Противоречивые статины

Препараты из семейства статинов, которые назначают для нормализации холестеринового обмена, могут оказывать прямое воздействие на головной мозг.

Этот эффект обнаружили нейрофизиологи из Рочестерского университета, которые опубликовали свои результаты в июльском выпуске журнала Glia. Они выполнили серию экспериментов, в ходе которых проверяли, как статины влияют на популяцию клеток, которые организм держит в резерве для обеспечения нормального функционировании глии – вспомогательной ткани мозга.

Таких клеток не так уж мало – примерно 3% общего числа всех клеток мозга. Они по преимуществу пребывают в пассивном состоянии, но после получения соответствующих молекулярных сигналов могут давать начало различным семействам глиальных клеток. Подобные сигналы поступают, когда мозг испытывает потребность в саморемонте – например, в случае травмы, инфекции или инсульта.

Стивен Голдман и его коллеги выделили клетки-предшественники из срезов тканей полутора десятков пациентов, которым были сделаны операции на мозге. Затем ученые размножили их на питательной среде и подвергли воздействию двух широко распространенных лекарств из статинового семейства – правастатина и симвастатина. Эти опыты показали, что статины запускают превращения клеток-предшественников в полноценные клетки глии, но только одного типа. Под влиянием статинов клетки-предшественники с легкостью давали начало олигодендроцитам, однако почти не превращались в другую разновидность глиальных клеток – астроциты.

Результаты группы Голдмана и радуют, и настораживают. С одной стороны, они указывают на то, что статины можно использовать не только для снижения уровня «плохого» холестерина. Олигодендроциты синтезируют миелин, из которого состоят защитные оболочки нервных волокон. Миелиновые чехлы повреждаются при рассеянном склерозе и целом ряде других заболеваний. Поскольку статины способствуют рождению юных олигодендроцитов, естественно предположить, что они могут расширить возможности медицины в борьбе с этими патологиями.

В то же время статины, как теперь выяснилось, тормозят обновление других глиальных клеток, которые выполняют не менее важную роль. Например, астроциты снабжают нейроны питательными веществами, а возможно, что и сами принимают участие в процессах хранения информации. Поэтому не исключено, что статины могут ограничивать способности мозга к саморемонту и тем самым увеличивать риск развития деменции и других расстройств психики. Так что новое исследование ставит целый ряд непростых вопросов, ответы на которые еще предстоит найти.