случаях, участники не знали, что именно им дают). Организаторы эксперимента хотели выяснить, снижает ли витаминная терапия вероятность заболевания раком предстательной железы, поэтому для него были отобраны только мужчины.

Результаты оказались нулевыми. Пятилетняя заболеваемость раком простаты во всех четырех группах оказалась практически одинаковой, от четырех с половиной до пяти процентов. Кое-какие различия между группами, конечно, имелись, но они не выходили за рамки статистических погрешностей. Как ни забавно, меньше всего новых раковых больных оказалось в группе, которая получала плацебо. Однако организаторы эксперимента не сомневаются в том, что все отмеченные колебания вызваны чисто случайными факторами.

Второй эксперимент провели медики из Бостона. В нем участвовали около 15 тысяч врачей-мужчин, на которых по такой же схеме свыше восьми лет проверялось действие витаминов С и Е. Он тоже показал, что эти витамины никак не влияют на заболеваемость как раком простаты, так и другими формами рака.

Конечно, новые результаты не означают, что все витаминные таблетки нужно сразу выбросить в помойку. Хорошие витаминные комплексы скорее всего как минимум не бесполезны – хотя бы как средство компенсации дефицита витаминов в продуктах питания. Однако для профилактики рака, судя по всему, требуются иные приемы. Если этот вывод верен (а он, конечно, будет еще не раз проверяться), лучше его знать и не строить несбыточных надежд. Именно это утверждает профессор медицинской школы университета Иллинойса Питер Ганн [Peter Gann], который от имени редакции журнала подвел итоги обоих экспериментов.


Ахиллесова пята ракового белка

Фермент, который защищает опухолевые клетки от химиопрепаратов, делает их более уязвимыми к другим лекарственным средствам.

Фрагменты наследственной информации, которые способствуют злокачественному перерождению нормальных клеток, называют онкогенами. Они кодируют синтез молекул, которые по аналогии называют онкобелками. К их числу принадлежит и фермент Akt, который разными способами способствует выживанию раковых клеток. В частности, он помогает таким клеткам выдерживать атаки противораковых химиопрепаратов. Стоит заметить, что активность этого фермента возрастает под действием никотина. Вероятно, в этом состоит одна из причин, по которым курильщики чаще страдают онкологическими заболеваниями, прежде всего раком легких.

Однако теперь и у Akt нашлось уязвимое место. Его обнаружила группа исследователей из университета штата Иллинойс, которую возглавляет профессор Ниссим Хэй [Nissim Hay]. Оказалась, что чрезмерная активность этого фермента заставляет клетку увеличить выработку активных форм кислорода, которые представляет опасность для ее собственных структур. Они усиленно отрывают и похищают электроны, входящие в состав различных биомолекул, и тем самым снижают их химическую стабильность. Более того, избыток фермента Akt одновременно мешает клетке своими силами нейтрализовать свободные радикалы. Получается, что Akt не только охраняет опухолевые клетки, но и создает для них скрытые угрозы. Стоит отметить, что такие ситуации отнюдь не являются редкостью.

Чикагские ученые полагают, что это открытие указывает на новые возможности борьбы со злокачественными новообразованиями. По их мнению, на опухоли с гипертрофированной активностью фермента Akt можно воздействовать химическими веществами, которые, подобно ему, стимулируют возникновение свободных радикалов. Опыты показали, что этим способом удается настолько увеличить концентрацию свободных радикалов, что в клетке запускаются генетические программы, приводящие к ее гибели. Об этом говорится в статье, опубликованной 9 декабря в журнале Cancer Cell.