За первыми назначениями в будущую администрацию президента Барака Обамы с интересом следят Москве. Прокомментировать значение этих кадровых решений для будущего американо-российских отношений Русская служба «Голоса Америки» попросила эксперта Московского Центра Карнеги Николая Петрова.
Марк Львов: Наибольшее внимание в России привлекает сегодня вопрос: кто станет государственным секретарем в новой президентской администрации? Насколько фигура Хиллари Клинтон окажется оптимальной для будущих двухсторонних контактов?
Николай Петров: Мне кажется, что сейчас, независимо от персональных назначений, американо-российские отношения принципиально лучше или принципиально хуже не станут. Слишком много у обеих стран объективных проблем и взаимных претензий. Хотя в Москве, конечно, есть, ожидания, что Хиллари Клинтон (а ее назначение – вопрос практически решенный) – это оптимальная фигура на таком высоком посту. Все-таки годы правления ее мужа для многих в России ассоциируются с эпохой сотрудничества. С эпохой успешных контактов «друга Бориса с другом Биллом».
Но мне кажется, что так много за эти восемь лет прошло, так изменилась позиция Кремля по международным вопросам, что новый госсекретарь персонально сможет только облегчить установление прямых контактов между Вашингтоном и Москвой.
М.Л.: Скажите, а у самой госпожи Клинтон наверняка тоже произошла переоценка ценности американо-российского партнерства?
Н.П.: Судя по ее высказываниям в ходе предвыборной кампании, ее личная позиция по отношению к России тоже изменилась. И эти изменения в целом адекватно отражают перемены в настроениях американской политической элиты.
Подобные перемены еще в большей степени мы видим и в Кремле. Москва заявляет о своих новых амбициях. Она не склонна следовать в фарватере американской политики. Она считает, что может политически капитализировать все преимущества, которые получила в результате энергетического бума, изменения глобальной ситуации. Мир стал другим. И в этом смысле могут оказаться только полезными контакты госпожи Клинтон, ее понимание того, что происходит в России.
М.Л.: Некоторые российские эксперты полагают, что Хиллари Клинтон, имеющая более богатый внешнеполитический опыт, чем Барак Обама, способна оттеснить последнего в тень своим авторитетом. Навязать свою позицию, в том числе, когда речь будет идти о России…
Н.П.: Вообще конфигурация в Белом Доме будет достаточно интересная. Ведь и вице-президент Джозеф Байден – это тоже такой «матерый внешнеполитический волк». Возможно, что госпожа Клинтон может, наоборот, сбалансировать влияние на президента его ближайшего заместителя. А потом перед Соединенными Штатами стоит сейчас так много сложных внутренних, социально-экономических проблем, что их с лихвой хватит лично президенту Обаме, да и всей новой администрации.
М.Л.: В этой связи насколько показательны в целом кадровые назначения, которые сейчас делает избранный президент?
Н.П.: Очевидны два источника для формирования новой команды. Первый – это старые кадры президента Билла Клинтона. Второй – люди, которые работали с Обамой во время его политической карьеры. Главная проблема – насколько сочетаемы два этих источника, два таких «кадровых крыла». Пока мы видим, что одно крыло, клинтоновское, – большое, а второе гораздо меньше. И вот интересно, как на них равномерно станет опираться будущий президент?
Важно отметить, что те люди, которые работали в администрации Клинтона, сейчас оказываются в принципиально новых и для себя, и для страны условиях. Например, если Билл Ричардсон раньше возглавлял министерство энергетики, то сейчас он будет руководить торговым ведомством. Скорее всего, остающийся на должности министра обороны Роберт Гейтс – это все-таки переходная фигура. Очевидно, что в условиях войны в Афганистане и Ираке Обама очень осторожно относится к кадровым переменам в оборонной сфере.
М.Л.: Кстати, насколько приемлемо это последнее кадровое решение для американо-российских военных контактов?
Н.П.: Думаю, что для Москвы Робертс Гейтс – это тоже удобная и, главное, предсказуемая фигура. Он много раз бывал в России, у него установлен личный контакт с российским военным руководством. А в условиях, когда надо активизировать переговоры по пролонгации соглашения СНВ-1, это важно.
В целом для меня показательно, что избранный американский президент-демократ при формировании своей команды исходит в большей степени из критерия профессионализма, и в меньшей – из партийных пристрастий.
И еще. Я лично знаю многих специалистов, которые работали с Бараком Обамой и сейчас ждут назначения на те или иные достаточно ответственные посты в администрации. Для меня показательно, что это не просто профессионалы, а люди, нацеленные на продолжение диалога с Россией по всему спектру взаимных проблем.
Однако при этом особого оптимизма на улучшение отношений Москвы и Вашингтона при президенте Бараке Обаме у меня нет. Слишком по-разному будущее мироустройство видится сегодня политическими элитами в обеих столицах. А глобальный финансовый кризис может достаточно быстро внести и новые коррективы в это видение миропорядка.
М.Л.: Спасибо за беседу.