Финансовый кризис в зеркале текущей политики

Выступая в воскресенье в программах крупнейших телеканалов, министр финансов Генри Полсон подчеркивает, что нынешнее кризисное время должно «вернуть американцев на землю и заставить их взглянуть в лицо реальности». Министр считает, что страна должна обрести единение и бросить все силы на стабилизацию рынков.

При это Полсон старается убедить слушателей, что одобренный президентом план выкупа у частных финансовых структур безнадежных ипотечных кредитов, на что будет выделено из казны до 700 миллиардов долларов, оздоровит экономику.


Законодатели-республиканцы, в целом, поддерживают план администрации. Демократ Чарлз Шумер, возглавляющий Объединенный экономический комитет обеих палат Конгресса, заявил, что его однопартийцы согласны с магистральными направлениями плана Буша в том, что касается стабилизации финансовых учреждений, но многие детали вызывают споры. В частности, некоторые коллеги Шумера настаивают на включении пакета экономических стимулов; другие - на создании видимых механизмов защиты рядовых вкладчиков и владельцев жилья.

Белый Дом и лидеры Конгресса выражают надежду на то, что вытекающее из плана законодательство будет принято на этой неделе. Тем временем кандидаты обеих партий прилагают усилия к тому, чтобы на волне финансового кризиса привлечь новых сторонников.

Минувшая неделя началась неудачно для Джона Маккейна. В понедельник 15 сентября, когда на Уолл-стрите потерпел крах один из крупнейших инвестиционных банков, а другой банк неожиданно был продан, и котировки фондового рынка резко пошли вниз, кандидат Республиканской партии, выступая на митинге во Флориде, призвал не драматизировать ситуацию: «Основы нашей экономики, на мой взгляд, крепки, и мы переживаем трудный период».

Барак Обама, находившийся в это время в Колорадо, не упустил случая раскритиковать позицию соперника: «Сенатор Маккейн, о какой экономике вы ведете речь? Что может быть важнее уверенности, что ваши сбережения в целости и сохранности? И что у вас будет крыша над головой? Как Джон Маккейн может исправить ситуацию в экономике, если он даже не понимает, что она переживает кризис? ».


Джон Маккейн
Республиканскому кандидату пришлось уточнить, что он имел в виду, говоря о «крепких» основах экономики: «Мои оппоненты могут не согласиться со мной, однако такие основы экономики, как трудолюбие и изобретательность американцев, как предприимчивость малых бизнесов – эти основы Америки, на мой взгляд, крепки, как всегда».

Обама отреагировал незамедлительно: «То, что сказал сенатор Маккейн, отражает принцип, которому он следует 26 лет. Согласно этому принципу, надо продолжать давать деньги тем, у кого их и так много, и надеяться, что благосостояние постепенно просочиться и до неимущих. Такая философия отвергает любые самые естественные ограничения как неуместные и опасные».

Маккейн вновь скорректировал свои тезисы и призвал наделить власть более жесткими контрольными полномочиями. Он обрушился на банкиров, назвав безрассудными и безответственными их манипуляции с доверенными им инвестициями: «Немало число лидеров финансовой отрасли оказались недостойными доверия. Правительство безусловно обязано защищать интересы общества. Именно это намереваюсь делать».

Для усиления нового акцента предвыборной платформы штаб Маккейна выпустил видеоролик со следующим обращением: «Предлагаемые моим оппонентом решения – это пустые словеса и новые налоги. Я намерен реформировать Уолл-стрит и навести порядок в Вашингтоне. Я знаю, что делать. Мне приходилось решать проблемы посерьезней».


Барак Обама
В субботу Барак Обама в ответе от имени своей партии на традиционное радиообращение президента Буша назвал план администрации «правильным»: «Необходимо помочь рядовым гражданам справиться с каждодневными трудностями, такими как рост ценам на горючее и еду, сокращение рабочих мест, ухудшение состояния школ и дорог».

Кандидат демократов призвал не оказывать поблажек конкретным учреждениям и лицам: «Нельзя допустить, чтобы предлагаемое решение облагодетельствовало какую-то компанию, каких-то заимодавцев или заемщиков. Нельзя, что день утекли в карманы директоров, по чьей вине мы оказались в кризисе».

Как указывает глава вашингтонского Института мировой экономики Фред Бергстон, ни тот, ни другой кандидат пока не предложили решения не менее важной проблемы, затененной биржевым обвалом:

«Они не коснулись основной долгосрочной проблемы макроэкономического характера – дефицита государственного бюджета. А ведь по данным министерства финансов в текущем году темпы роста бюджетного дефицита вдвое превышают прошлогодние. Семьсот миллиардов долларов, брошенных на ликвидацию прорыва, увеличат государственный долг США почти до 11 триллионов долларов. И решать эту проблему предстоит будущему президенту, кто бы им ни стал».