НАСА исполнилось 50 лет

  • Марио Риттер
НАСА было создано 29 июля 1958 года, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал закон об аэронавтике и исследованию космического пространства. Ведомство было создано главным образом в ответ на соперничество со стороны Советского Союза.

СССР стал первой страной, запустившей искусственный спутник на орбиту Земли. Это произошло 4 октября 1957 года, и эта дата знаменует начало космической гонки.

НАСА начало свою работу 1 октября 1958 года. Штаб-квартира Агентства находилась в Вашингтоне. Первоочередной задачей нового ведомства было доказать, что люди могут жить и работать в космосе. Этот проект получил название «Меркурий». Семь военных летчиков были отобраны в первый отряд астронавтов.

Но в апреле 1961 года СССР запустил на космическую орбиту корабль, пилотируемый Юрием Гагариным. НАСА проиграло этот этап гонки. Президент США Джон Кеннеди поставил перед ведомством более амбициозную задачу. 25 мая 1961 года он сделал заявление по этому поводу:

«Я считаю, что до конца нынешнего десятилетия наша страна должна обеспечить высадку человека на Луне и его безопасное возвращение на Землю, – сказал президент Кеннеди. – Ничто из остальных космических проектов этого периода не сможет сильнее вдохновить человечество и не окажется более важным для долгосрочной перспективы исследования космоса. И ничто не окажется более трудной и дорогостоящей задачей».

Проект «Меркурий» оказался успешным с научной точки зрения и нашел огромную поддержку среди американской общественности. Все 6 первых космических полетов были проведены на небольших одноместных капсулах. Том Вулф написал книгу о первых астронавтах и их полетах, которую он назвал «Битва за космос». Мужественные астронавты стали национальными героями. В 1962 году первым американцем, оказавшимся на космической орбите, стал Джон Гленн.

Следующим этапом стал проект Gemini – «Близнецы». На кораблях нового класса находились два человека. Эти полеты показали, что люди могут летать в космос, выполнять там сложные задачи, такие как стыковки, с другими космическими аппаратами, и даже работать в открытом космосе.

Проект «Аполлон» оказался крупнейшим для своего времени. На корабле класса «Аполлон» могли находиться три астронавта. Его носителем являлась мощнейшая ракета класса «Сатурн» – первая ракета, созданная НАСА исключительно для космических исследований. Но начало проекта было омрачено трагедией. В 1967 году при испытании ракеты «Аполлон 1» возник пожар, при этом погибли три астронавта.

Ученые извлекли важный урок из этой трагедии, и последующие полеты были успешными. Самым запоминающимся стал полет «Аполлона 11». Он доставил космонавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луну в район моря Спокойствия. Сотни миллионов людей по всему миру смотрели по телевизору, как в июле 1969 года Нил Армстронг ступил на Луну. Человечество услышало его слова:

«Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

На Луну было совершено еще 5 полетов. Последнюю миссию совершил в 1972 году корабль «Аполлон 17». В общей сложности 12 американцев побывали на Луне. Стивен Дик, главный историк НАСА, считает, что проект «Аполлон» произвел огромное впечатление на всех людей. Особенно сильным был эффект созерцания Земли с Луны. Дик написал:

«Фотографии восхода Земли, и зрелище Земли как хрупкого голубого шарика, висящего в космосе, на котором не было видно никаких государственных границ, навсегда изменил восприятие человечеством своей планеты».

Успех «Аполлона» привел к завершению космической гонки. Он также дал американцам и русским возможность объединить свои усилия и в июле 1975 года осуществить первый международный космический полет Аполлон-Союз. Этот проект стал началом сотрудничества в космосе, а также ознаменовал завершение первого этапа пилотируемых космических полетов НАСА.

В 1972 году президент США Ричард Никсон утвердил космический проект совершенно нового типа. На этот раз речь шла о космических кораблях многоразового использования – космических челноках – шаттлы. В апреле 1981 года шаттл «Колумбия» совершил свой первый полет в космос.

Космические челноки вывели на орбиту немало спутников. Они также запустили несколько космических исследовательских аппаратов, таких как «Галилей» и «Магеллан». Был также выведен на орбиту космический телескоп «Хаббл» длиной в 13 метров. Благодаря «Хабблу» удалось обнаружить планеты за пределами солнечной системы и подтвердить существование черных дыр. С его помощью ученые смогли сосчитать возраст вселенной.

Программа космических шаттлов была тесно связана с международным проектом постоянного присутствия в космосе. При помощи шаттла была построена Международная космическая станция, и в ноябре 2000 года на нее был доставлен первый экипаж. Ожидается, что к 2010 году работа над созданием космической станции будет завершена. В этом же году будет прекращена программа шаттлов.

Эта программа была также омрачена трагедиями. В январе 1986 года шаттл «Челленджер» взорвался через 73 секунды после старта. Погибли все 7 астронавтов, находившихся на его борту. Два года спустя программа была возобновлена. Было проведено 87 успешных полетов в космос. Но в феврале 2003 года трагедия повторилась. Шаттл «Колумбия» развалился при вхождении в земную атмосферу. Опять погибли 7 астронавтов. Эти трагедии напоминают нам об опасности космических полетов и о мужестве и самопожертвовании астронавтов.

За последние 50 лет НАСА направила на Луну и другие планеты космические роботы. В 60-е годы прошлого века было начато исследование других планет с помощь зонда «Маринер». Несколько таких зондов было отправлено на Венеру. Позднее космический аппарат «Магеллан» составил подробную карту Венеры.

В 1974 году «Маринер 10» посетил Меркурий, планету, расположенную ближе всего к солнцу. В 2008 году НАСА вернулась на Меркурий, отправив туда космический аппарат «Мессенджер».

Одними из самых успешных космических аппаратов НАСА оказались «Вояджер 1» и «Вояджер 2». Они пришли на смену устаревшим моделям «Пионер 10» и «Пионер 11». «Вояджер 1» посетил Юпитер и Сатурн.

«Вояджер 2» побывал на Уране и Нептуне. В результате были обнаружены кольца и новые спутники на орбитах этих планет. На сегодняшний день «Вояджер 1» совершил самый дальний полет за всю историю человечества. Он находится на расстоянии 16 миллиардов километров от солнца, за пределами досягаемости частиц, именуемых «солнечным ветром».

Полет «Галилея» на Юпитер, а также «Кассини» и «Гюйгенса» на Сатурн резко расширили наши познания об этих гигантских планетах.

Чаще всего космические аппараты НАСА посещали Марс. Эта планета продолжает привлекать внимание ученых, занимающихся поиском внеземных форм жизни, поскольку на Марсе есть вода. Впервые Марс посетил «Маринер» в 60-е годы. В 70-е годы «Викинг 1» и «Викинг 2» передали на землю подробные фотографии красной планеты. В рамках этого проекта была также взята проба почвы Марса.

20 с лишним лет спустя НАСА возобновила исследования Марса в рамках программы «Глобал Сервейор». Несколько миссий на Марс этого периода завершились провалом. Но другим космическим аппаратам, таким как «Марс Одиссей» и марсоходам из серии «Марс Эксплорейшн роверс», удалось собрать огромное количество информации об этой планете. Марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити» продолжают работу на красной планете наряду с аппаратом для посадки на Марс «Феникс».

Мы смогли рассказать вам лишь о нескольких, самых интересных программах НАСА в прошлом и настоящем. На сегодняшний день НАСА – это огромное ведомство, в котором работают 19 тысяч сотрудников. Они трудятся на 10 крупных объектах, разбросанных по всей стране. В будущем году его бюджет составит 19 с половиной миллиардов долларов.

НАСА уже планирует следующее поколение исследовательских аппаратов. В частности, разрабатывается пилотируемый исследовательский корабль «Орио́н», а также аппарат многоразового использования для посадки на Луне. НАСА также планирует создать на Луне электростанцию.

Но возвращение на Луну будет лишь первым маленьким шагом. Всякий, кто работает в НАСА, скажет вам, что следующей задачей является полет на Марс. И нет никаких оснований полагать, что на этом исследование космоса завершится.