Генеральная Ассамблея ООН рассмотрела ход реализации Глобальной контр-террористической стратегии, одобренной в 2006 году. Обращаясь к делегатам, Генеральный Секретарь ООН подчеркнул, что терроризм является глобальной проблемой, и отметил, что справиться с ней можно путем укрепления международного сотрудничества. Генеральный секретарь также обратил внимание на то, что военные действия, направленные на борьбу террористическими группами, менее эффективны, чем продуманные ненасильственные политические меры. Он призвал взять на вооружение многосторонний подход в борьбе с терроризмом.
Одним из главных концептуальных положений Глобальной контр-террористической стратегии ООН стало взаимодействие государства, гражданского общества и делового мира. Обсуждению такого взаимодействия было посвящено мероприятие, состоявшееся «на полях» заседания Генеральной Ассамблеи по инициативе российской делегации. Открывая дискуссию, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сказал, что «взаимодополняемость усилий государства и бизнеса в контексте борьбы с терроризмом очевидна», и напомнил, что его страна выступила с инициативой развития различных механизмов взаимодействия государственных и предпринимательских структур в период председательства России в Большой Восьмерке.
Несомненно, что сегодня, когда в США звучат предложения об исключении России из G8, развитие этой инициативы стало знаковым для российских дипломатов. В то же время, они тщательно избегали политизации обсуждаемых вопросов, очевидно желая тем самым продемонстрировать, что Россия способна сотрудничать с западными партнерами по вопросам, представляющим взаимный интерес.
О важности партнерства государства и бизнеса в противодействии терроризму говорили директор Института ООН по уголовному правосудию Сандро Кальвани и координатор ЕС по вопросам контр-терроризма Жиль де Керков. Последний, в частности, призвал рассматривать затраты на обеспечение безопасности транспортных сетей, топливно-энергетического комплекса и финансовой сферы не как расходы, связанные с ведением бизнеса, а как капиталовложения.
О разрабатываемых проектах рассказали представители итальянской компании «Финмекканика» и американской «Ситигруп». Вице-президент одного из крупнейших американских холдингов Пол Симпсон рассказал о разработках «Ситигруп», позволяющих идентифицировать так называемые неофициальные финансовые потоки, а иными словами – денежные переводы иммигрантских общин. Экспертами составлены сложные алгоритмы, которые помогут не допустить использования этих средств криминальными и террористическими структурами. Господин Симпсон отметил, что «Ситигруп» работает в 110 странах мира, и в своей деятельности по пресечению финансирования террористических структур должна учитывать законодательные и культурные особенности в каждой из них.
Заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Андреев, выступающий в качестве координатора инициативы, перечислил несколько проектов, запущенных в ее рамках российскими компаниями. Наиболее продвинутым, и получившим высокие оценки экспертов, является проект эффективных схем пресечения контрабанды сырья драгоценных металлов как средства финансирования терроризма и криминальных структур, созданный корпорацией Норильский никель. Этот проект, позволяющий идентифицировать происхождение драгоценных металлов и камней, может помочь положить конец международной торговле так называемыми «кровавыми алмазами» (Blood diamonds).
В беседе с журналистами господин Андреев признал, что при очевидной необходимости сотрудничества государств и бизнеса в отражении террористических угроз, существуют проблемы взаимного доверия между партнерами.
«Бизнес традиционно считает, что государство его финансовые средства просто использует для своих целей. Государство же не хочет делиться секретной информацией по вопросам безопасности», – пояснил дипломат.
Некоторые аспекты партнерства государств и бизнеса могут вызвать озабоченность гражданского общества. Так, упомянутый проект «Ситигруп» позволит этой компании собирать конфиденциальные данные о частных лицах, а предложение копании «Лукойл» о «проведении совместных государственно-частных анти-террористических учений на объектах критически важной инфраструктуры» поднимает вопрос о приватизации государственных функций по обеспечению безопасности.
Владимир Андреев признал, что «новаторские подходы порождают множество нерешенных вопросов». По мнению дипломата, эти проблемы можно преодолевать только совместной практикой и сотрудничеством.
«Этот процесс, если он будет системно запущен, безусловно, выведет на «добавочную стоимость» в межгосударственной работе», – сказал он.